26077

Джастин Тимберлейк: «Сидеть в Интернете у меня нет ни времени, ни желания»

В октябре в мировой прокат выходит фильм «Социальная сеть». В центре сюжета - история успеха миллиардера Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook, где сегодня зарегистрировано более 200 млн человек по всему миру. Певцу и актёру Джастину Тимберлейку досталась роль одного из основателей файлообменной сети Napster Шона Паркера, ставшего в дальнейшем первым президентом Facebook.

О музыке ни слова

«АиФ»: - Джастин, вас не смущает, что вы снялись в фильме, который можно расценивать как рекламу конкретной социальной сети?

Д.Т.: - По большому счёту, фильм вовсе не о социальных сетях. Это лента об отношениях молодых людей. Да, сценарий построен на реальной истории, но речь-то не об интернет-сайте! А о том, как вчерашние мальчишки в одночасье становятся миллионерами, а потом и миллиардерами, а заодно так же стремительно взрослеют и узнают о других и о себе самих такое, о чём в других обстоятельствах не узнали бы за десятилетия. Тут и любовь, и ревность, и восторг победителей, и предательство... То есть происходит то, что хоть раз происходило в жизни каждого из нас... только без миллиардов (смеётся).

Untitled-96«АиФ»: - В последнее время вы переквалифицировались из музыканта в актёра?

Д.Т.: - Минуточку! Впервые я появился на сцене именно как актёр, причём комедийный. Я тогда и не собирался становиться музыкантом. Да, сегодня музыка - это огромная часть меня. Но я всегда хотел быть именно актёром, и за эти годы успел сняться в нескольких лентах, хоть и не очень кассовых. Последнее, кем я хотел бы быть, это поющим парнем, который спасает мир, ну или ещё каким-нибудь придурком, которых немало на экране. Кстати, любой певец никогда не бывает на сцене самим собой, он играет роль, которую сам себе написал. Ну, возьмём для примера такую легенду, как Боб Дилан. Когда он стал легендой? Когда успешно стал играть роль Боба Дилана. Мне, естественно, далеко до него, и я не сравниваю себя с ним, но мы все - актёры, играющие свои роли. Я играю роль Джастина Тимберлейка.

«АиФ»: - Хорошо, спрошу так: у исполнителя роли Джастина Тимберлейка по сценарию ещё предполагаются выступления на эстраде?

Д.Т.: - Я не знаю. И вообще, не отвечаю я больше на вопросы о музыке!!! (Смеётся.)

«Меня в сети не поймаешь!»

«АиФ»: - Признайтесь: а вы-то социальными сетями пользуетесь?

Д.Т.: - Я - нет. Кстати, многие актёры фильма, режиссёр Дэвид Финчер и сценарист тоже в этом не участвуют. На Facebook у меня есть огромная фан-страница, но это не я её создавал, а поклонники. Да и вообще, сидеть в Интернете и сообщать своим друзьям (а заодно и недругам) подробности своей жизни - что вот сейчас, например, я пойду в туалет - у меня нет ни времени, ни желания. Если нужно с кем-то поговорить, пользуюсь обычным телефоном. Хотя в принципе социальные сети - замечательная идея. Искать единомышленников становится гораздо проще.

«АиФ»: - Учёные бьют тревогу: Интернет и социальные сети, в частности, коренным образом меняют психологию общения подростков. Мы можем получить целое поколение инфантильных людей, не способных найти себе друзей в реальной жизни и общаться вживую. Вы не разделяете эти опасения?

Д.Т.: - Мы актёры, а не психологи. И эту сторону вопроса никто из нас не изучал. Хотя выскажу своё мнение: все эти социальные сети - как в своё время рок-н-ролл. Когда он только появился, началось повальное увлечение им. Казалось, что ничего в мире больше не будет создано, мир полностью «зарокэнроллится». Потом на смену рок-н-роллу пришло диско. Хуже это или лучше - вопрос другой, но конца света не произошло. Или вспомните время, когда в каждой квартире только появились обычные телефоны, подростки часами зависали с трубкой у уха, общаясь со сверстниками. Тогда тоже писали, что люди перестанут ходить друг к другу в гости. Потом появились мобильники, и началась новая волна страхов. А теперь у подростков есть новая игрушка - интернет-сети. И опять предрекают конец света! Я считаю, что бесконечный трёп по телефону или в сети - это не что иное, как бездумное убивание времени. И у каждого поколения - свой способ это делать.

«АиФ»: - Главное, чтобы не настал момент, когда люди вместо живой улыбки в реальной жизни будут посылать друг другу смайлики (нарисованную улыбающуюся рожицу)?

Д.Т.: - (Тимберлейк в отчаянии хватается за голову.) Ой-ой-ой! Тут вы правы. Представляю - приходите вы в учреждение будущего, здороваетесь. А вам молодой специалист говорит: «LOL». Ведь так сейчас улыбка обозначается, если нет смайлика в телефоне (смеётся). А сам язык, на котором общаются тинейджеры в сети, - это просто нечто. Я вроде бы недалеко ушёл от этого поколения, но не понимаю, что они пишут. Какая-то абракадабра! Главное, чтобы они и разговаривать не стали так же.

Досье

Джастин Тимберлейк родился в 1981 г. в Мемфисе (США). На ТВ впервые появился в 12 лет в детском музыкальном шоу «Клуб Микки-Мауса». В 1995 г. попал в группу N'Sync. Ныне выступает сольно. Обладатель 6 «Грэмми». Имел роман с Бритни Спирс.