27660

Как праздновали Коляды в Беларуси 60 лет назад

№ 2 от 12 января 2011 года 12/01/2011

Игрушки из Франции

Трудно представить, как можно было главный праздник в году отмечать без его главного атрибута - елки. Чтобы принести домой «хоинку», как на польский манер называли рождественскую ёлку в окрестностях хутора Забрачаны под Гродно, надо было выправляться в далекий лес: вокруг хутора был один ольшаник и никаких хвойных деревьев. Да мало принести, ее еще надо было поставить. А в доме размером 3 на 5 метров, где жило семь человек, просто не было места для нее. Поэтому первая в жизни бабушкина елка была у ее соседей. В гости к семье Печинских, вернувшихся в Западную Беларусь с заработков во Франции, сходилась вся округа, ведь у них была диковинная для того времени и места елка - украшенная игрушками, которые Печинские привезли из Франции.

- Это были бумажные игрушки. Ангелы, просто люди в маскарадных костюмах... Лица у них были нарисованные, а платья, как у нас говорили,  были сделаны из «гарбовой» бумаги. Такие все с завирушками, блестками, - вспоминает сегодня бабушка.

Были и свечи. Настоящие свечи на прищепках, которые поджигали на недолгое время. Других быть и не могло, ведь после войны на хуторе еще не было электричества. Да и представить себе никто не мог, что может быть что-либо удивительнее таких свечей.

Оладьи вместо конфет

В семье же бабушки Рождество было куда более заурядное. Перед ним всех детей обязательно мыли. Бань в Западной Беларуси не было, и мыли просто в балее. Зимой мылись нечасто, может, раз в месяц. И обязательно перед Колядами. Надевали свежие рубахи. Потом набивали матрас новой соломой. Именно поэтому у бабушки детское Рождество ассоциируется именно с запахом соломы, а не как у нас - с елкой. На столе ждало главное угощение детей -  оладьи, обвалянные в сахаре. О конфетах можно было и не мечтать. В деревне не было магазина, а у крестьян не было денег. Еще одна сладость на столе - «сухари». Маленькие булочки, которые окунали в кипяток, а потом обваливали в сахаре.

Свежая речная рыба была главным «взрослым» блюдом на рождественском столе. Недалеко протекал Неман, и всегда перед Колядами рыбаки продавали свежую рыбу.

- Готовили капусту, кутью всегда, к празднику покупали селедку где-то. Но самое главное для нас, детей, - блины. Их готовили много-много, но к ночи ни одного не оставалось.

Первая елка

Однажды, когда бабушке было 13 лет, она сама нашла где-то в лесу елку и принесла ее домой. Это была первая на ее памяти елка в доме. Игрушки для нее с братьями и сестрой делали сами. Через стебли соломы протягивали нитки, из чего потом выходили разные фигуры - кубы, звезды. Но простояла «хоинка» дома недолго. Из-за того, что взрослым она мешала, через пару дней ее выбросили. А подарков под нее никто не клал: в бедных крестьянских семьях было не до них. Подарок был все тот же - оладьи.

После трапезы старшие отправлялись на пастерку - рождественскую службу в костел. До ближайшего надо было полевыми дорогами идти семь километров. После дома начиналась ворожба на суженого...

- Интересно, ведь, по сегодняшним меркам, ничего особенного на тот праздник и не было. Но я по сегодняшний день помню всю святость Рождества того времени. С запахом свежей соломы.

Антон ТРОФИМОВИЧ


 

Оставить комментарий (0)