Ушёл из жизни последний из создателей советской атомной бомбы Исаак Халатников.
Ему был 101 год – старейший академик РАН. И легендарный. Глава РАН Академик А. Сергеев назвал Халатникова «человеком-эпохой в физике».
Иногда его называли «тенью Ландау», и он на такое определение не только не обижался, но и с гордостью его повторял. Это и понятно: вместе с академиком Л. Д. Ландау Халатников не только работал и создал ряд работ, которые широко использовались в «Атомном проекте», но и после его безвременной кончины стал инициатором Института теоретической физики, носящего имя Ландау. И до конца своей жизни, что оборвалась через два года после его столетия, академик Исаак Маркович Халатников оставался преданным этому уникальному центру физиков-теоретиков сначала как директор, а потом как «почётный научный руководитель».
Приближение «атомной эры»
21 июня 1941 г. студент Халатников сдал последний экзамен в Днепропетровском университете. Он намеревался осенью поехать в Москву – его пригласили в аспирантуру как одного из самых успешных выпускников. Тогда по всей стране собирали лучших студентов-физиков, будто предчувствуя приближение «атомной эры». Но вместо занятий теоретической физикой Халатников стал зенитчиком и охранял небо Москвы. Кстати, он командовал одной из батарей во время первого салюта, который состоялся после взятия Орла и Белгорода.

В 1945 г. во время празднования 220-летия Академии наук академик П. Л. Капица сидел в президиуме рядом с маршалом Вороновым. Разговорились об атомной бомбе, Пётр Леонидович, который собирал в своём институте талантливых молодых физиков-теоретиков, сказал маршалу, что в его войсках служит очень перспективный учёный по фамилии Халатников. «Теперь, после атомной бомбы, – сказал он, – артиллерия не будет «богом войны», а потому физики стране нужнее, чем артиллеристы». «Вы за него просите?» – уточнил маршал. «Да!» – ответил Капица. В то время он состоял в Спецкомитете, возглавляемом Л. П. Берией, а потому его просьба равнялась приказу. Уже в сентябре капитан Халатников был зачислен в институт и стал аспирантом у Ландау.
Академик Халатников вспоминал: «У Ландау, как известно, было много учеников, и подавляющее большинство из них были евреями. В то время вообще большинство физиков-теоретиков почему-то были евреями. Капица по этому поводу подшучивал над Ландау и даже как-то пообещал ему выдать премию за первого аспиранта-нееврея. Когда я приехал из Днепропетровска, чтобы сдать теорминимум, Ландау, глядя на меня и на мою фамилию, решил, что я как раз тот самый случай. Впрямую о национальности он меня не расспрашивал, а поскольку я был блондином, то и выглядел подходяще. Тем более фамилия Халатников звучала вполне по-русски. И он радостно сообщил Капице, что у него наконец появился русский аспирант. Потом я слышал уже от самого Капицы, что он действительно выдал Ландау обещанную премию».
«Дорогому Халату…»
В декабре 1946 г. в СССР был запущен первый атомный реактор. В теоротделе Ландау было всего два сотрудника – Лифшиц и Халатников. И 30 девушек – вычислительное бюро. Расчёты процессов, происходящих в атомной бомбе в течение миллионных долей секунды, были огромными. Казалось, осуществить их невозможно!
«Я занимался всем этим с большим интересом, – вспоминал Халатников. – Моей задачей было служить координатором между Ландау и математиками. Математики получали от меня уравнения в таком виде, что о конструкции бомбы догадаться было невозможно. Такой был порядок. Но математикам и не требовалось это знать. Известно, что среди главных характеристик атомной бомбы – критическая масса, материал и форма «взрывчатки». В общем виде такую задачу никто и никогда до нас не решал. А мне удалось получить необычайной красоты интерполяционную формулу. Помню, Ландау был в таком восторге от этого результата, что подарил мне фотографию с надписью: «Дорогому Халату…», она у меня хранится до сих пор».
«Мы по-прежнему лучшие»
После атомной бомбы пришёл черед водородной. И здесь уже пришлось работать в основном с А. Д. Сахаровым. Халатников вспоминал, что всё началось с простого листка бумаги, на котором Андрей Дмитриевич написал исходные данные по бомбе. Написаны они были зеленовато-синими чернилами. Это был самый секретный листок бумаги из многих тысяч, что тогда использовались в «Атомном проекте».
До конца своей жизни академик Халатников считал, что это была самая сложная задача в науке, которую им удалось решить. Ведь не было ни вычислительных машин, ни тем более компьютеров – всё делалось вручную. Расчёт водородной бомбы академик называл чудом.
«Расчёты водородной бомбы к началу 1953 г. были закончены, – вспоминал Исаак Халатников. – В том же году провели испытания. Совпадение с расчётами оказалось замечательным. Все участники получили награды. К тому времени Сталин уже умер, но мы всё равно получили Сталинские премии. Кто удостоился Героя, кто – ордена, и это были самые последние Сталинские премии в СССР. Я получил первую Сталинскую стипендию и последнюю Сталинскую премию».
В возрасте 101 года умер один из создателей советской атомной бомбы академик Исаак Халатников. pic.twitter.com/eLgA6GBge7
— Давыдов Юрий (@DavydovYoury) January 9, 2021
Мне несколько раз довелось беседовать с академиком Халатниковым. Вполне понятно, что рассказывать об участии в «Атомном проекте» он не имел права. Впрочем, не это он сам считал главным в своей жизни, а сохранение высокого уровня теоретической физики в стране, «школы Ландау», традиций Капицы. Его очень беспокоила ситуация, которая сложилась в стране в последние годы. В своей книге воспоминаний, которую академик И. Халатников написал на закате своей жизни, он посетовал: «В нынешних условиях, когда Институт теоретической физики довольно сильно пострадал от «утечки мозгов», ставка должна делаться на молодёжь. Основным источником, откуда мы черпали свежие кадры, всегда был Московский физико-технический институт. Несмотря на старания реформаторов, образование в нашей стране разрушено ещё не окончательно. И наша система высшего образования пока лучше западной. Наши студенты в результате строгого отбора, который всё ещё существует, по своим природным данным и изначальной подготовке превосходят зарубежных».
Как известно, великие мыслители и учёные никогда не покидают нас. Мы должны учиться у них, следовать их заветам и наказам. Только в этом случае нам гарантировано будущее, о котором мы мечтаем. Если же мы поступаем иначе, не помним своих великих граждан, то и завтрашний день проступает лишь в тумане. Академик И. М. Халатников принадлежит к плеяде великих физиков, обеспечивших безопасность, а следовательно, и будущее нашей страны, а потому их заветы не должны кануть в Лету.
Могли ли в СССР посадить в тюрьму за нищету?
Дело Зуйкова. Как советский директор хранил миллионы в могиле дочери
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?
Защита «докторской». Чем накормил советский народ Анастас Микоян?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть