aif.ru counter
1844

Дарья в топе. Как выступили белорусы на 8-м этапе Кубка мира по биатлону?

Андрей Иванов / Биатлон ONLINE

БЕЛОРУСЫ

Дарья Домрачева успешно провела этап на родине своего мужа. В спринте четырехкратная олимпийская чемпионка без промахов прошла спринт и уступила лишь спортсменке из Словакии Анастасии Кузьминой.

А уже в гонке преследования белоруска сумела «отдать долг» троекратной олимпийской чемпионке. Анастасия Кузьмина выходила лидером на заключительный круг, однако на одном из подъемов Дарья Домрачева догнала представительницу Словакии и смогла оторваться от нее. В итоге белоруска выиграла гонку с преимуществом в 9,2 секунды над словачкой.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Эта виктория стала 32-й в личных гонках в карьере Дарьи Домрачевой на топ-соревнованиях и четвертой в сезоне. Больше викторий лишь на счету немки Магдалены Нойнер (34) и шведки Магдалены Форсберг (42). Однако эти спортсменки уже завершили профессиональную карьеру. У Дарьи Домрачевой есть шанс уже в нынешнем сезоне превзойти достижение представительницы Германии.

Неплохой этап провела Надежда Скардино. Лишь в спринте белоруске не удалось показать свой максимум, заняв 24-е место. Но затем олимпийская чемпионка провела отличный этап в эстафете, а также поднялась на 12-е место в гонке преследования.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Ирина Кривко не смогла выступить в Холменколлене по причине болезни. Поэтому шанс побороться в эстафете был предоставлен Надежде Писаревой. Однако в очередной раз она не сумела справиться с нервным напряжением гонки и заработала в пассив команды сразу два штрафных круга. В итоге наша сборная стала только десятой.

В мужской части команды кубковыми баллами в личных гонках удалось разжиться лишь Сергею Бочарникову, хотя и у него их оказалось совсем немного – три очка за 38-е место в спринте.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Остальным нашим спортсменам не удалось и этого. Вновь никто из наших спортсменов не смог похвастать чистой стрельбой. Это и стало основной причиной относительно низких результатов личных гонок. Из положительного можно отметить прохождение Романом Елетновым двух «стоек» на «ноль» в пасьюте, однако после пяти ошибок на «лежках» о борьбе за высокие места уже не могло идти речи.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

После относительно высокого восьмого места в эстафете на Олимпиаде белорусские болельщики рассчитывали на место команды в топ-10 и в Холменколлене. По сравнению с олимпийской эстафетой в составе не было Владимира Чепелина, но появился Максим Воробей.

Наши биатлонисты достаточно ровно прошли гонку, постоянно держась вблизи десятки сильнейших, и не допускали большое количество промахов. Сергей Бочарников и вовсе прошел свои огневые рубежи без дополнительных патронов. В итоге мужская сборная Беларуси повторила достижение Пхенчхана и финишировала восьмой в эстафете.

ЛИДЕРЫ

У женщин основную борьбу за Кубок мира продолжают словачка Анастасия Кузьмина и финка Кайса Макарайнен. Более предпочтительны шансы на выигрыш трофея у уроженки России, ведь финская спортсменка буквально провалила личные гонки в Холменколлене (40-е и 22-е места), а словачка неизменно была на пьедестале.

При этом в конце сезона у каждой спортсменки будут вычтены очки за два худших результата в гонках Кубка мира. Учитывая данное обстоятельство, финская спортсменка проигрывает на данный момент словачке 52 балла.

Теоретические шансы на завоевание Большого хрустального глобуса есть и у Дарьи Домрачевой. После хорошего этапа в Норвегии белоруска вышла на третье место в общем зачете. С вычетом двух худших гонок Дарья Домрачева сейчас уступает словачке 81 балл. Максимально за три оставшиеся гонки Кубка мира можно набрать 180 очков.

Общий зачет Кубка мира у женщин после восьмого этапа:

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 727 очков;
  • 2. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 686;
  • 3. Дарья Домрачева (Беларусь) – 641;

---

  • 18. Надежда Скардино (Беларусь) – 371;
  • 19. Ирина Кривко (Беларусь) – 355;
  • 75. Надежда Писарева (Беларусь) – 18;
  • 76. Динара Алимбекова (Беларусь) – 14;
  • 89. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.
 

У мужчин борьба за Большой хрустальный глобус по-прежнему разворачивается между двумя спортсменами – французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Тингнесом Бё. При этом французский биатлонист имеет шанс завоевать седьмой подобный трофей подряд. Здесь ему пока нет равных с сезона 2011-2012 годов.

Лучший из белорусских представителей – Сергей Бочарников. На данный момент он занимает 51-е место в общем зачете Кубка мира.

Общий зачет Кубка мира у мужчин после восьмого этапа:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 996 очков;
  • 2. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 947;
  • 3. Антон Шипулин (Россия) – 627;

---

  • 51. Сергей Бочарников (Беларусь) – 78;
  • 66. Владимир Чепелин (Беларусь) – 34;
  • 79. Роман Елетнов (Беларусь) – 15.
 

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 8-м и 17-м местах соответственно.

Заключительный этап Кубка мира 2017/2018 состоится в российской Тюмени. Гонки пройдут с 22 по 25 марта.

  • 22 марта (четверг), 16.45 – мужской спринт;
  • 23 марта (пятница), 16.45 – женский спринт;
  • 24 марта (суббота), 15.00 – мужская гонка преследования;
  • 24 марта (суббота), 17.00 – женская гонка преследования;
  • 25 марта (воскресенье), 15.00 – мужской масс-старт;
  • 25 марта (воскресенье), 17.00 – женский масс-старт.

Прямые трансляции проведут телеканалы «Беларусь 2» и «Беларусь 5». Начало всех гонок – по белорусскому времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых