60

«Разводили тараканов и травили их». Как в СССР разрабатывали дихлофос

Разработчик дихлофоса уверен, что он не может насмерть отравить людей.
Разработчик дихлофоса уверен, что он не может насмерть отравить людей. istockphoto.com

Один из создателей дихлофоса Сергей Сохранный  был среди тех, кто занимался разработкой рецептуры аэрозольного средства от насекомых в советское время. Он рассказал корреспонденту АиФ-Красноярск, как работали над созданием самого популярного инсектицида.

Усовершенствовали рецептуру

Производить дихлофос начали в 1971 году на Невинномысском заводе бытовой химии. По словам Сергея Сохранного, его разработка стартовала где-то в конце 60-х годов, полный цикл от идеи до широкого промышленного выпуска занимал обычно три года. Мол, все делалось медленно, но фундаментально.

С середины 80-х уже шло совершенствование его рецептуры. В этом участвовали десятки разработчиков. Все происходило в Риге в Специальном конструкторском бюро химизации, которое затем реорганизовали в НПО Аэрозоль. Одним из сотрудников был Сергей Сохранный.

Сергей Сохранный продолжает защищать дихлофос.
Сергей Сохранный продолжает защищать дихлофос. Фото: Из личного архивa

«Бюро работало в паре с московским Всесоюзным НИИ дезинфекции и стерилизации (ВНИИДиС). Разработчиками считались мы, так как финансирование шло через нас. Бюро получало деньги от государства и часть их отдавало соисполнителю – ВНИИДиСу. Но московские профессора играли более важную роль в деле подбора активных веществ, т.е. собственно ядов. А мы делали аэрозольные баллоны, клапаны, подбирали пропелленты – сжатые газы для выталкивания из баллона содержимого, растворители, вспомогательные вещества и осуществляли основную часть экспериментальной работы в лабораториях»,  рассказывает химик.

Сергей и его коллеги по рецептам москвичей делали множество вариантов аэрозольных составов. Затем их отправляли в столицу для испытаний.

«В институте разводили тараканов, травили их с переменным успехом и выбирали самые эффективные составы. Я там был пару раз в командировках. Иногда приносил домой опытные образцы препаратов и испытывал на своих тараканах или на пауках в огороде»,  вспоминает Сохранный.

Испытания проводили и на белых мышах в мединституте. При этом подопытные животные не только не должны были погибнуть, у них даже серьезные последствия для здоровья не допускались. Так исключали малейший вред людям.

Над усовершенствованием рецептуры дихлофоса Сергей Сохранный работал в 80-е годы.
Над усовершенствованием рецептуры дихлофоса Сергей Сохранный работал в 80-е годы. Фото: Из личного архивa

В лабораториях рижского бюро проводили испытания на качество распыления и работоспособность аэрозольной упаковки, коррозионные испытания (чтобы баллончик не проржавел насквозь во время хранения) и другие эксперименты. Здесь оформляли много технической документации, сотрудники ездили по заводам согласовывать все это, участвовали в выпуске опытных партий.

«Мы разбирали различные инциденты. Особенно мне запомнился случай, когда поступила жалоба от покупательницы. Она приобрела в магазине лак для волос, от которого пахло дихлофосом. Было подозрение, что в рецептуру лака добавили средство от насекомых. Но все оказалось проще. На заводе-изготовителе сначала выпускали на линии дихлофос, а потом перешли на выпуск лака для волос, забыв помыть оборудование. Вот часть продукции и приобрела новый необычный запах. Все это, конечно, не смертельно и даже не опасно…

С отравлениями дихлофосом инцидентов не было. Если бы кто-то где-то пострадал от нашей продукции, то у нас были бы большие неприятности. Доходили сведения, что средство употребляют токсикоманы – мы над этим только смеялись. Смертельных отравлений мы не ждали, так как были уверены в безопасности препарата»,  рассказывает химик.

«Чудесные яды»

Западная химия всегда шла немного впереди нашей, по крайней мере в области потребительских товаров, поэтому аналоги у дихлофоса, как говорит Сохранный, конечно были. В 7080-е годы против насекомых в быту чаще всего применялись фосфорорганические вещества, например диметил-дихлорвинилфосфат, от которого и пошло название ди-хло-фос. ДДВФ имел много недостатков: неприятный запах, довольно высокая токсичность для человека и не самая лучшая эффективность против насекомых.

«С конца 80-х в моду стали входить синтетические пиретроиды. Эфиры хризантемовой кислоты – даже их название очаровывало. Это были просто чудесные яды с уникальным набором свойств: очень высокая эффективность против всех видов насекомых и одновременно очень низкая токсичность для теплокровных животных, включая человека. У них практически не было запаха и вообще каких-либо существенных недостатков.

Нам прислали японские образцы неопинамина и сумитрина. Одна моя старшая коллега получила тему разработать препарат на их основе. Все мы с восторгом следили за процессом и результатами, брали домой опытные образцы для испытаний. Так вот, если после использования баллона классического дихлофоса я находил в квартире на полу двух-трех мертвых тараканов, то после опытных образцов с японской начинкой трупы насекомых приходилось выметать веником.

Но до серийного производства такого чудо-препарата тогда не дошло, т.к. проблемы с импортным сырьем были очень острыми»,  говорит химик.

Потом появился первый советский пиретроид – перметрин, и Сохранному дали задание разработать препарат на его основе - Перфос-П. Это, со слов химика, был как бы «переходный дихлофос». Можно было бы сделать препарат на чистом перметрине, но сырья не хватало, поэтому сделали такую комбинацию.  Препарат получился неплохой, хотя и перенял от классического дихлофоса неприятный запах и довольно высокую токсичность.

«В 90-е годы проблем с хорошим импортным сырьем не стало и заводы начали выпускать препараты на смесях синтетических пиретроидов. Это совершенно другое поколение препаратов и, строго говоря, совсем не дихлофосы, т.к. не содержат ни хлора, ни фосфора.  Если в СССР разработка всех новых инсектицидов велась централизованно НПО Аэрозоль и ВНИИДиСом, а заводы лишь выпускали продукцию по нашим готовым регламентам, то сейчас каждый завод имеет право сам разрабатывать и выпускать продукцию. С одной стороны, это хорошо, так как заводы быстрее реагируют на конъюнктуру рынка, да и вообще это нормальная мировая практика. Но такого строгого контроля за продукцией, как это было в СССР, теперь уже нет»,  объясняет разработчик.

Татьяна БАХТИГОЗИНА, АиФ-Красноярск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно