aif.ru counter
7640

Концы в воду.​ Громкие убийства, не раскрытые до сих пор

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Льготные метры 05/09/2017
  • Прочитала в  «АиФ» материал про маньяка  Михасевича, душившего женщин более 10 лет. Оказалось, что за его преступления в тюрьме отсидели 14 невиновных людей, один даже был расстрелян. Хорошо, что справедливость, хоть и с чудовищным опозданием, восторжествовала. А есть ли в нашей истории громкие убийства, не раскрытые до сих пор? Д. Макарова, Витебск

«АиФ» собрал истории таких преступлений.

Юрий Пэн

Юдель (Юрий) Пэн, учитель Марка Шагала и основатель витебской художественной школы, был убит вечером 28 февраля 1937 года в своей квартире в доме на улице Гоголевской. Он был зарублен топором, и у него было перерезано горло. Рядом с трупом лежали окровавленный топорик и нож. Деньги, сберкнижка и картины художника остались нетронутыми. Тем не менее, следователи выдвинули версию ограбления. Хотя на место преступления прибыли прокурор города Нускультор и следователь прокуратуры Детистова, расследованием убийства Пэна занимался городской отдел НКВД, вел дело следователь Иван Горболеня. Были арестованы члены семьи Файнштейн – родственники художника. Согласно обвинительному заключению семья в составе 9 человек под руководством матери Леи Файнштейн организовала бандитскую группу с целью совершения ограбления и убийства художника для завладения его ценностями. При этом криминалисты даже не сняли отпечатки пальцев с найденных орудий убийств и в целом в квартире жертвы.

Судебный процесс над обвиняемыми начался 16 апреля. Все они на суде отказались от данных ранее признательных показаний, заявив, что их выбили под пытками. 22 апреля был вынесен приговор: семерых родственников суд признал виновными в совершении убийства по сговору между собой с целью обогащения. Сроки обвиняемые получили разные – от двух до десяти лет.

Есть версия, что причастным к убийству Пэна мог быть следователь Иван Горболеня. Он якобы хотел купить у художника картину с обнаженной натурщицей, в которой узнал какую-то женщину, но Пэн ему отказал. Были данные, что минский следователь Притуляк, приехавший контролировать расследование,  уже после убийства художника видел портрет незнакомки в кабинете Горболени и изложил свои подозрения в рапорте начальству. Через несколько дней Притуляка нашли с простреленной головой и списали это на самоубийство.

Отсутствие необходимых экспертиз, ряда документов в архивном деле, отрицание вины обвиняемыми, странная смерть минского следователя говорят о том, что убийство Пэна не было раскрыто по-настоящему.

Дмитрий Арцименя

Председатель Гродненского облисполкома, депутат Верховного Совета Беларуси XII созыва, один из потенциальных кандидатов на пост председателя Верховного Совета Дмитрий Арцименя был застрелен из пистолета у порога своего дома в Гродно вечером 20 сентября 1993 года.

Дело было возбуждено по статье УК «Терроризм». Как рассказывал в СМИ бывший пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Славомир АНТОНОВИЧ, в сейфе служебного кабинета убитого было обнаружено более 30 тысяч долларов.

Возникла версия, что председателя «заказали» предприниматели из клана, который он не поддерживал, что было в духе «лихих 90-х». Но одна из основных версий – «никелевое дело». В 1993 году гродненские таможенники арестовали груз – свыше ста тонн листового никеля, следовавший из Санкт-Петербурга в Калининград на грузовых машинах через Беларусь. Это был груз российских бизнесменов, торговавших металлами. В книге российского журналиста Андрея Константинова «Коррумпированный Петербург: документальные очерки» представители правоохранительных органов Питера так описывают свою версию событий:

«В 1993 года одна из колонн была целиком задержана работниками Гродненской таможни. Контрабанда была налицо, металл общей массой 120 тонн решили конфисковать и обратить в пользу государства. Однако Женя (главный подозреваемый в заказе убийства Арцимени.Ред.) обратился в арбитражный суд города Гродно, и все шло к тому, что металл будет обращен в пользу Жени. И тогда Дмитрий Арцименя стукнул кулаком по столу и принял волевое решение: металл не отдавать, а реализовать его, как и предполагалось, в пользу бюджета. Почему он занял столь принципиальную позицию – можно лишь догадываться. Говорят, например, что реализоваться этот металл должен был через коммерческую структуру сына Арцимени... Стукнув кулаком по столу, Дмитрий Арцименя подписал себе смертный приговор». В книге есть ответ, почему же не судили подозреваемого: «Женя был арестован, но отпущен, так как соглашение об экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений между правительствами России и Беларуси отсутствовало».

Владимир Запольский

Генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Владимир Запольский был застрелен днем 4 августа 2000 года в Гомеле на лестничной площадке в подъезде своего дома. Следствие сразу стало рассматривать это преступление как заказное убийство.

Первоначально был задержан водитель директора. Затем подозрение пало на заместителя директора завода, которого пытались уличить в махинациях с каустической содой. Но потом они были отпущены, и дело до сих пор не раскрыто.

Вероника Черкасова

Журналистка Вероника Черкасова была зверски убита 20 октября 2004 года в собственной квартире. Убийца нанес несколько десятков ножевых ранений. Основная версия следствия – бытовое убийство. В качестве главного подозреваемого фигурировал несовершеннолетний сын Вероники, но потом эта версия была отброшена. Профессиональное сообщество связывает эту смерть с журналистской деятельностью. Вероника Черкасова работала в независимой белорусской прессе, проводила журналистские расследования, писала на социальные темы.

КСТАТИ

Несчастные случаи с вопросом

Одной из главных тайн до сих пор остается смерть Янки Купалы 28 июня 1942 года. Он упал в лестничный проем гостиницы «Москва» в столице СССР. Существуют три версии: несчастный случай, самоубийство, убийство. Нужно сказать, что маскировка под несчастный случай была одним из методов НКВД. Об этом красноречиво говорит убийство  в Минске народного артиста СССР Соломона Михоэлса. Оно тоже была замаскировано под несчастный случай – ДТП. Но из рассекреченных документов впоследствии стало ясно, что это была спланированная операция НКВД. Причем убивали артиста не нанятые уголовники, а высокопоставленные лица, в частности, сам министр госбезопасности БССР Лаврентий Цанава, на даче которого это и произошло. Примерно в 10 часов вечера Михоэлса завезли во двор дачи, сняли с машины и раздавили грузовым автомобилем. Затем труп погрузили на машину, отвезли и бросили на одной из глухих улиц Минска.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых