4394

Гармония во всем. Чем человек может быть полезен природе?

№ 14 от 2 апреля 2014 года 02/04/2014

Рermaculture (permanent agriculture) можно перевести как «постоянное сельское хозяйство». Экологический дизайн, или пермакультура, - прекрасная  возможность для фермеров (а также дачников и всех тех, кто любит что-то выращивать на своем огороде) максимально оптимизировать сельскохозяйственную территорию с пользой для природы и человека.

14_33_02_1Консультант по органическому сельскому хозяйству и пермакультуре Ричард ПЕРКИНС, который приезжал из Великобритании специально для обучения белорусских фермеров, разъяснил: пермакультурные подходы помогают восстанавливать плодородие земель, останавливать их деградацию, рационально использовать воду, состав почв, солнечный свет и стремиться к возврату использованных богатств.

С чего начать

Фермеры, по мнению Ричарда Перкинса, должны постоянно учиться, овладевать новыми знаниями, благо сегодня есть возможность обучаться дистанционно, не выходя из дому. Например, сейчас реально из Европы консультировать в онлайн-режиме специалистов в Аргентине, как вести регенеративное (восстановительное) земледелие в их регионе.

Что касается рекомендаций белорусским фермерам, то они универсальны и подходят для любой страны мира.

- Сложного ничего нет, - заверил Ричард Перкинс. - Основная проблема заключается в том, что многие фермеры пытаются искусственно изменить условия своих почв и экосистем, чтобы выращивать ту продукцию, которую им навязывают и которая в определенных климатических условиях не растет. Это большая ошибка: люди создают для себя дополнительную работу, увеличивают свои расходы. Наши предки, поступали мудро - выращивали именно ту продукцию, которая была характерна для определенных территорий, и собирали хороший урожай без внесения химических удобрений. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в своем деле, я бы посоветовал изучить биорегион, в котором вы планируете заняться фермерством: какие виды растений там произрастают без удобрений и иной поддержки, какие животные обитают.

В принципе, в любых климатических условиях можно вырастить хороший урожай любой продукции, например, в Беларуси - персики. Но для этого нужно проделать большую работу: изменить микроклимат в той местности, где они будут расти. Так, в Австрийских Альпах (1,5 тыс. метров над уровнем моря), где очень холодно и снежно, один фермер успешно выращивает лимоны и черешню, которые в горах не растут. Этого удалось добиться благодаря специальному проектированию участка и внесению изменений в микроклимат фермы: от водной глади отражается солнечный свет на скалистую поверхность, где и растут все культуры. Кроме того, для создания микроклимата на участке обитают некоторые местные виды животных.

Надо знать

В использовании пермакультурного подхода очень важен принцип восстановления экосистемы и процесс обогащения почв.

- Основа нашего подхода в том, чтобы заменять химические удобрения на биологические или органические. Также мы учим фермеров инструментам мониторинга за результатами их работы: чтобы они сами могли отслеживать ситуацию и оценивать ее результативность, - продолжает Ричард Перкинс. - Таких инструментов очень много. Например, плодородие зависит от содержания микроорганизмов в почве, и, обладая определенными знаниями, их количество можно увеличивать. Восстановлению деградированных земель и превращению их в плодородные также помогают знания традиционных способов разведения и выпаса скота и многое другое.

Несмотря на то что основная сфера применения пермакультуры - сельское хозяйство, данный подход не ограничивается земледелием и животноводством. Пермакультура - это скорее образ жизни в гармонии с природой, системный подход, основанный на рациональной организации пространства для минимизации затраченных ресурсов и пользы для всех составляющих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно