aif.ru counter
1012

«А выключен ли утюг?». О научном наследии Натальи Бехтеревой

Директор Института экспериментальной медицины профессор Наталья Бехтерева. 1990 год.
Директор Института экспериментальной медицины профессор Наталья Бехтерева. 1990 год. © / Владимир Богатырев / РИА Новости

22 марта 1990 года по инициативе академика Натальи Бехтеревой в Ленинграде было основано новое научно-медицинское учреждение. Изначально оно было ориентировано на изучение человеческого мозга, механизмов, которые обеспечивают выполнение высших психических функций, и их «поломок», приводящих к развитию патологий.

Сейчас Институт мозга человека (ИМЧ) занимается фундаментальными исследованиями речи, мышления, памяти, внимания и творчества. Его специалисты проводят диагностику при нейроонкологии, эпилепсии, инсультах, рассеянном склерозе и прочих тяжёлых заболеваниях.

АиФ.ru вспоминает о научном наследии, которое оставила нам Наталья Бехтерева.

Чем помогла Раиса Горбачёва?

Про Бехтереву говорили, что она живой классик. Академик Российской академии наук и нескольких иностранных академий, лауреат престижных премий и наград, она создала собственную научную школу и до последнего дня продолжала активно работать. Увлекала новыми идеями молодых коллег и написала более 400 научных трудов, получив признание маститых зарубежных учёных.

Советский нейрофизиолог Наталья Бехтерева. 1966 год.
Советский нейрофизиолог Наталья Бехтерева. 1966 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Королев

При этом она была нетипичным исследователем и, скажем, вполне допускала, что сверхсложный механизм интеллекта имеет инопланетное происхождение, а вовсе не является результатом эволюции приматов. Работа в академической среде не мешала ей, внучке великого психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, интересоваться феноменом вещих снов, жизнью после смерти и экстрасенсорикой. Например, она выступала за полноценные исследования способностей Ванги и Кашпировского. «Принципиально важных законов не так много, и они, скорее всего, едины для мироздания и деятельности мозга», - говорила Наталья Петровна.

Началось всё, пожалуй, с командировки в Великобританию в 1960 году. Там Бехтерева, научный сотрудник Ленинградского нейрохирургического института Минздрава СССР, познакомилась с известным американским нейрофизиологом Греем Уолтером. Среди его открытий - дельта- и тета-волны, возникающие при электрической активности головного мозга. Но более всего молодую исследовательницу впечатлил метод имплантированных электродов – Уолтер одним из первых начал применять его для диагностики и лечения различных заболеваний мозга.

Вернувшись на родину, Бехтерева получила разрешение Минздрава на проведение таких операций (сделать это было ох как непросто) и в 1962 году приступила к работе. Первая операция по имплантации электродов была проведена пациентке, страдающей болезнью Паркинсона – она длилась более 12 часов.

Для того времени это был настоящий прорыв в изучении функционирования мозга. Причём Бехтерева не копировала метод Уолтера вслепую, а дополняла его своими идеями. Так, она вводила электроды в мозг точечно, а американский нейрофизиолог «запускал» их веером, уже потом проверяя, какой из них куда попал.  

Применение метода имплантированных электродов по времени совпало с началом понимания учёными того, как работает каждый нейрон в отдельности и как происходит передача информации от одного к другому. Всё это также изучалось в научной группе Натальи Бехтеревой. Именно на базе этого коллектива впоследствии был создан Институт мозга человека, научным руководителем которого она являлась.

Говорят, произошло это не без участия Раисы Горбачёвой. Однажды жена генсека заглянула на научную конференцию, выслушала доклад Бехтеревой и подсела к ней для беседы. Следствием продолжительного разговора двух дам стало открытие в Ленинграде института, занимающегося исследованиями мозга, и клиники при нём.

Лечение болезней мозга с помощью вживленных электродов по методу академика АМН СССР, нейрофизиолога Натальи Бехтеревой. Расшифровка биотоков. 1975 год.
Лечение болезней мозга с помощью вживленных электродов по методу академика АМН СССР, нейрофизиолога Натальи Бехтеревой. Расшифровка биотоков. 1975 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Богатырев

Как работает «детектор ошибок»?

Разработка метода лечебной электростимуляции для восстановления функций центральной нервной системы – лишь одно из направлений деятельности Бехтеревой. Не менее важным её открытием стал так называемый «детектор ошибок», один из базовых механизмов в деятельности мозга.

За каждое действие, которое мы выполняем, отвечает определённая группа нейронов. Если привычный ход вещей нарушается (действие выполнено неверно), мозг должен об этом как-то узнать, чтобы мы внесли исправления. Как это происходит, Наталья Петровна и изучала.

Сама она описывала это так: «Приведу случай типичный, хотя, конечно, не единственно возможный. Вы выходите из дома и уже готовы захлопнуть дверь. И в этот момент у вас появляется чувство, что не всё в порядке, вы что-то забыли или забыли сделать. Дверь ещё не закрыта, всё поправимо, вы возвращаетесь (несмотря на суеверный страх - «дороги не будет»). И находите случайно вынутые из кармана ключи от квартиры, или невыключенный утюг, или что-то ещё, достаточное для того, чтобы произошла серьёзная неприятность. Ай да детектор ошибок, могли бы подумать вы, если бы знали, что это он помогал вам».

Среди других её достижений - теория устойчивого патологического состояния и теория организации мыслительной деятельности. В первой речь идёт о том, что при некоторых недугах в организме формируется болезненное состояние, не исчезающее даже после выздоровления. И человеку приходится заново обучаться какому-нибудь навыку – например, писать привычной правой рукой.

А теория организации мыслительной деятельности посвящена изучению роли различных групп нервных клеток головного мозга. Бехтерева определяла их как жёсткие звенья (костяк нейронов, отвечающих за определённое действие) и гибкие (в случае необходимости мозг может привлекать их для выполнения задания). В дальнейшем гипотеза исследовательницы была подтверждена экспериментом.

Интересовали Наталью Петровну феномены памяти, мышления, творчества, предсказаний, а также необычные способности человеческой психики… И хотя серьёзных научных открытий в этой области она не сделала, не исключено, что когда-нибудь их сделают другие. И тогда академика Бехтереву можно будет с полным на то основанием назвать пионером этих исследований. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых