2899

«Не расстанусь с комсомолом». В этом году отмечается 100-летие ВЛКСМ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Товар в нагрузку. Как работает принцип "Купи больше - плати меньше" 23/10/2018

Несмотря на распад СССР, многие до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Для большинства людей среднего и старшего поколения комсомол был и остается важной частью биографии, стартовой площадкой в большую жизнь.

Немного истории. Самая массовая молодежная организация СССР родилась 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи при участии Владимира Ильича Ленина. Сначала было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма».

Принимали не всех

Виталий Далидович.
Виталий Далидович. Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Комсомолец – это будущий член партии, элита общества, поэтому  не каждый  мог вступить в комсомол. Членами ВЛКСМ становились молодые люди от 14 до 28 лет. И в первую очередь принимали отличников учебы, активных молодых людей. Виталий был именно таким.

- Когда я учился в 4-м классе столичной школы №49, я уже был председателем совета пионерской дружины. И в комсомол меня приняли одним из первых, поскольку я лучше всех учился и был лидером в классе. Это произошло в 1984 году во время моей учебы в 10-й средней школе Минска, - вспоминает Виталий.

К этому событию надо было подготовиться, так как перед принятием в ряды ВЛКСМ проводился мини-экзамен. Кандидату задавали вопросы, связанные с историей и орденами комсомола, о генеральных секретарях ЦК КПСС, первых секретарях организации и другие.

- Все происходило в Партизанском райкоме комсомола. В большом кабинете сидела комиссия. Помню, что окна кабинета, в котором меня принимали в комсомол, выходили во двор Минского инструментального завода. Была осень – грязь, слякоть, мусор… Комиссия спрашивает у меня: «Что видишь за окном?» Я и отвечаю: «Строительство коммунизма», -  улыбается собеседник.

Взносы и дисциплина

Потом новоиспеченному комсомольцу вручали комсомольский билет и значок. Вместе с билетом выдавалась Памятка члену ВЛКСМ. Так Виталий стал комсоргом класса.

- В то время советская идеология была мне понятна. Мы все были такими и верили в коммунизм. Мы так жили. Тем более что я собирался поступать на журфак БГУ, а туда не комсомольцев не брали, - говорит Виталий. - Позже мне предлагали вступить в коммунистическую партию, но к тому моменту я уже прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, поэтому отказался.

Комсомольцы обязаны были уплачивать взносы. Для студентов и армейцев сумма составляла 2 копейки. Для сравнения: проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе – 4, в автобусе – 5.

Кроме сбора взносов, комсорг класса следил за дисциплиной и успеваемостью своих одноклассников.

В 1986 году по рекомендации первого секретаря ЦК комсомола БССР Виталий поступил на журфак БГУ.

Будучи студентом, стал третьим секретарем комсомольской организации журфака БГУ по организационным вопросам. В обязанности Виталия входили сбор взносов, проведение комсомольских  собраний.

На них разбирали итоги съездов коммунистической партии, обсуждали организационные вопросы по спортивным и культурным мероприятиям.

Также комсомольская организация помогала иногородним ребятам решать жилищные и бытовые вопросы.  Отдельное внимание уделялось успеваемости студентов.

За что исключали

Причин, по которым молодых людей исключали из организации, было немного, но все серьезные: неуплата членских взносов, пьянство, хулиганство, неуспеваемость.

- Был случай, когда нашу студентку исключили из комсомола за подделку оценки в зачетке, - вспоминает Виталий.

Комсомольцы всегда участвовали в субботниках, ходили на демонстрации. Ну и какая же комсомольская юность без турслетов, танцев, дискотек! Все это было – дело молодое.

Кстати, никаких льгот и особых привилегий у комсомольцев не было. Разве что повышенная стипендия. Обычная стипендия составляла около 40 рублей, у старосты группы – 50, а у комсорга – 60 рублей. А во время учебы Виталия на 5-м курсе комитет комсомола, по случаю его свадьбы с однокурсницей, выделил молодоженам бесплатную турпутевку в Сочи. Вот и все привилегии.

На вопрос о том, чем же запомнился комсомол, Виталий отвечает просто:

- Я с теплотой вспоминаю те годы. Ведь это время моей юности.  И все, что мы делали, было продиктовано нашим искренним желанием.

Справка «АиФ»

В 80-х годах прошлого столетия комсомольские значки имели более 40 миллионов человек. За время существования организации школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек.