За 70 лет литературной деятельности Корней Чуковский написал видимо-невидимо детских сказок, стихов, статей и переводов; во «взрослом» мире он величался доктором наук, героем труда, но несколько поколений советской детворы все эти титулы, разумеется, не интересовали: они называли писателя попросту «дедушка Корней». А он не делил детей на «чужих и своих» - все ему были одинаково дороги.
Спасти «Крокодила»
«Вся штука в том, что я ничего ниоткуда не списываю, никому не подражаю, ничего не подгоняю под чужие теории и не придерживаюсь казенных форм выражения», - так Корней Иванович объяснял в дневниках причины своего позднего успеха. В самом деле, благополучие и признание «сверху», порядком запоздав за народной любовью, пришли к нему лишь в последние десятилетия долгой и не всегда счастливой жизни: Ленинская премия, почетная степень доктора литературы Оксфордского университета, встречи с восторженными детьми (бывшими и нынешними), выросшими на его книгах; наконец, статус хозяина и хранителя всей детской литературы, который незыблемо поддерживается до сих пор...
А ведь нынешнему читателю трудно представить, что самый популярный детский классик был еще и одним из самых запрещаемых. Всю жизнь он бегал по цензорам, пытаясь отстоять свои сказки: одни вычеркивали восклицание «Боже!» в «Мойдодыре», других возмущала «мещанская пошлость» «Мухи-Цокотухи», а знаменитый «Крокодил» категорически не понравился Надежде Крупской - она углядела в аллигаторе «антисоветский элемент». Хотя Чуковский, сочиняя стихотворение, ни о чем таком даже не думал. «Мой маленький сын заболел, - вспоминал Корней Иванович. - Я вез его домой в поезде и, чтобы как-нибудь утихомирить его боль, стал рассказывать ему под ритмический грохот поезда: «Жил да был крокодил. Он по улицам ходил…»

«Бушевали любовью»
Дети (их у писателя было четверо) вообще были для Чуковского главной и самой благодарной публикой, а сам он - лучшим отцом, какого только можно пожелать, и образцовым семьянином. Женился он, бедный как церковная мышь одесский журналист, в 21 год на Марии Борисовне Гольдфельд - девушке из состоятельной семьи, которая вышла за него против воли родных; этот брак был у Чуковского первым, единственным и счастливым. И тихим: «Никогда не показывать людям себя» - такого принципа интеллигентный Корней Иванович придерживался всю жизнь. Даже о собственной свадьбе он упомянул в дневнике скупо и мимоходом: «Пришли все одесские журналисты». Однако иногда из-под сдержанности прорывалось подлинное чувство. Побывав в Одессе через несколько десятилетий после свадьбы, Чуковский долго стоял возле дома, где когда-то жила его невеста, а в мемуарах появилась запись: «Мы здесь бушевали когда-то любовью».
Они с Марией обвенчались в 1903 году и вскоре, когда Чуковскому предложили стать корреспондентом «Одесских новостей» в Англии, уехали в Лондон. Английский язык, который он осваивал по самоучителю, там поначалу никто не понимал - пришлось с утра до вечера корпеть в библиотеке Британского музея, зато благодаря этому Чуковский впоследствии стал одним из лучших советских переводчиков.
Отрада и отдых
Вернувшись через год на родину, семейство обосновалось в деревне Куоккала (нынешнее Репино) неподалеку от Петербурга. Жилось трудно - Чуковский был весьма непрактичен: например, уезжая из Англии, на последние деньги купил фотоаппарат и часы с цепочкой, так что на пароход пришлось пробираться «зайцем». В доме царило вечное безденежье, к тому же в конце двадцатых в советской литературе развернулась уже упомянутая борьба с «чуковщиной» - Корней Иванович негодовал: «Неужели страна не может вместить одного сказочника?»
Отрадой для Чуковского стала семья: в воспоминаниях он называл общение с детьми - родными и чужими - «счастливейшим из всех видов отдыха». Смерть двоих детей - сначала медленное угасание от болезни 11-летней дочери Муры, которой отец посвятил множество сказок, а потом гибель на Великой Отечественной войне младшего сына Бориса - сильно подкосила писателя. С утратами ему помогала справляться жена - М. Б., как он называл ее в мемуарах. Зная, как умиротворяюще действует на супруга работа, она подкидывала ему все новые идеи для сказок и стихотворений и всю жизнь была его опорой и поддержкой.
Мария Борисовна - «моя милая, моя вечная» - умерла в 1955 году, и эта последняя потеря оказалась самой тяжелой. «Это горе совсем раздавило меня. Ничего не пишу (первый раз в жизни!), слоняюсь неприкаянный», - жаловался Чуковский. Свою жену он пережил на 14 лет, справляясь с переживаниями благодаря детям, с которыми проводил все свободное время. Знакомые удивлялись его необычной для пожилого человека резвости, но Чуковский отвечал им строчками собственного стихотворения:
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети…

Ходячая энциклопедия
Чуковский неслучайно стал «всесоюзным воспитателем» - никто не умел общаться с детьми так, как он: без сюсюканья и нравоучений. А лучшим методом воспитания, будучи сам ребенком в душе, считал игру и выдумку.
С собственными детьми Корней Иванович играл в шашки и шахматы, ставил пьесы, строил из песка крепости, загадывал загадки и заставлял придумывать свои. Устраивал соревнования - кто выше прыгнет, кто дальше пройдет по забору, лучше спрячется… Учил детей смелости - под его руководством они забирались на самые высокие деревья.
К школьным успехам и неудачам своих детей сказочник был практически равнодушен: считал, что преподаватели в большинстве своем не могут увлечь, а без живого интереса ученье бесполезно. Когда выяснилось, что дочери Лидии с трудом дается математика, он просто стал решать задачи за нее. Зато, когда сын Николай заинтересовался географией, Чуковский привозил ему карты и атласы и сам сидел над ними с не меньшим увлечением.
Ну а для советских родителей писатель стал ходячей педагогической энциклопедией. В письмах читатели не только изъявляли благодарность, но и постоянно спрашивали, как пеленать ребенка и можно ли давать ему огурцы. И Чуковский обязательно отвечал…
КСТАТИ
К тому времени, когда Корней Чуковский начал писать для детей, он был уже маститым критиком и литературоведом - и представить себе не мог, что стихи и сказки навсегда затмят все его предыдущие и последующие серьезные труды. Иногда писатель переживал по этому поводу не на шутку: «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила». А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например, «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и прочее! Но кто помнит и знает такие статьи?
…Признаюсь, я тайно ревную свои взрослые книги к детским. Я уверен, что моя книга о Горьком лучше «Мойдодыра», а книга о Некрасове лучше «Крокодила». Но этому никто не верит. «Крокодил» разошелся в 250 000 экземпляров, а «Некрасова» и двух тысяч не разошлось!..»
Корней и Мурочка. Девочка, без которой не было бы сказок Чуковского
Корней Чуковский: «Я готов бить кулаками мамаш, которые сообщают мне, что их дети знают наизусть мою «Путаницу»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть