37850

Снежинки добра и зла. Вода обладает сознанием?

№ 2 от 12 января 2011 года 12/01/2011

Всё это подтверждают полувековые исследования учёных из Санкт-Петербурга.

В последние годы мир облетели книги и фильмы японца Масару Эмото. Они доказывают, что вода способна различать добро и зло: на хорошее она реагирует красотой и гармонией снежинок, образовавшихся в присутствии добрых, ласковых, тёплых слов. И наоборот, на плохое вода реагирует уродством: снежинки, замороженные в присутствии дурных или злых слов, деформированы, искажены, скомканы. Текст молитвы, прочитанной над водой, так её структурирует, что при замораживании возникают ажурные конструкции необычайной красоты. И напротив, снежинка, образовавшаяся из воды, налитой в посудину с именем «Гитлер», была кривобокой и скомканной.

Диагноз по снегу

Оказалось, однако, что японец был не первым, кто догадался фиксировать форму снежинок. За полвека до него подобные эксперименты ставили сотрудники лаборатории физики облаков в Главной геофизической обсерватории имени А. Воейкова. Они составили самые полные и разнообразные каталоги снежинок - в огромных альбомах сотни тысяч фотографий. Правда, советские физики искали не сознание или память воды. Они стремились по форме и качеству снежинок понять процессы, происходящие в атмосфере.

Это только на первый дилетантский взгляд кажется, что все снежинки - одинаковые шестигранники. Они могут быть круглыми, 12-гранными, чечевицеобразными, каплевидными, игольчатыми, призматическими… Всё зависит от температуры, влажности атмосферы, электрических взаимодействий в облаке, мелких пылевидных соринок, на которых снежинки образовались.

- Мы заметили, - говорит Юлия ДОВГАЛЮК, кандидат физматнаук, заведующая лабораторией, - что при равном повышении и понижении температуры от некоего среднего значения форма снежинок меняется одинаково. Но если в искусственном облаке «высеивать» пылевидное вещество, например йодистое серебро, это задаст снежинкам определённую форму. Разные твёрдые частицы формируют разные узоры снежинок. В конечном итоге мы надеемся с помощью снежинок научиться понимать, какого рода засорения находятся в атмосфере.

Размеры снежинок зависят от высоты облачного покрова. Чем большее расстояние успевает пролететь снежинка от облака до земли, тем большую площадь ей удаётся нарастить. Рассказывают, рекордные снежинки были зафиксированы в конце XIX века в американском штате Монтана: при максимальном диаметре около 40 см толщина снежинки достигла 20 см. Не дай бог попасть под такую! В Москве самые большие снежинки падали весной 1944 г. - они были размером с ладонь взрослого человека.

Почистить мысли

Профессор Северо-Западного технического университета Константин Комаровских, академик РАЕН, как и Масару Эмото, убеждён, что вода обладает сознанием, в силу чего пропускает через себя смыслы Вселенной. Петербургский учёный многократно повторил опыты японца, варьируя географические координаты и климатические параметры. Он ставил в морозильную камеру чашки с водой, на которых писал полярно противоположные по смыслу слова, например «рай» и «ад». Вода, несомненно, понимает смысл этих слов. Иначе чем же объяснить, что в чашке со словом «ад» намораживается некрасивый лёд, с хаотически направленными ледяными иголками? В то время как в чашке со словом «рай» в процессе заморозки формируется идеально ровный шар, а потом от него тянутся симметричные «ёлочки».

Считать такие эксперименты досужей забавой было бы легкомысленно. Внутри каждого из нас воды больше, чем чего бы то ни было. И она чутко реагирует на добрые и злые слова, на радостные и угнетающие мысли. Вот почему совсем небезразлично, что мы видим и слышим. Вода, содержащаяся в крови и лимфе, коре головного мозга и мышечных тканях, точно так же, как снежинки, скукоживается от злословия и гнева и расправляется в красоте и гармонии от мелодичной музыки, тёплых слов и добрых мыслей. Физика этих взаимосвязей пока не вполне понятна учёным, но сам их факт уже не вызывает сомнений. Бытовая ругань, негативная информация из телевизора и радиоприёмника губительны для воды, а значит, и для организма.

Эти факты подтверждают мысль - привычную, но отнюдь не очевидную: добро и красота способствуют здоровью и жизни, гнев и злословие сеют болезни и смерть. Разве наука не убеждает, а снежинки не демонстрируют, что от наших слов и поступков зависит качество нашей жизни?

Савелий КАШНИЦКИЙ, Санкт-Петербург - Москва

 

Оставить комментарий (0)