76-летняя невеста
Молодой женой стала 76-летняя холостячка Сакина Кашапова. Бабушка сохранила невинность до сегодняшнего дня и никогда не была замужем.
Мама Сакины была очень строгой, дочери на мужчин даже взглянуть не разрешала. Когда к молодой и красивой девушке приходили с предложением руки и сердца, прятала девушку, а иногда выгоняла женихов палкой.
40 лет женщина проработала дояркой, пасла телят. Уходила на ферму ни свет ни заря, а возвращалась поздно. На личную жизнь времени не было.
«Выросла я в селе Средние Нырты Сабинского района, - рассказывает по-татарски бабушка, не выпуская из рук пряжу. Она вяжет носочки для племянников мужа. – В семье нас было пять сестер, я младшенькая. Отец погиб на фронте, остались мы одни. Потом две мои сестры погибли от голода и болезней, а старшая уехала на заработки в Архангельскую область и пропала. Маме было очень тяжело. Она всегда говорила, что родила меня для себя: чтобы в старости лет ухаживала за ней и была рядом. Твердила, что не отдаст никому».
Не было бы счастья, да несчастье помогло
После смерти мамы 1972 году, Сакина тоже долго не решалась на отношения, да и женщиной в возрасте мужчины не интересовались, сама она их тоже побаивалась. Так и состарилась одна, ее родной дом обветшал.
Когда Кашапова обратилась к чиновникам с просьбой помочь в ремонте, местный сельсовет объяснил ей, что дом слишком старый, и посоветовал ей поселиться в доме престарелых. Там она и встретила свою первую любовь - Гусмана Валиуллина, который моложе ее на 11 лет.
«Сидели со всеми постояльцами, знакомились и разговорились, - лицо 65-летнего Гусмана Гумеровича расплывается в добродушной улыбке. – Потом начали дарить друг другу подарки: одеколон, носовые платки. Я заметил в ней много достоинств: симпатичная, порядочная, спокойная, мудрая».
«Он мне понравился тем, что не пьет, не курит, веселый», - улыбается ему супруга.
Гусман абый тоже никогда не был женат. Инвалид с детства – у него ДЦП - стеснялся своей болезни и был уверен, что противоположному полу не нужен.
Судьба у него тоже нелегкая. Валиуллин был самым старшим из семи братьев. Гусман жил с семьей брата, а когда тот женился во второй раз, дедушка почувствовал себя лишним в доме и попросился в дом престарелых.
Начинать семейную жизнь на восьмом десятке
Несмотря на преклонный возраст, с регистрацией брака Сакина и Гусман не спешили. Встречаться они начали еще в 2011 году, а поженились лишь недавно.«Вначале они жили в пестречинском Доме престарелых, в родной деревне Гусмана Валиуллина. После его закрытия перебрались к нам, в Верхний Услон, - рассказывает руководитель дома-интерната для престарелых и инвалидов Элеонора Серебрякова. – Нас сразу предупредили, что они семейная пара. Я предоставила им отдельную комнату, вместе мы сделали ремонт. Потом договорились с муллой и сыграли свадьбу по исламским канонам в январе 2015 года».
По словам Сакины Кашаповой, за четыре года с мужем у них не было никаких разногласий. С Гусманом Гумеровичем они радуются каждому дню и поддерживают друг друга.
«Однажды я слегла из-за плохого самочувствия, а он от меня не отходил: и мокрое полотенце, и чай с лимоном приносил», - говорит Кашапова. В свою очередь бабушка трепетно ухаживает за мужем: когда у него случился инсульт, не отходила от него в течение трех дней.
В небольшой комнате со светлыми обоями в синий цветочек по-домашнему уютно. На стене висит мусульманская молитва, над дверью – фото матери Гусмана Гумеровича. Молодожены достают из тумбочки печенье и пряники и приглашают каждого гостя за стол.
На восьмом десятке лет они не строят планы, живут сегодняшним днем и, кажется, абсолютно счастливы.
Диктор №1. Семейные драмы Игоря Кириллова
Жизнь и смерть «папы» Буратино. Что погубило режиссера Леонида Нечаева?
Дедушка на выданье. Истории, доказывающие, что любви все возрасты покорны
Жизнь после тюрьмы: как отсидеть и остаться человеком?
Роман с ведьмой. История любви Елены и Михаила Булгаковых
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть