aif.ru counter
216

Нераскрытая тайна Дага Хаммаршельда. Кто убил генсека ООН?

Даг Хаммаршельд.
Даг Хаммаршельд. © / Commons.wikimedia.org

В ночь на 18 сентября 1961 года в городе Ндоле, расположенном на на территории Федерации Родезии и Ньясаленда, ждали прибытия спецборта. От одного из пассажиров самолета во многом зависело то, каким будет ближайшее будущее молодой африканской страны, совсем недавно освободившейся от пут колониализма.

«Почему?»

Диспетчер аэропорта Ндолы около полуночи получил от пилота спецборта сообщение о том, что тот уже видит посадочные огни. Однако после этого связь прервалась. Лишь через 16 часов местные власти объявили, что обнаружили обломки авиалайнера Douglas DC-6B. Из 16 человек, находившихся на борту самолета, 15 погибли на месте. Шестнадцатый умер в больнице спустя пять дней.

Новость о катастрофе в Ндоле облетела весь мир. Разбившийся спецборт принадлежал генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Дагу Хаммаршельду.

Через десять дней после катастрофы останки Хаммаршельда были доставлены в Швецию. Церемония прощания, проходившая в Кафедральном соборе Уппсалы, транслировалась по телевидению. На крышке гроба был выведен вопрос, который не давал покоя всем: «Почему?»

Даг Хаммаршельд у здания ООН.
Даг Хаммаршельд у здания ООН, 1953 год. Фото: Commons.wikimedia.org

За восемь лет во главе ООН Даг Хаммаршельд поднял авторитет организации на новый уровень, одновременно нажив себе большое количество врагов. Швед не боялся спорить с сильными мира сего и брался за разрешение самых сложных конфликтов.

Сын премьер-министра

Даг Хаммаршельд родился 29 июля 1905 года в Йёнчёпинге в семье Яльмара Хаммаршельда, видного шведского государственного деятеля. Дагу было девять лет, когда его отец стал премьер-министром Швеции.

Род Хаммаршельдов с XVII века прославился на военной и государственной службе, и Даг продолжил традицию. Окончив Уппсальский универстет, получив степени бакалавра искусств и права, в 1930 году он стал секретарем правительственного комитета по проблеме безработицы. В 1936 году Хаммаршельд стал статс-секретарём Министерства финансов и занимал эту должность в течение десяти лет, до 1945 года. В первые послевоенные годы он играл важную роль в формировании финансовой политики Швеции. В 1947 году Хаммаршельд перешел на работу в МИД. Он возглавлял шведскую делегацию на крупных международных конференциях, а в 1952 году стал главой делегации Швеции на Генеральной Ассамблее ООН.

Еще при создании ООН страны-основатели пришли к соглашению о том, что генсек должен быть фигурой, не примыкающей ни к какому лагерю. Опытный шведский деятель, представляющий страну, имевшую в годы Второй мировой войны нейтральный статус, показался самым подходящим вариантом.

Крепкий орешек

7 апреля 1953 года по рекомендации Совета Безопасности ООН Хаммаршельд был единогласно назначен Генеральной Ассамблеей на должность генерального секретаря Организации Объединённых Наций.

Швед сразу продемонстрировал характер. Штаб-квартира ООН располагалась в Нью-Йорке, и американские власти чересчур вольно обходились с ее сотрудниками. Граждан США, работавших на ООН, преследовала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, в самой штаб-квартире шныряли агенты ФБР.

Генсек ООН напомнил, что, несмотря на пребывание в США, территория ООН не принадлежит ни одному государству, а все ее служащие подчиняются только генеральному секретарю. Выставили вон и представителей ФБР, объяснив, что безопасность сотрудников ООН обеспечат собственные структуры.

Хаммаршельд возглавил ООН на заключительном этапе Корейской войны, в которой американские войска и их союзники участвовали под флагом ООН. В 1954 году президент США Дуайт Эйзенхауэр возложил на ООН ответственность за судьбу американских летчиков, попавших в китайский плен. Ситуация осложнялась тем, что КНР не была членом ООН: место Китая занимал Тайвань. Хаммаршельд перекладывать на других проблему не стал, отправился в Пекин и после сложных переговоров с китайским руководством смог добиться освобождения пилотов.

Даг Хаммаршельд прибыл на 10 сессию Генеральной Ассамблеи ООН, 1955 год.
Даг Хаммаршельд прибыл на 10 сессию Генеральной Ассамблеи ООН, 1955 год. Фото: www.globallookpress.com

Первая миротворческая операция

В 1956 году генсека ООН ждали новые испытания. После объявленной Египтом национализации Суэцкого канала разразился кризис, в ходе которого против египтян выступили одновременно Израиль, Франция и Великобритания. Если израильтяне рассчитывали нанести новое поражение арабам, то две европейские державы надеялись удержать Суэцкий канал под своим контролем.

Эта афера не понравилась ни США, ни СССР, и на горизонте замаячил масштабный конфликт с участием сверхдержав. Хаммаршельд в этой сложнейшей ситуации сумел организовать миротворческую операцию ООН, убедив власти Египта согласиться на размещение контингента организации. Ничего подобного до этого ООН не осуществляла, и никакого миротворческого контингента не существовало: его приходилось организовывать с нуля, одновременно определяя полномочия и правила действий тех, кого потом назовут «голубыми касками».

После того как Хаммаршельд прекрасно показал себя во время Суэцкого кризиса, его переизбрание на второй срок в 1957 году было простой формальностью.

Конец 1950-х — начало 1960-х стали периодом краха колониализма в Африке. Генсек ООН посещал молодые независимые государства, стараясь помочь им в преодолении «болезней роста». Летом 1960 года Хаммаршельд впервые за время своего пребывания на посту генерального секретаря воспользовался правом, предоставляемым ему статьёй 99 Устава ООН, и потребовал созыва Совета Безопасности в связи с ситуацией в Республике Конго.

«Подать в отставку легко, куда труднее оставаться на своём посту»

Бывшее Бельгийское Конго, получив независимость, быстро погрузилось во внутренний конфликт. Моиз Чомбе, лидер сепаратистских сил Катанги, провозгласил провинцию независимо от остальной части страны и призвал бельгийские вооружённые силы на помощь для поддержания порядка. Жозеф Касавубу, президент страны, и Патрис Лумумба, занимавший пост премьер-министра, расценили действия бельгийских сил как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, обратившись за помощью к ООН.

Ситуация в Конго оказалась куда сложнее, чем в Египте. Между собой в стране конфликтовали и президент с премьером: Касавубу поддерживали американцы, прогрессивного Лумумбу — СССР. Хаммаршельд, добившись ввода в регион миротворческого контингента, выступал за решение всех проблем путем переговоров.

Советский лидер Никита Хрущев, недовольный линией генсека ООН, предложил шведу уйти в отставку. Тот возразил: «Подав в отставку в нынешнем трудном и опасном положении, я бы отдал организацию на растерзание всем ветрам. Я не вправе это сделать, ибо несу ответственность перед всеми государствами-членами... Не Советскому Союзу и... не другим великим державам нужны Объединённые Нации для защиты своих интересов: это нужно всем остальным... Я останусь на своём посту до истечения моего срока, служа организации в интересах всех этих наций до тех пор, пока они считают, что я должен это делать. Представитель СССР говорил здесь о мужестве. Подать в отставку легко, куда труднее оставаться на своём посту. Куда как легко уступить нажиму великой державы. Иное дело — оказать сопротивление... Мне неоднократно приходилось это делать прежде... Если такова воля наций, которые видят в ООН наилучшую защиту своих интересов в сегодняшнем мире, я сделаю это вновь».

Похороны Дага Хаммаршельда.
Похороны Дага Хаммаршельда. Фото: Commons.wikimedia.org

Но обстоятельства складывались не в пользу Хаммаршельда. В январе 1961 года при неясных обстоятельствах был убит Патрис Лумумба. Обвинения в расправе звучали в адрес сторонников Моиза Чомбе, и Советский Союз усилил критику генсека ООН. Представитель СССР в ООН Валериан Зорин потребовал принятия санкций против Бельгии, ареста Чомбе, прекращения операции ООН в Конго, а также отстранения Хаммаршельда от должности.

Генсек ООН не отступал. В сентябре 1961 года он был твердо намерен заставить стороны конфликта подписать мирное соглашение. Проведя 17 сентября переговоры с новым главой центрального правительства Сирилом Адулой, он вылетел в Ндолу на переговоры с Чомбе. Но не долетел...

Самолет Хаммаршельда сбил пилот-наемник?

Как уже говорилось, принципиальность Хаммаршельда не нравилась очень многим. Но кто мог решиться на крайние меры?

Было проведено шесть официальных расследований катастрофы, но так и не удалось найти убедительных доказательств в пользу той или иной версии. Основной гиптоезой оставалась ошибка пилота: самолет якобы зацепил верхушки деревьев при заходе на посадку. Но в 2011 году английская газета The Guardian опубликовала материал о новом расследовании трагедии, которое провел шведский сотрудник одной из гуманитарных организаций Йоран Бьеркдаль. Ему удалось найти местных жителей, утверждавших, что самолет упал после воздушной атаки, проведенной другим самолетом. Также очевидцы утверждали, что место падения было обнаружено гораздо раньше, чем заявлялось официально, и сразу оцеплено военными.

Плита на могиле Дага Хаммаршёльда на Старом кладбище Уппсалы.
Плита на могиле Дага Хаммаршельда на Старом кладбище Уппсалы. Фото: Commons.wikimedia.org

24 декабря 2017 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция о необходимости проведения дополнительного расследования обстоятельств гибели генсека ООН в связи с появлением новой информации, указывающей на то, что его самолет был сбит.

В 2019 году бывший десантник Пьер Коппенс рассказал журналистам, что самолет генсека ООН был сбит Яном ван Рисегемом, бывшим летчиком Королевских ВВС Великобритании, воевавшим в качестве наемника на стороне Моиза Чомбе. По словам Коппенса, ван Рисегем сам признался в этом в беседе с ним. Ван Рисегем якобы говорил, что получил задание на уничтожение самолета, не зная, кто в нем летит.

Правдоподобна ли такая версия? Вполне. В окружении Чомбе было достаточно лиц, для которых продолжение войны было куда выгоднее мира. Гибель генсека ООН должна была повлечь срыв переговоров, и в действительности произошло именно так.

Сегодня в этой истории очень сложно поставить точку. За давностью лет большинства участников событий давно нет в живых. И окончательного ответа на вопрос о том, что стало причиной катастрофы самолета генерального секретаря ООН, по-прежнему нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых