728

Рисовал будущее. Почему аргентинского художника называют пророком

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Каждый "калорий" на своем месте! 13/09/2022
Свои рисунки-предсказания называл «психографиями».
Свои рисунки-предсказания называл «психографиями». Public domain

В сложные времена, когда кризисы по всему миру множатся, а люди не могут договориться, повышенный интерес вызывают различные пророчества и прорицания. Какие из них сбывались?

Так, сейчас «в тренде» работы Нострадамуса, который, как считают некоторые, предсказал всемирный голод и экономический кризис. «Я чувствую приближение большого голода. Он будет часто отходить, но потом станет всемирным», - писал Нострадамус. В другом своем предсказании он говорит о «великих разногласиях, чтобы вернуть земли» и «раздоре и страхе для великих братьев». Правда, Нострадамус был весьма неконкретен в датах, и интерпретировать его труды можно как угодно.

Куда менее известен другой предсказатель - аргентинец Бенджамин Солари Парравичини. 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» стерла с карты башни-близнецы в Нью-Йорке, пошел тревожный слух: один аргентинский художник предсказал эту трагедию в своем творчестве еще в 1939 году. Позже рисунки Бенджамина Парравичини и далее будут поражать мир своими сбывшимися предсказаниями, которые он изображал за годы или десятилетия до свершившихся событий…

Безволосый Бенджамин

Бенджамин Солари Парравичини (1889-1974) родился в богатой аристократической семье в Буэнос-Айресе (Аргентина). Его мать была двоюродной сестрой актера Флоренсио Парравичини, а отец, Бенжамин Томас Солари, был депутатом и известным в то время психиатром.

Бенджамин был старшим из восьми братьев и сестер. И из-за того, что начал рано лысеть, получил в стенах дома прозвище Пелон (в пер. с испанского «безволосый» - Прим.). В раннем детстве мальчик как-то поделился с родителями, что умеет разговаривать с ангелами, феями и гоблинами. Его отец, будучи специалистом в области психических расстройств, не на шутку испугался такого заявления. Поэтому решил проверить психическое здоровье своего ребенка. Однако многочисленные тесты и консультации у врачей никаких расстройств или отклонений у будущего художника не выявили. Решили, что у мальчика, как и у многих детей его возраста, богатое воображение.

Успешен при жизни

Бенджамин посвятил себя живописи и сделал хорошую карьеру еще при жизни. Его таланты не раз были высоко отмечены не только деятелями искусства, но и политиками. Например, в 1927 году, во время художественной выставки в Буэнос-Айресе, творчество Парравичини высоко оценил тогдашний президент Аргентины Марсело Торкуато де Альвеар. А в 1929 году художник был приглашен выставить некоторые из своих работ на выставке в Бельгии. Там он получил золотую медаль и произвел впечатление на короля Альберта I, который купил одну из картин аргентинского художника в свою личную коллекцию.

Чуть позже Парравичини стал профессором искусств в испанском лицее Буэнос-Айреса. А муниципалитет города назначил художника и скульптора управляющим отделом искусств и директором выставочной галереи.

Невидимая сила

По воспоминаниям родственников и друзей, художник был своенравным и взбалмошным человеком. Так как у родителей были деньги, то Бенджамин не привык в чем-либо себе отказывать. Его называли бабником, транжирой, любителем ночного кутежа. Однако в возрасте тридцати двух лет нрав художника кардинально изменился. По словам младшего брата Хустино, это произошло однажды ночью, когда в Бенджамине как будто «проявилась странная сила» (сам Бенджамин говорил, что общается с ангелом. - Прим.). Пораженный чем-то неведомым, он до следующего утра рисовал. «Иногда на него находило что-то, он лихорадочно хватал карандаш, который, казалось, сам водил его руку по бумаге, словно кто-то ему что-то диктовал…» - это воспоминание отца Бенджамина.

«Психографии»

Его зарисовки были пугающими. Хаотичные линии образовывали на листе бумаги что-то непонятное, но рядом с рисунком Бенджамин всегда оставлял расшифровки своих видений.

Между 1936 и 1972 годами Парравичини сделал более 700 «пророческих» рисунков, которые он назвал «психографиями» (письмо или рисунок, сделанный человеком неосознанно). Его сторонники приписывают аргентинскому художнику точное предсказание различных крупных мировых событий, включая появление телевидения, спутниковой связи и т. д. Кстати, сам Парравичини рассказал, что из-за своих католических убеждений уничтожил свои первые рисунки.

Большая «Ф»

На одной из своих психографий в 1938 году он изобразил плачущих над огромным водоворотом ангелов и подписал - «Япония». В заметках на полях Бенджамин разъяснял, что «большая «Ф» взорвется и наведет много шума по всей земле». Исследователи и фанаты творчества Бенджамина Солари Парравичини полагают, что под «Ф» художник имел в виду японскую атомную электростанцию «Фукусиму-1», авария на которой произошла из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2011 году. Бенджамину - случайно или нет - удалось предсказать событие, которое случилось через 73 года.

…авария на АЭС в Японии
…авария на АЭС в Японии Фото: Public domain

Башни-близнецы

Этот пророческий рисунок был сделан в 1939 году. На нем изображена статуя Свободы, разделенная пополам. Позади нее - две разрушающиеся высотки. Как и остальные пророческие рисунки, художник сопроводил творение текстом: «Свобода Америки потеряет свой свет. Его факел не будет сиять, как вчера, и памятник будет атакован дважды». По мнению исследователей, Бенджамин предсказал трагедию, которая случилась спустя 62 года. Аргентинский художник физически не мог знать о башнях, которые он нарисовал позади главной достопримечательности Нью-Йорка. Ведь строительство башен-близнецов началось в 1966-м, а завершилось в 1973-м. Теракт произошел в сентябре 2001 года.

…теракт в США 2001 года
…теракт в США 2001 года Фото: Public domain

Освоение космоса

«Собака станет первой, кто полетит в космос», - это пророчество художника сделано в 1938 году. Предполагается, что Бенжамин за 19 лет предвидел полет собаки Лайки, первого живого существа, в космическое пространство.

«В 60-70 годах люди вовсю будут летать!» - гласит подпись под рисунком аргентинского художника в 1938 году. Через 23 года летчик-космонавт Юрий Гагарин совершит первый в истории космонавтики полет на борту корабля «Восток-1».

…полет Лайки
…полет Лайки Фото: Public domain

Предсказания Парравичини можно объяснить богатой фантазией или случайностью. Эксперты по сей день изучают рисунки Бенджамина Солари Парравичини, пытаясь найти в них предсказания для нашего времени. Но пока что конкретики мало...

Оставить комментарий (0)