224

Секреты дипломатии. Почему в таком деле не может быть мелочей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Дышите над... хлебом 11/10/2022
Кардиналу де Ришелье принадлежат слова: «Дипломатия — процесс, который не остановить, и он предусматривает постоянные переговоры». Роспись на плафоне. Между 1828 и 1832 гг. Жан Ало. Кардинал де Ришелье представляет уезжающего в Рим Пуссена Людовику XIII.
Кардиналу де Ришелье принадлежат слова: «Дипломатия — процесс, который не остановить, и он предусматривает постоянные переговоры». Роспись на плафоне. Между 1828 и 1832 гг. Жан Ало. Кардинал де Ришелье представляет уезжающего в Рим Пуссена Людовику XIII. Public domain

Протокольные тонкости играют настолько большую роль, что, к примеру, неверно выбранные запонки одного из переговорщиков могут сорвать грандиозную сделку между государствами. И это не мода и не прихоть. Есть сведения, что уже в XV веке до н. э. существовали традиции и установки, напоминающие современный дипломатический протокол. Ведь в данном деле мелочей быть не может.

Первыми поняли значение дипломатии для успеха в международных делах французы. И основоположником в этом считается кардинал де Ришелье, который заявил: «Дипломатия — процесс, который не остановить, и он предусматривает постоянные переговоры». Он также понимал значение общественного мнения и пропаганды.

Современные французы отличаются особым шармом и знанием своей культуры. Того же они ждут от собеседников и ценят тех из них, кто знает историю Франции и её деятелей. В отличие от английских документов, французские известны изяществом написания, так как по традиции их пишут профессиональные литераторы. Деловые контакты французы любят устанавливать за столом. Первым шагом к покорению сердца француза может стать похвала вина из личного погреба хозяина. То же самое касается еды. Злоупотреблять предложенными блюдами можно и нужно, но не следует их досаливать или оставлять еду на тарелке, ведь предполагается, что она слишком идеальна для этого.

Уважение к собеседнику

Англичане очень пунктуальны и хладнокровны. Перед началом встречи принято спрашивать у собеседника, сколько времени он готов потратить на разговор, это показывает, что вы цените его время. Помимо этого, англичане чрезвычайно вежливы и требуют того же от собеседников, относясь с пренебрежением к «грязным» шуткам и их авторам, что может испортить отношения надолго. Начинать разговор с незнакомым человеком не принято, необходимо дождаться, когда вам его представят, обмениваться визитными карточками также не заведено. В отличие от тех же американцев, они не любят разговаривать на глобальные темы. В своей речи часто используют обороты «возможно, я не прав», «мне кажется», избегая однозначных суждений и высказываний. Зачастую такие фразы используются и в официальных документах, что создаёт широкое поле для различных трактовок.

Обычаи и идеология

В арабских странах нет единых норм дипломатического протокола, в Египте и ОАЭ они могут значительно различаться. Правила там трактуются не только нормами этикета, но и обычаями, идеологией и, конечно, религией. Это зачастую проявляется и в способах ведения разговора. Например, не всегда можно получить конкретный ответ на сделанное предложение. Часто можно услышать фразу: «Как будет угодно Аллаху», которая может означать как «да», так и «нет». При этом арабские дипломаты отличаются высоким уровнем своего ораторского и актёрского мастерства, собеседник далеко не всегда сможет понять, как именно к его предложению относится восточный коллега.

КСТАТИ
Об особенностях манеры англичан вести переговоры американский генерал ВЕДЕМЕЙЕР написал так: «Особенно выделялось умение англичан использовать фразы и слова, которые имели более одного значения и допускали больше чем одно толкование. Когда же речь шла о государственных интересах, совесть наших английских партнёров по переговорам становилась эластичной».

ФАКТ

В 2002 г. случился один дипломатический казус: во время визита в Испанию президента Ирана Мохаммеда Хатами из программы вечера срочно исключили праздничный ужин. Дело в том, что глава Исламской Республики отказался садиться за стол, на котором присутствовало вино, а испанцы не захотели убирать алкоголь. Разрешить спор так и не удалось, поэтому стороны остались вовсе без ужина. То, что сейчас кажется странным решением, да ещё по сомнительному поводу, для людей знающих  — на самом деле ди­пломатическая  катастрофа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно