aif.ru counter
8728

Королева фигурного катания. Судьба Ирины Родниной могла сложиться иначе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38 20/09/2016
Проигрывать не умела.
Проигрывать не умела. © / АиФ

Таким списком достижений за 12 лет могла бы гордиться любая федерация фигурного катания в мире. Тем сложнее поверить, что все эти награды принадлежат всего одной спортсменке из Советского Союза -­ Ирине Родниной, которая 12 сентября отметила 67-­летие.

Как все начиналось

Множество девочек в СССР занимались фигурным катанием. Маленькую Иру отдали в спортивную секцию, чтобы укрепить здоровье -­ девочка в дошкольном возрасте одиннадцать раз болела воспалением легких, состояла на учете в туберкулезном диспансере… Но уже к 15 годам Ирина окрепла. Учеба и друзья отошли на второй план. Она всерьез начала работу под присмотром великого советского тренера Станислава Жука.

В паре

Судьба «королевы фигурного катания» могла сложиться совершенно по­-другому. Ключевой момент наступил в 1966 году, когда она стала призёром союзного чемпионата и кандидатом в мастера спорта. Поняв, что достигла своего «потолка» как одиночница, девушка решила попробовать себя в парном катании с Александром Тихомировым. Но для этого необходимо было уйти от Станислава Жука, который на тот момент уделял Ирине крайне мало времени.

Тренер же, узнав о планах своей подопечной, принялся едва ли не умолять девушку остаться, пообещав как можно скорее найти ей партнёра -­ видимо, разглядел талант, просто руки никак не доходили огранить этот ещё молодой алмаз. Через пару недель Жук предложил Родниной её первого партнёра ­ Алексея Уланова. Ради того чтобы кататься с Ириной, Алексею пришлось разбить собственную пару ­- с родной сестрой.

Новая пара быстро заявила о себе уже в сезоне 1967/68 годов, заняв третье место на чемпионате Советского Союза. На своём первом чемпионате Европы Роднина с Улановым стали лишь пятыми ­ - всё равно неплохо для дебюта.

Вкус победы

От своей матери девушка унаследовала характер победительницы ­ везде и во всём она должна была становиться первой. Уже в следующем году за тем же третьим местом -­ возможно, несправедливым, ведь баллы были сняты из­за неполадок с магнитофоном, слишком быстро проигрывавшим музыку, ­- последовали блистательные победы и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Казалось бы, выдающийся результат…

Да, если не знать дальнейшей судьбы девушки. С 1968 года вплоть до завершения своей карьеры в 1980 году Ирина Роднина выиграла абсолютно все соревнования, в которых только принимала участие ­- она просто не умела проигрывать, не знала, как это делается. 1970 и 1971 годы ­- победы на чемпионатах страны, Европы и мира.

И вот настал долгожданный 1972 год -­ дебютная для Родниной Олимпиада, которую они с Улановым выиграли с явным преимуществом перед всеми остальными парами, кроме других советских фигуристов: Людмилы Смирновой, супруги Уланова, и Алексея Сурайкина ­- отрыв от них составил лишь два судейских голоса.

Ирина Роднина
Ирина Роднина Фото: АиФ

Разрыв

В 1972 году были ещё и победа на чемпионате Европы и «золото» на мировом первенстве, когда Родниной, упавшей с поддержки на тренировке, пришлось заканчивать программу в полуобморочном состоянии. Ничего -­ справилась. Но тут её ждал ещё больший удар ­- Уланов объявил о том, что уходит кататься в паре со своей супругой Людмилой Смирновой.

Мало кто знает, но в тот момент Роднина была готова завершить свою спортивную карьеру ­ - настолько сильно по ней ударило решение партнёра.

Выход нашёл гениальный Жук -­ он предложил Ирине встать в пару с фигуристом Александром Зайцевым, который был на три года моложе своей партнёрши. В первом же сезоне на чемпионатах СССР, Европы и мира они оставили за спиной Уланова с его супругой, завоевав золотые медали. 1974-­й, 1975­-й, 1976-­й, 1978-­й -­ все эти годы пара Роднина -­ Зайцев не знала поражений, раз за разом доказывая, что они сильнейшие в стране, на континенте, на всей планете.

Смена тренера

Не повлияла на результаты даже смена тренера. К 1974 году Ирина устала от властного и грубого Жука, справедливо считая, что уже вышла из детского возраста и поэтому не обязана терпеть такое обращение. Роднина вместе с Зайцевым ушли к молодому тренеру Татьяне Тарасовой, не ведая тогда, что звезда Татьяны Анатольевны в итоге затмит и Жука, и всех остальных наставников, работавших в фигурном катании до неё. Отношения пары с тренером были уже не как у неразумных детей со строгим отцом, а как у равных -­ партнёрскими.

Ещё позже Роднина приняла предложение руки и сердца от Александра Зайцева. И в 1979 году, 23 февраля, на свет появился их первенец Александр Александрович Зайцев.

Все золото

В 1979 году Ирина с Александром были вынуждены пропустить сезон. Но уже к 1980 году лучшая пара в истории фигурного катания вновь подошла во всеоружии ­- ведь это был олимпийский год! У них уже значилась одна совместная победа на Играх ­ в 1976 году. Для Родниной она была второй, для Зайцева -­ первой. Но Ирине хотелось третьего «золота» Олимпиады -­ такой коллекции на тот момент не было ни у одной фигуристки мира.

Победа на чемпионате Европы позволила без проблем отобраться на Олимпийские игры, где Родниной и Зайцеву вновь, уже в последний раз, не было равных -­ третья золотая медаль, которая в 1998 году дала инспекторам из Книги рекордов Гиннесса возможность вписать имя советской фигуристки как рекордсменки по совокупному числу побед.

О личном

Сама Ирина признается, что главное достижение ее жизни ­- дети. Дались они ей непросто. Когда она носила под сердцем Сашу, восемь месяцев из девяти провела в больнице. Второго своего ребенка спортсменка родила в 36 лет, и снова врачи серьезно опасались и за нее саму, и за жизнь малыша. У Ирины Родниной двое детей: Александр Зайцев и Алёна Миньковская (род. в 1986 г.).
Алёна ведёт собственную передачу на российском англоязычном телеканале «RT». Сын -­ дизайнер по керамике.

А вот совместная жизнь с отцами ее детей не задалась. От первого мужа Александра Зайцева Ирина ушла сама, прожив с ним 8 лет. Причина проста -­ больше их ничто не связывало, все титулы были завоеваны, а большой любви никогда и не было. Через некоторое время, уже получив развод, Ирина познакомилась с Леонидом Миньковским, ставшим впоследствии ее вторым мужем. У сына Ирины с Леонидом сложились прекрасные отношения, родилась дочка…

В 1990-­м Родниной предложили поработать в Американском международном центре по фигурному катанию, и она подписала двухлетний контракт. За океан отправились всем семейством, полные оптимизма и планов, казалось бы -­ жить да радоваться. Но уже через год Ирина поняла, что у мужа появилась другая женщина. Терпеть не стала ­- предложила расстаться. Супруг подал документы в суд с требованием право опеки над шестилетней Аленой отдать ему. Ирина попросила помощи у влиятельных знакомых, не жалела денег на юристов и спустя месяцы разбирательств услышала долгожданный вердикт: дочь остается с матерью. С тех пор с Миньковским Ирина Константиновна встречается только в гостях у дочери. А вот с Зайцевым она сохранила прекрасные отношения. Сейчас в жизни Родниной новая любовь. Давняя дружба фигуристки с врачом Павлом Нидерманом пару лет назад переросла в глубокое чувство. «Для женщины в любом возрасте важно любить и быть любимой», ­- говорит Ирина.

Александра ТИХОМИРОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых