284

История виниловых пластинок. Как родилась обложка «Али-Бабы…»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021

В 1981 году артисты, чьи голоса можно услышать на одной из самых популярных в СССР пластинок «Али-Баба и сорок разбойников», собрались дружной компанией, чтобы сделать фотографию для обложки пластинки, которая должна была вот-вот выйти на фирме «Мелодия». Неожиданно Вениамину Смехову в голову пришла идея: сфотографироваться всем вместе на фоне ковра.

Место для съемок – свою квартиру – предоставила редактор «Мелодии» Ирина Якушенко. Вещи на снимке тоже ее: ковер, пиалы, чайник, восточное блюдо в руках у Вениамина Смехова, который стал автором сценария и стихов к «Али-Бабе и сорока разбойникам».

На фото: вверху, слева направо – Ирина Якушенко, Сергей Никитин, Вениамин Смехов, Виктор Берковский, Эдуард Шахназарян; в середине – Сергей Юрский, Олег Табаков, Леонид Филатов; внизу – Наталья Тенякова, Татьяна Никитина.
На фото: вверху, слева направо – Ирина Якушенко, Сергей Никитин, Вениамин Смехов, Виктор Берковский, Эдуард Шахназарян; в середине – Сергей Юрский, Олег Табаков, Леонид Филатов; внизу – Наталья Тенякова, Татьяна Никитина. Фото: Public domain

Сергей Никитин пришел на съемку со своей гитарой. Он же принес с собой тор – узбекский инструмент, который в кадре держит в руках композитор Виктор Берковский. Никитин и Берковский написали всю музыку к «Али-Бабе...». Жену Никитина Татьяну Вениамин Смехов уговорил сыграть Зейнаб – первую в ее жизни драматическую роль.

На фото нет Армена Джигарханяна, который исполнил роль Хасана. Хотя его приглашали и ждали.

Работа над фото длилась довольно долго – около полутора часов. Но все участники были очень рады и совместной съемке, и вообще возможности собраться. Сергей Никитин на радость всем приготовил свой легендарный таджикский плов. Потом все пили чай из пиал и пели песни под гитару.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых