1779

Военные коллективы СССР

№ 8 от 23 февраля 2016 года 23/02/2016

Встреча с Шамякиным

Воины батальона связи Минского гарнизона, Минск, 1956 г.

08-06-1

На этой фотографии среди военных - известный белорусский прозаик, будущий народный писатель Белорусской ССР Иван Петрович Шамякин, который посетил наш гарнизон в 1956 году. Буду рад услышать всех, кто узнает себя на снимке. Координаты в редакции.

Анатолий Аввакумов, участник ВОВ, ветеран ВС, Брест

Первый автомат Калашникова

Учеба в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище, 1979 год.

08-06-2

Надолго осталась в памяти встреча курсантов училища с легендарным конструктором стрелкового автоматического оружия Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Тогда он нам рассказывал о своем начальном этапе службы в армии и первом автомате…

Сергей Жуков, офицер запаса, Минск

Всесоюзная рота

Служба в 120-й гвардейской дивизии, Минск-Уручье, 1960-1963 гг.

08-06-3

Такую фотографию я сделал каждому из сослуживцев. В роте у нас были солдаты со всего Союза: литовцы, украинцы, молдоване, русские... На обратной стороне фотографии были указаны домашние адреса сослуживцев. Но время изменилось, а вместе с ним и адреса. Может, кто-то отзовется, увидев себя на фотографии. Адрес в редакции.

Евгений Макарович Марченко, Витебск

Судьба капитанов

Встреча командира подводной лодки С-13, капитана 3-го ранга Александра Маринеско (в центре) с курсантами подводного факультета Высшего инженерно-морского училища в здании Главного Адмиралтейства в г. Ленинграде, декабрь 1963 года.

08-06-4

По-разному сложились наши судьбы на флотах. Мы стали офицерами-подводниками 1960-80 гг. На наши плечи легли погоны капитанов всех рангов и адмиралов.

Гонка вооружений, аварии на атомных подводных лодках... Среди пострадавших от этих аварий были и мои сокурсники. Во втором ряду третий справа стоит Леонид Климченко. Он погиб в июне 1978 года на Тихоокеанском флоте при взрыве на крейсере «Адмирал Сенявин». Мне довелось побывать на его могиле: бухта Абрек, залив Стрелок, Японское море. Там, на склоне сопки, вместе с 23 другими моряками в братской могиле покоится Л. Климченко. Как далеко от своей родины зачастую уходили ее сыновья! Возможно, кто-то из его родных и знакомых откликнется. У меня есть фото с ним – на польском эсминце.

Андрей Стефанович Кольчик (в первом ряду четвертый справа), капитан 2-го ранга в отставке, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно