2792

Ищите женщину. Беларусь - на 5-м месте по числу футболисток

№ 30 от 21 июля 2015 года 21/07/2015

В начале июля состоялся финал женского Чемпионата мира по футболу. Победителем стала команда США, которая со счётом 5:2 разгромила соперниц из Японии. Это знаменательное событие в своём аккаунте Twitter отметил даже американский президент Барак Обама, который подчеркнул, что США гордятся своими футболистками.

Белоруски же остановились на квалификационной стадии ЧМ. Наша женская сборная набрала 6 очков и заняла итоговое пятое место в своей отборочной группе, обойдя команду Черногории. Для сравнения: мужская сборная Беларуси в отборочном цикле к ЧМ-2014 взяла 4 очка и заняла последнее, пятое место.

Нет конкуренции

Что собой представляет женский футбол в Беларуси? Этот вопрос «АиФ» адресовал Ирине БУЛЫГИНОЙ, главному тренеру юниорской женской сборной Беларуси по футболу.

«Белорусская ассоциация отстаёт от других европейских ассоциаций по количеству занимающихся футболисток, - рассказал эксперт. - Отсюда вытекают все проблемы нашей сборной, отсюда - отрицательный результат».

30-38-4

По мнению Ирины Булыгиной, от белорусского женского футбола пока трудно ждать больших побед, учитывая, что в стране действует только одна лига, в которой представлены 6 команд, причём из них «лишь 4-5 жизнеспособны».

«Нет игроков, нет команд, нет конкуренции, как итог - нет результата, - продолжает эксперт. - Зато мы на пятом месте в мире по числу профессиональных футболисток - 123 человека. Только где эти профессионалы, много ли наших игроков играют за пределами Беларуси? Подписать контракт - ещё не значит быть профессионалом. В Германии играют 81 профессиональная футболистка, во Франции - 78, и эти страны входят в ТОП-3 мирового рейтинга».

Ещё немного цифр: годовой бюджет, выделяемый на белорусский женский футбол, составляет 1 миллион 300 тысяч евро. В Беларуси играют 1810 футболисток, при этом большинство из них - старше 18 лет. В возрастной категории до 18 лет представлены 735 девушек. В Беларуси нет ни одной женщины-тренера с лицензией УЕФА «Pro» или хотя бы «А».

Что дальше?

В сентябре 2015 года стартует Чемпионат Европы среди женщин. Всего представлены восемь групп. Победители групп и 6 лучших команд, занявшие вторые места, напрямую выйдут в финальную стадию, где присоединятся к хозяйке турнира - сборной Нидерландов. Две оставшиеся команды, которые займут вторые места на групповом этапе, в октябре 2016 года сыграют в стыковых матчах за путевку на ЕВРО.

30-38-1

Факты ФИФА о женском футболе.

Голы

Данные Международной федерации футбола (ФИФА) свидетельствуют: с тех пор как в 1991 году впервые состоялся Чемпионат мира по футболу среди женщин, женщины традиционно забивают больше мячей за игру, чем мужчины. Поначалу соотношение было примерно 4 к 3, то есть на 4 мяча, забитых за один матч ЧМ в женском футболе, приходились 3 мяча, отправленных в ворота мужчинами. Постепенно показатели выравнялись, но «слабый пол» по-прежнему впереди.

Карточки

Женщины, по статистике, играют более аккуратно, чем мужчины. На мужском ЧМ-2006 в среднем за игру судьи «выписывали» больше 5 карточек. На женском ЧМ - в среднем 2,15 жёлтых и 0,04 красных карточки за матч.

Зрители

На мужском ЧМ в Бразилии в 2014 году среднестатистическая посещаемость матчей составила 53 592 человека. На женском ЧМ-2015 в Канаде - 26 029 человек. По данным ФИФА, финал женского ЧМ посмотрели более 21 миллиона человек. Поединок, в котором США обыграли Японию со счётом 5:2, признали самым рейтинговым в женском футболе. Финал мужского ЧМ-2014 посмотрели свыше миллиарда человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых