10513

Тайна ХХ века: какое оружие скрывал Гитлер?

№ 43 от 24 октября 2012 года 24/10/2012

Ровно 70 лет назад (в октябре 1942 года) министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеерсделал сенсационное заявление: «Мы стоим на пороге победы. Война против большевиков будет выиграна с помощью «вундерваффе» - уникального оружия. ВпоследствииМинистерство пропаганды Геббельса не раз информировало немцев: дескать, «вундерваффе» уже на подходе и вот-вот «нанесёт смертельный удар». 29 апреля 1945 года (!) радио Берлина сообщило: «В ближайшие часы «чудо-оружие» испепелит врагов рейха. Его применение санкционировал сам фюрер». Правда, через сутки Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством: дав повод историкам ломать копья в спорах - действительно ли Германия вела разработки мощного оружия, способного изменить ход войны, или это лишь пропагандистская уловка Геббельса?

«Разработки потрясают воображение»

- Создание «вундерваффе» - отнюдь не миф, - уверен Алоиз Водичка, экс-сотрудник Госархива Чехословакии. - 4 марта 1944 года немцы начали строительство подземных сооружений в Пльзене и Брно. Работы осуществляло «Конструкторское бюро Ганса Каммлера» - 43-летнего группен­фюрера СС, ответственного за разработки «чудо-оружия». Меньше чем за год был возведён огромный исследовательский комплекс под зданиями завода «Шкода», глубоко под землёй пролегли туннели с лабораториями для учёных, шахтами для запуска «летающих объектов» и даже полигонами для испытаний «вундерваффе». Американцы, занявшие Пльзень за три дня до конца войны, насчитали… 35 километров подземных коммуникаций, построенных в рекордные сроки.


Архивное фото обергруппенфюрера СС Ганса Каммлера, 1945 г. Фото из Бундесархива ФРГ

 

В донесении американской разведки, направленной в штаб ВВС США 14 октября 1945 года, говорилось: «Мы нашли под землёй в Чехословакии, Австрии и Венгрии 107 заводов - больше, чем думали. Примерно половина из них занималась разработкой неизвестных нам вооружений». «Конструкторское бюро» в Пльзене окружало кольцо тройной охраны спецназа СС: в подземных бункерах, не видя солнечного света, трудились лучшие учёные Европы.

Многих свезли туда против воли, и после войны эти люди исчезли - не было найдено даже их трупов. 3 апреля 1945 года Гитлер особым приказом передал Каммлеру руководство над всеми секретными проектами Германии. В тот же день рейхсминистр Геббельс напишет в своём дневнике: «Ганс близок к важному открытию. Его разработки потрясают любое воображение».

- За неделю до конца войны Каммлер стал вторым по могуществу человеком в Третьем рейхе после самого Гитлера, - заявил в интервью «АиФ» Игорь Витковски, польский историк, уже 15 лет исследующий тайну «вундерваффе». - Весной 1945 года на него без какой-либо причины вдруг пролился дождь из титулов и наград, было присвоено звание обергруппенфюрера СС. Объяснение этим внезапным милостям может быть только одно - Каммлер добился успеха в создании оружия, способного спасти Третий рейх. Все выжившие соратники Гитлера отмечали в своих мемуарах - фюрер был полностью уверен: в ближайшее время «вундерваффе» поступит в арсеналы и враги «превратятся в пыль». Есть версия - Каммлеру не хватило месяца (!), чтобы доделать «чудо-оружие».

Конструктор бесследно исчез

4 мая 1945 года Ганс Каммлер неожиданно приезжает в Прагу и отдаёт последние распоряжения по графику работы подземных заводов - спокойно, словно ничего и не происходит. Он ничего не объясняет сотрудникам «Шкоды», и те шокированы: какой смысл заниматься «вундерваффе», если Берлин уже взят Красной армией? Весь архив секретных документов (чертежи, планы, исследования) срочно перевезли в Пльзень, а сам Каммлер… пропал без вести. Ни живым, ни мёртвым любимчика фюрера так и не нашли. Существует три версии его исчезновения. Первая - он якобы застрелился 9 мая в лесу у Пльзеня. Однако в тот же день его видел в отеле городка Обераммергау ракетчик Вернер фон Браун - позже он заявил на допросе, что Каммлер хотел сжечь мундир и спрятаться в подвале местного монастыря. По другой версии, глава спецпроекта СС погиб в бункере, который атаковали партизаны. Третья версия и вовсе не выдерживает критики - она основана на показаниях «группы лиц», видевших похороны Каммлера. По сути, пропавшего обергруппенфюрера вообще не пытались искать. И США, и СССР словно воды в рот набрали - Ганса Каммлера не упомянули на Нюрнбергском процессе, хотя этот человек отвечал за важнейший проект нацистов и подчинялся лично Гитлеру. Главу рейхсканцелярии Бормана и шефа гестапо Мюллера (также исчезнувших в конце войны) объявили в розыск, а разработчика «вундерваффе» забыли, будто его и не существовало. 7 сентября 1948 года Каммлер судом Берлина официально был объявлен умершим.


Союзники тоже боялись мощи немецкого «чудо-оружия». Фото из Бундесархива ФРГ

 

- У меня нет сомнений - глава проекта «чудо-оружие» сбежал, - утверждает Игорь Витковски. - Я лично видел карту из портфеля Ганса Каммлера - там были сделаны пометки карандашом: где лучше перейти фронт. Секреты, которыми он обладал, могли обеспечить господство над миром - и американцы, и русские были заинтересованы как можно скорее прибрать к рукам заводы «Шкода» и самого Каммлера.

6 мая 1945 года главком армии США в Европе Дуайт Эйзенхауэр приказал своим войскам не выдвигаться к Пльзеню - «согласно договорённостям с СССР». Игнорируя этот приказ, 16-я танковая дивизия генерала Паттона совершает марш-бросок и захватывает «ничейный» Пльзень, находящийся в советской оккупационной зоне. Американская разведка приступает к изучению туннелей «Шкоды». Лишь 12 мая, после протестов со стороны СССР, в Пльзень вошла Красная армия. Так что же американцы искали в архивах Каммлера?

Георгий ЗОТОВ, Прага-Пльзень.

«Это не ядерная бомба, а куда более мощная вещь - таким оружием Гитлер мог сжечь всю Землю». Читайте продолжение расследования в следующих номерах «АиФ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно