aif.ru counter
8836

Домрачева может получить малый Хрустальный глобус 4-летней давности

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Мы продолжаем КВН... 26/03/2019
Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен «распилят» Глобус?
Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен «распилят» Глобус? © / Фото из открытых источников

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева спустя годы может получить еще одну престижную спортивную награду, несмотря на то что уже завершила профессиональную карьеру.

В мае 2018 года стало известно, что российская биатлонистка Екатерина Глазырина признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Все результаты спортсменки с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017 года были аннулированы, в том числе биатлонистка лишилась «серебра» в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене, завоеванного в декабре 2014 года.

На проходящем сейчас в Швеции Чемпионате мира Международный союз биатлонистов (IBU) передал серебряную медаль француженке Анаис Бескон, которая в той гонке заняла третье место. Однако на этом перераспределение наград, по всей вероятности, не завершилось.

Дарья Домрачева, которая в той гонке заняла 13-е место, после дисквалификации спортсменки переместилась на 12-ю позицию и в зачете гонок преследования сравнялась по баллам с финкой Кайсой Макарайнен. Именно спортсменке из Финляндии был вручен малый Хрустальный глобус по итогам сезона в этой дисциплине.

При равенстве очков учитываются дополнительные факторы. В частности, первое место в зачете обычно присуждается той спортсменке, которая одержала больше побед. В том сезоне у Дарьи Домрачевой было четыре победы в гонках преследования, у Кайсы Макарайнен – две. В результате преимущество получила именно Дарья Домрачева, что уже отражено на официальном сайте IBU.

При этом официально малый Хрустальный глобус белоруске еще никто не вручал. Теперь функционерам предстоит разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, в сезоне 2014/2015 Дарья Домрачева завоевала Большой хрустальный глобус, а также малую награду за победу в зачете спринтерских гонок. Помимо этого, на счету белоруски малый Глобус за первенство в гонках преследования в 2012 году, а также три подобные награды за победу в масс-стартах в 2011, 2012 и 2014 годах.

Дарья Домрачева объявила о завершении своей профессиональной карьеры спортсменки в июне 2018 года. Белоруска объяснила свое решение тем, что хотела бы сосредоточиться на воспитании дочери.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых