23516

Дом нам нано? Чистая энергия пока слишком дорога

Здание на самообеспечении

Дом в Казани построили за месяц. Как уверяют авторы проекта, в нём собраны все энергосберегающие технологии, какие только возможны на данный момент, - от ставших привычными сенсорных датчиков до тепловых насосов и солнечных батарей. Все материалы и оборудование сделаны в России. С лёгкой руки журналистов проект окрестили нанодомом - дело в том, что в нём участвует и РОСНАНО, которая собирается внедрять в строительную отрасль последние достижения наноиндустрии. Они найдут применение, в частности, в светодиодных светильниках и солнечных панелях.

Корреспондент «АиФ» обошёл нанодом. С торца его украшают тепловые насосы. Они забирают тепловую энергию из-под земли, через скважины 50-метровой глубины. Там всегда около плюс 10 градусов. Затем с помощью компрессора, по принципу «холодильник наоборот», температуру поднимают до 60 градусов. За счёт этого работает система отопления и горячего водоснабжения. На крыше расположились солнечные батареи. Над крыльцом и на лужайке перед домом - те самые светильники из светодиодов. Они включаются самостоятельно с наступлением темноты.

Чтобы «земляное» тепло не утекало, в здании предусмотрена система «заслонов». Первый - сам материал, из которого оно построено. Клеёный брус удерживает тепло в 5 раз лучше, чем кирпич. Второй - стеклопакеты. И наконец, особая система вентиляции. Она устроена так, что любая энергия, даже жар газовой горелки и тепло человеческого тела, идёт на обогрев помещений. Электрическую же энергию дом вырабатывает за счёт солнца. Её у нас, увы, немного. Но она расходуется экономно. Светодиодные лампочки рассчитаны на мощность в 2-6 ватт вместо привычных 60.

Энергосберегающий особняк никак не назовёшь «финансосберегающим». Бюджету Татарстана он обошёлся в 7 млн рублей. Причём половина этой суммы - стоимость оборудования. Построенный образец - экспериментальный. Но массовое возведение подобных зданий, убеждают нас, не за  горами. «Уникальное сегодня оборудование завтра станет дешеветь, и со временем затраты на него будут окупаться в течение 3-5 лет», - считает директор компании, которая возвела дом. А глава Минстроя Татарстана Марат Хуснуллин утверждает, что они готовы строить автономное жильё по цене 25-26 тыс. руб. за квадратный метр. Правда, с важной оговоркой: в цену не заложена стоимость высокотехнологичного энергосберегающего оборудования.

Готов ли к экономии?

Вообще-то в куда более тёплой Европе автономные дома окупаются не за 5 лет, а за 10. В Скандинавии срок может доходить и до 30 лет. Затраты на сооружение энергосберегающего здания как минимум на 8-10% превышают затраты на строительство обычного. Причина - в том самом оборудовании.

Но и просто снабдить свой дом, уже построенный, установкой, добывающей экологически чистую энергию, - у нас дело накладное. Скажем, современные солнечные батареи способны сами ориентироваться на солнце и накапливать электроэнергию в течение дня, чтобы отдавать её потребителю в тёмное время суток. Но если взять в руки калькулятор, то окажется, что весь комплект оборудования (сами батареи, аккумуляторы, резервный генератор и пр.) обойдётся в несколько сотен тысяч рублей. В таком случае электроэнергия становится поистине золотой: при стоимости обычного, «добытого» из сети  киловатт-часа в 1,5-2 руб. подобная установка будет окупаться десятки лет.

«Никто не говорит, что фотоэлектричество дёшево. Получить экономическую выгоду при использовании солнечных батарей, если у вас уже есть проведённая сеть электроснабжения, в настоящее время невозможно, - утверждает Владимир Каргиев, кандидат технических наук, гендиректор компании «Ваш Солнечный Дом». - Во всех странах, где широко применяются солнечные батареи, для потребителей действуют механизмы стимулирования: льготы, специальные цены, субсидии и т. п. Кроме того, закон обязывает владельцев сетей покупать каждый киловатт-час, сгенерированный от солнечных батарей, за значительно более высокую цену, чем стоит энергия в сети. Россия пока находится на обочине этого процесса, хотя технологии у нас не хуже. Получается как всегда - технологии есть, а экономики нет. Ведь у нас субсидируют не альтернативную, а традиционную энергетику».

Не секрет, что сфера энергоснабжения в нашей стране поделена между госмонополистами, с которыми очень трудно конкурировать. «Поэтому наши клиенты - это либо фанаты экологии и энергоэффективности, либо обеспеченные люди, следующие моде, - поясняет Станислав Черница, гендиректор компании «АЭнерджи», занимающейся альтернативной энергетикой. - Правда, есть ещё те, у кого нет доступа к централизованному тепло- и энергоснабжению».
Именно удалённым маломощным потребителям в первую очередь выгодны альтернативные источники энергии. Это не только солнечные батареи, но и ветряки, тепловые насосы, мини-ГЭС... Правда, опыт показывает, что у нас всегда нужно подстраховываться, подключая дом сразу к нескольким источникам -  скажем, к ветряку и дизелю.

Но главное не это. Главный вопрос, которым стоит задаться потенциальному жильцу того же нанодома: а готов ли он к жёсткой экономии? Ведь никакая альтернативная энергетика не имеет смысла, если не расходовать бережно то, что она даёт. Например, добывать энергию ветряком и сжигать её на обычной лампочке накаливания - экономическое безумие. Просто не хватит мощности. Да, лампу заменить можно и нужно. Лучше на светодиодную: «жрёт» мало, служит долго. Ну и стоит, разумеется, прилично - несколько тысяч рублей. Но ведь львиная доля энергии в доме уходит вовсе не на освещение, а на работу электроприборов - телевизора, холодильника, компьютера, стиральной машины, всяких зарядных устройств… По оценкам экспертов, среднее энергопотребление в городской квартире за последние 10 лет выросло в три раза.

Скажем честно: далеко не каждый из нас экономит энергию в собственном жилище и готов хотя бы временно пожертвовать какими-то благами цивилизации. С другой стороны, тарифы растут, сети изнашиваются, да и запасы нефти с газом небезграничны. А технологии энергосбережения совершенствуются. Не исключено, что скоро про автономные дома станут писать детские книжки. Если не нам, то нашим потомкам эти технологии точно пригодятся.

Вентиляция
Чистый воздух поступает в жилые помещения. При этом он нагревается через теплообменник воздухом, отводимым из кухни и санузла наружу. При необходимости поступающий воздух может, наоборот, охлаждаться.

Солнечные батареи
Вакуумный трубчатый коллектор греет воду в летнее время, экономя электроэнергию. Батарея мощностью 2,5 кВт даёт электричество синхронно с сетью.

Система отопления
Два тепловых насоса используют геотермальное тепло с глубины 50 м. Один работает на горячее водоснабжение дома, другой - на отопление или, наоборот, охлаждение помещений.

Окна, двери
Внутрь стеклопакетов закачан газ аргон, на стёклах - особое покрытие. Теплоизоляция повышается в 4 раза. Двери теплоизолированы, предусмотрен тамбур.

Светодиодные светильники
Внутри дома они работают от сети, снаружи - заряжаются от солнечных батарей.

 Алина Григорьева, Дмитрий Писаренко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно