aif.ru counter
1020

«Мешки» и «батоны». Какие прозвища дают футбольным командам?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Время собирать чемоданы 23/04/2019
Главное – никого не оскорбить.
Главное – никого не оскорбить. © / Фото из открытых источников

«АиФ» попытался разобраться, какие прозвища дают футбольным командам и можно ли найти в них какую-то логику.

УЧЕСТЬ СЕМАНТИКУ

Часто команды получают альтернативные названия по цвету амуниции или географическому положению. К примеру, главные цвета команды БАТЭ – желтый и синий, поэтому они зовутся «желто-синими». Из-за города дислокации их еще называют «борисовчанами». Минское «Динамо» получило прозвище «бело-синие», а солигорский «Шахтер» – «горняки». Часто эти прозвища звучат и с экрана телевизора.

Существуют и неоднозначные прозвища, которые не произносятся комментаторами матчей, но по разным причинам закрепились в среде футбольных фанатов. К примеру, клуб БАТЭ получил кличку «батоны», которая созвучна с названием команды. Такое название завоевало популярность у болельщиков, однако «родные» фанаты из-за некоторой негативной семантики его практически не используют.

У белорусских футбольных клубов есть и более обидные прозвища, которые в основном связаны с названиями животных: «кроты», «крысы», «олени», «петухи». Конечно, так команды называют не фанаты, а непримиримые болельщики их противников.

«МЯСО» И «ЛИВЕР»

Появлению некоторых прозвищ футбольных команд способствуют и целые истории. Так, футбольный клуб «Зенит» из российского Санкт-Петербурга часто называют «мешки». Прозвищем команда частично обязана своему чемпионству 1984 года, по случаю которого было выпущено огромное число полиэтиленовых пакетов с изображением символики клуба. Болельщики «Зенита» очень гордились его первым чемпионским титулом и бережно хранили памятные мешки. А между тем фанаты других команд смеялись над поклонниками «Зенита», ходившими с одинаковыми пакетами.

Другой российский клуб, «Спартак», обзавелся прозвищем «мясо» еще на заре своего существования, в 20-е годы XX века, когда носил имя «Пищевик». У истоков команды стоял профсоюз работников пищевой промышленности, и при этом поддержку ему оказывали кооперативы мясников (в период НЭПа). Долгое время прозвище «мясо» считалось оскорбительным, но на рубеже веков поклонники «Спартака» приняли его и в большинстве своем перестали обижаться на такое обращение. Болельщики других команд быстро отреагировали на утрату негативной окраски прозвища «мясо» и придумали другое обращение – «свиньи», но и его некоторые поклонники «Спартака» восприняли с самоиронией, начав использовать атрибутику с симпатичными хрюшками.

Прозвища многих английских клубов происходят от цвета формы: к примеру, «Челси» называют «синими», «Ливерпуль» – «красными». Также можно услышать, как «Ливерпуль» называют «скаузерами»: именно так называют местных жителей и уроженцев графства Мерсисайд. А «ливер» – это не только сокращенное название клуба, но и настоящее оскорбление команды, так как оно переводится как «требуха». Клуб «Арсенал» часто называют «канонирами» из-за изображения пушки на эмблеме команды, а «Челси» – «пенсионерами». Это связано с историей появления клуба, когда на его эмблеме было изображение герба Королевского госпиталя, а на нем – пенсионер.

ПАСТУХ ИЗ МАДРИДА

Одно из самых известных и приятных для слуха болельщика мадридского «Реала» прозвище – «королевский клуб». Оно связано с титулом, который даровал клубу король Испании Альфонс XIII в 1920 году. Естественно, в Испании считается, что королевская семья болеет именно за мадридский «Реал».

Обидное, на первый взгляд, для фанатов «Реала» прозвище «пастухи» на самом деле таковым не является. Эта кличка появилась у клуба благодаря высказыванию Альфредо Ди Стефано, который на идею пригласить Пеле ответил, что двоих пастухов у одного клуба быть не может.

Прозвище «Барселоны» «сине-гранатовые» появилось из-за цвета домашней формы. Команда играет в этих цветах благодаря основателю клуба Гансу Гамперу. По одной из версий, такую расцветку для формы швейцарский специалист выбрал по аналогии с цветами флага родного кантона. Другая версия гласит, что накануне своего первого матча руководители клуба, выбирая цвета формы, посетили ресторан, где им под руку попался карандаш сине-гранатового цвета.

Прозвища некоторых футбольных клубов:

Клуб

Прозвище

БАТЭ (Борисов, Беларусь)

«Желто-синие», «батоны»

«Динамо» (Минск, Беларусь)

«Бело-синие», «динамики»

«Шахтер» (Солигорск, Беларусь)

«Горняки»

«Челси» (Англия)

«Пенсионеры», «синие», «аристократы»

«Арсенал» (Англия)

«Канониры», «пушкари»

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Красные дьяволы»

«Ливерпуль» (Англия)

«Красные», «скаузеры», «пеликаны», «мерсисайдцы»

«Локомотив» (Москва, Россия)

«Железнодорожники», «паровозы»

ЦСКА (Москва, Россия)

«Кони», «армейцы», «красно-синие»

«Реал» (Мадрид, Испания)

«Галактикос», «сливочные», «королевский клуб», «пастухи»

«Ювентус» (Италия)

«Старая Синьора», «черно-белые», «зебры»

«Милан» (Италия)

«Дьяволы», «красно-черные»

«Рома» (Италия)

«Желто-красные», «волки»

«Интер» (Италия)

«Любимчики», «черно-синие»

«Бавария» (Германия)

«Красноштанные»

«Кельн» (Германия)

«Козлы»

ПСЖ (Франция)

«Сине-красные», «парижане», «принцы»

«Порту» (Португалия)

«Драконы»

Аякс (Голландия)

«Божьи дети»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых