aif.ru counter
796

Лишить посмертно! Допинговые скандалы продолжают сотрясать спортивный мир

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36 06/09/2016
Не исключено, что в будущем будут пересмотрены и результаты Игр в Рио.
Не исключено, что в будущем будут пересмотрены и результаты Игр в Рио. © / АиФ

Впервые допинг-контроль был введен на Олимпиаде в Мексике в 1968 году. С тех пор ни одни Игры не обходились без допинговых скандалов и пересмотра результатов. Однако Олимпийские игры-2000 в Сиднее стали первыми, чьи итоги подверглись существенной ревизии: 13 медалей в последующие годы сменили своих обладателей. По итогам Игр в Афинах Международный олимпийский комитет (МОК) лишил медалей уже 15 спортсменов.

Лишить посмертно?

Однако эти данные не идут ни в какое сравнение с тем, что готовят результаты перепроверки Игр 2008 и 2012 годов. МОК уже сообщил о как минимум 98 положительных пробах, из которых более 20 приходятся на долю медалистов. Причем наград спортсмены могут лишиться даже посмертно! Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что российский борец вольного стиля Бесик Кудухов, который в 2013 году погиб в автокатастрофе, будет лишен «серебра» Олимпиады-2012 из-за положительной допинг-пробы. Правда, пока эта информация МОК не подтверждается официально.

Большинство имен не разглашаются, однако, по неподтвержденным данным, в их числе есть и представители Беларуси: легкоатлетки Оксана Менькова и Наталья Михневич, а также тяжелоатлеты Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова, Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша.

К слову, чаще всего олимпийские награды приходилось сдавать россиянам - 15 раз, еще 10 наград отобрали у американцев. Наших спортсменов лишали медалей уже 6 раз. Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону впоследствии удалось через Спортивный арбитражный суд вернуть себе завоеванные в Пекине «серебро» и «бронзу» в метании молота. Однако четыре отобранные олимпийские медали в пассиве белорусов все-таки остались: «серебро» того же Ивана Тихона и «бронза» Ирины Ятченко в метании диска в Афинах, а также «бронза» Андрея Михневича в Пекине и «золото» Надежды Остапчук в Лондоне в толкании ядра.

Не исключено, что в будущем будут пересмотрены и результаты Игр в Рио. Можно лишь с уверенностью сказать, что окончательный и бесповоротный вид 306 пьедесталов Олимпиады-2016 обретут минимум через десять лет, когда истечет срок хранения взятых в Рио допинг-проб.

Награда бегуньям?

Лишившись нескольких медалей прошлых Олимпиад, белорусы могут получить новые награды спустя долгое время. Российская команда бегуний лишена «серебра» в женской эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы Анастасии Капачинской. Напомним, команда Беларуси в составе Анны Козак, Ирины Хлюстовой и сестер Усович, поставив национальный рекорд, заняла тогда четвертое место. Как сообщила «АиФ» представитель НОК Беларуси Анастасия МАРИНИНА, пока официального письма от МОК о присвоении «бронзы» белорускам не поступало. Анастасия Маринина добавила, что в случае получения девушками медали будет рассмотрен вопрос о денежной премии, которая полагается призерам Олимпиад.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых