3841

Кашпировский и Чумак. Секретное оружие КГБ или шарлатаны?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021

Народное целительство было очень популярно в 80-90-х годах. Две главные звезды того времени, известные всем по именам, - Анатолий Кашпировский, устраивавший лечебные сеансы, и Аллан Чумак, который заряжал воду.

Не все, конечно, безоговорочно верили в их способность исцелять недуги, некоторые называли этих целителей обычными шарлатанами. А еще пытались разгадать предысторию их появления: что это - «хитрый план Кремля», «проект КГБ», «бизнес с криминальной «крышей»? Многие ломали головы, пытаясь найти объяснение этому непонятному феномену.

Массовые сеансы излечения

Анатолий Кашпировский 25 лет работал в психиатрической больнице, был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике. Он зарекомендовал себя как хороший специалист, поэтому для его активного продвижения не было преград.

В 1988 году Кашпировский пришел в студию телепередачи «Взгляд». Специалист собирался дистанционно с помощью психологии помочь одной женщине выдержать операцию на груди. Несмотря на разделявшее их расстояние, все прошло успешно, а пациентка чувствовала себя прекрасно. После этого эфира о Кашпировском узнали во всем мире. Позже он начал проводить лечебные телемосты, которые стали одними из самых популярных телепередач.

Запрос на исцеление Кашпировским был настолько высок, что он стал устраивать массовые сеансы, на которые людей собиралось больше, чем на концерты звезд. Но представители традиционной медицины высказывались против методов целителя, мол, «излечившиеся» люди страдали от обострения болезней, а некоторые вовсе отказывались от назначенного врачами лечения, что, конечно, здоровья им не прибавляло.

На сеансы целителей людей приходило больше, чем на концерты звезд эстрады.
На сеансы целителей людей приходило больше, чем на концерты звезд эстрады. Фото: Public domain

Пропал с телеэкрана Кашпировский так же внезапно, как и появился, – уехал покорять заграницу. Когда через некоторое время он вернулся на территорию бывшего СССР с идеей возобновить свои целительные сеансы, его противники приложили немало сил, чтобы этого не случилось.

Целительный заряд на расстоянии

Аллан Чумак, журналист по профессии, работал на телевидении. В конце 70-х годов во время подготовки разоблачительной программы о, как он считал, магах-шарлатанах, почувствовал в самом себе целительные способности, насыщенность некой энергией.

Фото: Public domain

Как и Кашпировский, Чумак стал проводить оздоровительные сеансы. В конце 80-х - начале 90-х годов он стал одним из самых известных «целителей» на постсоветском пространстве благодаря телевизионным сеансам, транслировавшимся на территории всего бывшего СССР. Во время телесеансов Чумак «заряжал» в студии различные субстанции - воду, кремы, мази, не произнося при этом ни слова: делал пассы (движения руками. – Прим.) и шевелил губами.

Но после принятия приказа Минздрава, ограничивавшего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и была приостановлена. Тем не менее телесеансы «целителя» продолжали выходить на одном из телеканалов до 1995 года. Кроме того, люди продолжали обращаться к Аллану Чумаку в частном порядке. Он создал свой сайт, где проводил онлайн-консультации, выпускал книги и диски.

Аллан Чумак был востребованным до конца своих дней. В 2017 году «народный целитель» умер.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно