3648

Не прошло и полгода. ​Санаторий «Беларусь» снова принимает гостей

Спустя полгода вынужденного простоя санаторий «Беларусь» в Литве вновь раскрыл свои двери для лечения и отдыха пациентов.

Главный врач Илья Епифанов с радостью проводит экскурсию по многочисленным корпусам масштабного оздоровительного комплекса.

Главный врач санатория Илья Епифанов.
Главный врач санатория Илья Епифанов. Фото: АиФ

- Еще недавно в период простоя нам было важно сохранить команду, обеспечить сохранность имущества, приходилось поддерживать работоспособность оборудования, заниматься профилактикой… Это же санаторно-курортное учреждение, а не просто хорошая гостиница. Но сейчас санаторий уже работает. У нас отдыхают, как мы их называем, коммерческие гости, которые приезжают из ближайших стран Евросоюза, они бронируют проживание и лечение заранее по телефону, через сайт или покупают путевку на месте. Постепенно к нам возвращаются также постоянные гости. Приятно, что есть и те, кто приезжает впервые.

Илья Владимирович радушно открывает двери всех кабинетов, не без гордости демонстрирует водогрязелечебницу, спортивные залы, бассейн… 

- Можно сказать, что с санкциями и пандемией санаторий уже справился?

- Рано утверждать, что все трудности позади, время пока весьма сложное, но мы уверенно смотрим вперед. Хотя нам до сих пор непонятно, почему общественное медучреждение, которое является субъектом хозяйствования Литовской Республики, вдруг попало под санкции Евросоюза. Ответы на многие вопросы так и не удалось получить, - не перестает удивляться Илья Владимирович. - Мы работаем на территории Литвы и работаем сугубо по литовским законам, так как являемся субъектом хозяйствования этой страны. Кстати, все налоги мы платим в бюджет Литвы, а не Беларуси. Очень благодарны всем людям, которые поддерживали наш санаторий в тот сложный период. Это не только наши сотрудники, члены их семей, но и наши гости из разных стран и различные ведомства, МИД Беларуси, СМИ, мэрия Друскининкая.

Напомним, что в третий пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси в декабре 2020 г. было включено структурное подразделение Управления делами президента РБ – «Главное хозяйственное управление (ГХУ)». Несмотря на то что санаторий «Беларусь» являлся самостоятельным структурным подразделением УД президента РБ и в санкционном списке его не было, Swedbank заблокировал счета учреждения в Литве.

- Мы жаловались здесь в самые разные инстанции, наши коллеги митинговали, проводили акции, почти 400 работников обращались с письмом в адрес правительства Литвы… Тогда нам удалось выплатить заработную плату сотрудникам лишь за январь. Люди были лишены даже компенсации со стороны государства. Служба занятости Литвы почему-то приняла это решение в отношении своих же граждан. Это сложно объяснить. Конечно, в итоге Swedbank 1 июля был вынужден разблокировать наши счета, но буквально через пару недель предложил нам разорвать отношения. Мы нашли другой банк, но со Swedbank до сих пор идут судебные разбирательства. Ранее суд принял третейское решение: «В настоящем дело закрыто, поскольку предмет спора между сторонами прекратил свое существование». Но никаких оценок действиям банка не дано. Мы подали апелляционную жалобу о законности действий банка.

В июне 2021 года была пройдена перерегистрация санатория «Беларусь». Предприятие передали в ведение белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Санаторий «Беларусь».
Санаторий «Беларусь». Фото: АиФ

- Сказались ли вынужденный простой и нынешние карантинные меры на стоимости путевок?

- Цены практически не изменились, и они у нас весьма конкурентные. Даже с учетом лечения. Сейчас мест хватает. Но с туристическими онлайн-операторами мы работаем мало, так как у нас своя специфика: мы не просто хорошая гостиница, а санаторий. Не забывайте, что у нас наибольшая часть коек предназначены для лечения и оздоровления деток. Работаем с различными серьезными случаями детской инвалидности, например, с детским церебральным параличом (ДЦП). Каждый год порядка 450-500 детей с этим диагнозом проходили у нас оздоровление. Имеется не только соответствующая база для детей, но и целая школа, позволяющая пройти курс санаторного лечения без отрыва от обучения. А если, например, мама пребывает в санатории со своим ребенком, которому требуется уход, то она оплачивает лишь 15% стоимости путевки, остальное возмещается за счет бюджета Беларуси. Мы уже подготовили путевки и передаем их в Беларусь. Надеемся, что скоро прямо на границе вместе с нашими коллегами из дипкорпуса снова будем встречать автобусы с детишками.

Санаторий «Беларусь»
Санаторий «Беларусь» Фото: АиФ

- Выходит, что отдых и лечение здесь вновь могут планировать и белорусы, и гости из других стран, как раньше?

- Если наши потенциальные гости имеют возможность приехать в Литву в соответствии с принятыми мерами, требованиями вакцинации или наличием соответствующих тестов, то мы с радостью их примем. Уже прорабатываем вопросы возврата к полной  загрузке. Сейчас в передвижениях всем очень мешает пандемия. Но мы готовы принимать и детей с родителями, и индивидуальных гостей. Эпидемиологическая ситуация меняется во всем мире постоянно. Каждый день приносит разные новости.

Фото: АиФ

Мы плавно переходим из корпуса в корпус, из кабинета в кабинет. Заметно, как главврача приветливо и спокойно встречают сотрудники, не отрываясь от своей работы. Илья Владимирович делится секретом: «Если хотите доподлинно узнать о состоянии медучреждения, то просто навестите подвалы, пищеблок и скрытое от глаз всех пациентов оборудование, например, станцию фильтрации водогрязелечебницы». 

Санаторий «Беларусь»
Санаторий «Беларусь» Фото: АиФ

- Сезонность здесь оказывает существенное влияние на спрос со стороны отдыхающих?

- Все предназначено для приема гостей круглый год. По оздоровлению и реабилитации у нас есть практически все необходимое внутри помещений. База поддерживается в рабочем состоянии, регулярно обновляется, оборудование обслуживается, много средств вкладываем в развитие. Кстати, между всеми корпусами есть теплые переходы, и гости в любое время года могут передвигаться по всему санаторию в халате. При этом у нас везде безбарьерная среда. Специальные необходимые подъемники есть даже между этажами…  Но замечу, что самый главный секрет востребованности – это наш персонал, наша команда.

Нас ударили больно, мы этого не заслуживали. Но на колени мы не встали, сейчас отдышимся – и снова будем двигаться вперед. Все наладится, и здравый смысл победит. Будем надеяться, время все расставит по своим местам.

Санаторий «Беларусь»
Санаторий «Беларусь» Фото: АиФ

Справка «АиФ»

Санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкае был передан Республике Беларусь по соглашению между правительствами стран еще в 1995 году. Кроме того, Литва предоставила Беларуси в аренду на 99 лет земельный участок площадью около 5 гектаров. По предложению Управления делами президента и Администрации президента Беларуси в 1999 году было подписано соглашение о регулировании деятельности санатория в Друскининкае.

Санаторий «Беларусь» располагает самой современной лечебно-оздоровительной базой, насчитывает 539 коек, 410 из которых предназначены для лечения и реабилитации детей.

Основной контингент пациентов – взрослые и дети (преимущественно) с церебральным параличом, заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезнями пищеварительной системы, периферической нервной системы и др. Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков муниципалитета Друскининкай.

Санаторий «Беларусь».
Санаторий «Беларусь». Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых