3428

Леди Ди и Принц. Диана осталась королевой людских сердец

№ 34 от 20 августа 2014 года 20/08/2014

Свадьба принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер состоялась в соборе святого Павла в Лондоне. Это торжество, которое обошлось казне почти в 3 миллиона фунтов, в прессе окрестили «свадьбой века». Диана в своём подвенечном платье с длинным шлейфом и тиаре походила на принцессу из сказки, выходившую замуж за наследника престола. Вопрос о том, был ли этот брак заключен по любви или же Диана просто была на тот момент самой подходящей кандидаткой на роль супруги будущего короля, остаётся открытым, а история отношений принца Чарльза и леди Ди закончилась печально. Прожив в браке 15 лет, супруги официально развелись за год до трагической гибели Дианы в автокатастрофе.

Как начинались и развивались недолгие отношения принца Чарльза и леди Дианы, которая, так и не став королевой Британии, навсегда осталась королевой людских сердец?

34-39-2Знакомство

Со своей будущей невестой принц Уэльский познакомился, когда ей было всего 16 лет. В то время Чарльза связывали отношения с 22-летней сестрой Дианы Сарой. Существует версия, что этому роману пришёл конец после того, как девушка, встретив в ресторане двоих репортёров, неосторожно поделилась с ними подробностями личной жизни, в том числе рассказала о пристрастии к алкоголю, проблемах с весом и многочисленных интрижках, а также о том, что уже начала собирать вырезки из газет и журналов, речь в которых идет о её «королевском романе», - чтобы показать внукам. Статья была опубликована, и Чарльз, как нетрудно догадаться, счёл поведение возлюбленной неприемлемым и глупым, немедленно положил конец отношениям и переключил своё внимание на младшую Спенсер. Несмотря на то что многие считали свадьбу Дианы и Чарльза причиной охлаждения отношений между сёстрами - якобы Сара так и не простила сестру за то, что не она пошла под венец с принцем, - биограф леди Ди настаивает на том, что Сара была одной из немногих, кому Диана всецело доверяла, к тому же сёстры нередко появлялись вместе на торжественных мероприятиях.

К моменту знакомства с наследником британской короны Диана Спенсер, дочь виконта, происходившая из того же рода, что и Уинстон Черчилль, и являвшаяся по отцовской линии носительницей королевской крови через незаконнорожденных детей Карла II и Якова II, уже получила титул леди. Диана получила хорошее образование сначала дома, потом в частных школах в Англии и Швейцарии. Всё это вкупе с аристократическим воспитанием, музыкальными способностями, привлекательностью и, как казалось всем поначалу, кротким характером девушки сделало её идеальной претенденткой на роль невесты принца.

Серьёзные отношения между Чарльзом и Дианой завязались в 1980 году: молодые люди провели выходные в круизе на борту яхты «Британия», а затем Чарльз пригласил Диану в летнюю королевскую резиденцию, замок Балморал, где представил избранницу семье. Чарльзу к тому моменту уже исполнилось 30, ему подобало выбрать себе спутницу жизни, так что его мать, королева Елизавета II, дала разрешение на свадьбу, хотя и не считала Диану готовой к жизни во дворце.

Подготовка к свадьбе

3 февраля 1981 года после шести месяцев официальных отношений Чарльз сделал Диане предложение, на которое она ответила согласием. Однако помолвку держали в секрете до 24 февраля, когда о будущей свадьбе объявили во всеуслышание. Диана появилась на публике с кольцом с 14 бриллиантами и огромным сапфиром, которое обошлось жениху в 30 000 фунтов. Это же украшение, доставшееся ему по наследству от матери, подарил своей невесте Кейт Миддлтон на помолвку сын Чарльза и Дианы - принц Уильям.

Подготовка к свадьбе заняла 5 месяцев. Проводить торжество было решено в соборе св. Павла, а не в Вестминстерском аббатстве, где, как правило, венчались представители британской королевской семьи, однако там не было возможности разместить всех приглашённых, которых набралось более 3500 человек. Клятвы, данные женихом и невестой перед алтарём, были слышны благодаря динамикам далеко за пределами собора - не обошлось, впрочем, и без накладок, которые впоследствии были названы пророческими. Так, леди Диана не смогла правильно произнести длинное имя будущего супруга - Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор - а он, в свою очередь вместо «Обещаю разделить с тобою всё, что мне принадлежит», произнес: «Обещаю разделить с тобою всё, что тебе принадлежит». Интересно также, что из брачных обетов супругов было впервые убрано слово «повиноваться».

34-39-3Недолгое счастье

Семейное счастье Дианы, ставшей принцессой Уэльской, и Чарльза было недолгим, однако в браке у них родились двое сыновей: в 1982 году на свет появился первенец Уильям, а спустя два года - младший Генри, которого чаще называют Гарри. По рассказам самой Дианы, именно первые годы после рождения детей были в жизни их семьи самыми счастливыми. «Семья - самое важное», - не уставала тогда повторять на встречах с журналистами леди Ди, которая ещё с юношеских лет обожала детей и даже работала одно время воспитательницей в одном из лондонских детских садов.

В середине 80-х Чарльз возобновил роман со своей давней любовницей Камиллой Паркер-Боулз - в прессу просочились записи телефонных разговоров, подтверждающих супружескую измену. Диана в свою очередь - то ли от обиды, то ли в отместку, то ли от одиночества - сблизилась с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Внимание журналистов к подробностям супружеской жизни королевских особ вынуждало их оправдываться в интервью - избежать вопросов было невозможно. В подробности никто из них, само собой, не вдавался, однако Диана всё же позволила себе облетевший весь мир комментарий: «В моём браке слишком много народу».

Принцесса имела в виду не только любовницу Чарльза, которая после её смерти всё-таки стала законной супругой принца, но и всю королевскую семью, принимавшую активное участие в их жизни. Что само по себе вполне логично, учитывая статус Чарльза как будущего короля Великобритании. Елизавета II была возмущена тем вниманием прессы, которое навлекла на них своим поведением Диана - за ней пристально наблюдал весь мир, ведь принцесса вела активную общественную жизнь, уделяя много времени благотворительности, посещая сиротские приюты, дома престарелых, реабилитационные центры. Подданные и жители других стран обожали её, а она заявляла, что хочет быть прежде всего «королевой людских сердец», а не королевой Британии. Само собой, Чарльз с его интрижкой был у народа в немилости, его сделали главным виновником трещины в браке - но мать и королевская семья были, конечно, на стороне наследника и не могли позволить Диане и дальше портить его репутацию.

Развод

Диана и Чарльз официально развелись в августе 1996 года, и Диана перестала быть Её Королевским Высочеством. Известно, что после расставания с Чарльзом, который уже не пытался скрывать свои отношения с Камиллой Паркер-Боулз, леди Ди сначала завела неудачный роман с хирургом пакистанского происхождения Хаснатом Ханом, ради которого чуть не приняла ислам, а позднее - с арабским мультимиллионером Доди Аль-Файедом. Именно в его машине по дороге из парижского ресторана Диана разбилась вечером 31 августа 1997 года. Для Чарльза, как и для маленьких принцев, её смерть стала ударом, несмотря на прежние разногласия.

Наталия ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно