aif.ru counter
1780

Дизайнер Анна ЛЕВШИНА: «Мы пока вынуждены подстраиваться под вкусы мужчин»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Красный день календаря 06/11/2018

Как женщинам старшего поколения хорошо выглядеть? Почему белорусским мужчинам все равно, как они одеваются?  Как подчеркнуть свою женственность? На эти и другие вопросы «АиФ» ответила белорусский дизайнер Анна ЛЕВШИНА.

Фото: leushina

Анна пока в начале своего творческого пути: бренду LEUSHINA всего один год. Но уже сегодня ее имя хорошо знакомо тем, кто следит за модой и хочет выделиться из толпы.

 «АиФ»: В отечественной фэшн-индустрии трудятся много дизайнеров. И мы постоянно слышим новые имена. Ощущаете ли вы конкуренцию?

- Безусловно, есть белорусские бренды, которые также делают ставку на уникальность и шьют единичные изделия. Поэтому я только за конкуренцию. Это же двигатель торговли. У меня уже есть свой клиент. Мне сложно даже описать типаж. Ко мне приходят разные люди. Для кого-то моя вещь становится ярким пятном в гардеробе, а есть и те, кто покупает и вешают ее в шкаф.

- Нередко человек, который следит за модой, не имеет финансовой возможности купить вещь даже в масс-маркете, не то что у дизайнера…

- Да, это так. Но нельзя сравнивать дизайнерскую одежду и масс-маркет. Не может дизайнерская вещь стоит дешево. А еще часто масс-маркет грешит плохим качеством. Белорусские дизайнеры все же стараются использовать хорошие ткани. И, купив дизайнерское пальто, возможно вы будете его носить несколько сезонов. Ну и плюс ко всему - тиражность. Для многих это важный фактор при выборе одежды.

Из чего шить?

- Кстати, если говорить о материалах для пошива одежды. Слышала, что многие белорусские дизайнеры шьют только из привозных тканей: мол, нечего выбрать из отечественных материалов. Так ли это?

- К сожалению, да. Но с тканями ситуация уже лучше. Раньше было всего пару магазинов  с хорошими итальянскими тканями. Сейчас выбор больше, появилась конкуренция, а это вынуждает снижать цены. А вот с ассортиментом белорусских тканей все грустно. Дизайнер не может просто пойти в магазин и купить ткань белорусского производства. Не из чего выбирать: либо состав плохой, либо нет нужного цвета.

Фото: leushina

Еще в Беларуси проблема с фурнитурой. Знаю, что многие дизайнеры заказывают ее из Китая. Поэтому те же сумки белорусских брендов выглядят дешево за счет недорогой китайской фурнитуры.

Кожу для своей одежды, кстати, покупаю в Беларуси, потому что привезти ее из-за границы очень дорого -  из-за таможенных пошлин. Иногда материалы покупаю в Москве. Приходится как-то выкручиваться.

- Не секрет, что некоторые отечественные дизайнеры копируют друг  друга и продают вещи: кто-то дороже, кто-то дешевле…

- Да, есть и такое. Более того, белорусские дизайнеры зачастую не копируют европейские бренды, а «списывают» идеи у коллег по цеху. Понятно, что мода циклична. Сейчас сложно придумать что-то новое. Я не могу сказать, что на меня идеи валятся с неба. Я, к примеру, могу посмотреть старую коллекцию Dior и впечатлиться чем-то. Но я пропускаю это через себя и на выходе получаю собственный продукт, а не копию.

Фото: leushina

Не гнаться за трендами

- Молодежь в Беларуси старается следить за трендами, одевается модно и стильно. Но немало и тех, кого тянет на гламур: яркий макияж, шпильки…

- Молодые люди одеваются стильно. Радует, что мода на шпильки уходит. Теперь женщина при покупке обуви на каблуке старается выбирать низкий или высокий, но устойчивый каблук. Стало меньше суперкоротких юбок. Мы учимся подавать свою женственность не с помощью высоких каблуков, яркого макияжа и вызывающей одежды, а через ухоженный вид. Женственность – это еще и внутреннее состояние. Ведь можно надеть широкие джинсы, объемную белую рубашку, обувь на низком ходу, но при этом быть женственной и изящной.

- Но вот женщины старшего поколения? возраста 55+, выглядят однообразно…

- Да, это так. В реальности у белорусской женщины старшего поколения невысокий доход. А еще куча забот. Семья, дети, внуки… И зачастую ей сложно выделить из семейного бюджет деньги на модные вещи. Также есть проблемы с размерами. Женщинам с нестандартной фигурой трудно найти красивую одежду. Но мне кажется, если есть желание, то можно хорошо. И неважно, где вы будет покупать вещи: в масс-маркете, у дизайнеров или на рынке. Правда, если вы не следите за модой, не стоит сразу увлекаться остромодными трендами. Советую начать с покупки хороших базовых вещей.

Мало кто из наших женщин умеет выглядеть естественно и при этом женственно. Пока в Беларуси хватает представительниц слабого пола, которые одеваются по принципу «Я в поиске самца». Но так сложилось исторически: женщин много, а мужчин мало. Мы вынуждены подстраиваться под вкусы сильной половины. А их вкусы примитивны.

- А как одеваются наши мужчины?

 - Мужчинам старшего возраста в большинстве своем все равно, что на них надето. Причем самое интересное, что им проще одеваться и выглядеть модно и стильно. Основная масса сильного пола носит то, что покупают их жены. Мужчинам тяжело привить интерес к моде, если им это не нужно. Мы здесь не говорим о профессиях, которые предполагают хороший внешний вид. Поэтому, девушки, женщины, оставьте своих мужчин в покое! Пусть носят, то что им нравится!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых