4601

Россия на ЕВРО 2012. Есть ли шансы на выход в финал?

№ 24 от 13 июня 2012 года 13/06/2012

Здесь пахнет победой?

Виталий Мутко подорвался с насиженного на стадионе Вроцлава ВИП-места и стиснул в объятиях Сергея Фурсенко. В общении между министром спорта и главой российского футбола никогда прежде не наблюдалось такой теплоты, как вечером 8 июня.

Когда чехи окончательно потеряли своё лицо, а Павлюченко оформил 4-й гол России в её первом евроматче, Мутко забыл о разногласиях с тем, кому, кажется, в обычной жизни и руку-то пожимает лишь из «протокольных соображений». Объятия шли, если выражаться по-европейски, «фром харт». Сидящий на другом ВИП-месте Роман Абрамович переживал смешанные чувства. Уж слишком беспомощным выглядел его личный Чех - вратарь «Челси», которому он платит 90 тыс. фунтов в неделю.

За 90 минут этого матча страна вновь полюбила свою сборную. Адвокат из «бессердечного, жадного проходимца» перешёл в статус «толкового трудоголика», а невостребованность Аршавина и Ко на английском «дворе» получила характеристику «нелепая случайность». «Что там с билетами на четвертьфинал?» - этот вопрос среди выехавших в Польшу соотечественников стал самым актуальным. В какой-то момент всем показалось, что Россия приехала на этот Евро неслучайно, надолго и точно не зря.

В нашем отчёте не будет ни строчки про матч с поляками. На момент, когда мы подписывали этот номер, встреча на «особом» уровне ещё не состоялась, а Народный стадион в Варшаве ещё не пережил День России. Впрочем, Русью в этом месте уже пахло. «Народный» пришёл на смену арене имени 10-й годовщины Варшавского восстания. На той арене Иоанн Павел II однажды собрал 100 тыс. человек, а потом она превратилась в одну из главных… барахолок Восточной Европы. Именно сюда россияне везли на продажу утюги, кипятильники и напильники.

Новый варшавский стадион стал самым дорогим в польской коллекции (примерно 535 млн долл.). Всего на арены потратили 1,4 млрд долл. (мы почти столько же - на строительство одной арены в Питере). При этом вообще на всё ЕВРОудовольствие у поляков ушло денег в 3 раза больше, чем у Украины. Самая существенная статья расходов - это дороги и транспорт. Кивая в сторону «сестры-хозяйки» турнира, польские экономисты говорят: у них там - марафет, а у нас - вложения в будущее. Недостроенная трасса от Варшавы до Вроцлава, неприятная история с китайцами, которые обещали сделать быстро и дёшево, но не получилось… Скандалов в польской подготовке к чемпионату было не так уж много. Меньше, чем в Украине. Политэлита страны не скрывает, что всё подчинено идее «как бы не опозориться перед Большой Европой». Но, сталкиваясь с вещами ментального порядка, подчинение даёт сбои. Цены на такси выросли в 2 раза, на гостиницы - в 3-5 раз, курс обмена валюты в аэропорту съест 20% ваших денег.

По мнению местных экспертов, на футбол в Польшу приедет около миллиона туристов, каждый из которых потратит около 800 евро. Россияне в списке тех, кто оставит свои деньги стране, - первые. Поэтому, несмотря на наши сложные отношения, которые зашли в тупик ещё со времён Сусанина, поляки стараются. Вытаскивают из загашников памяти остатки русского языка и настойчиво предлагают свои услуги. Так, по крайней мере, было до 12 июня. Пока мы не стали выяснять наши отношения на футбольном поле.

Виктория ХЕСИНА,  Вроцлав (Польша)

Первый матч мы уже отыграли... Так держать! 

Фото Алексея ВИТВИЦКОГО

КСТАТИ

На подготовку Евро-2012 Украина потратила четверть бюджета страны - 13 млрд долл. Чиновники ожидали, что на чемпионат приедет около миллиона иностранных гостей и оставит в стране не менее миллиарда долларов, но прогноз не оправдался: и команды, и болельщики предпочли поселиться в Польше. В результате, по прогнозу Ассоциации украинских банков, Украину после чемпионата может ждать «послеолимпийская судьба Греции», только ещё жёстче.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно