22 августа. Календарь дат и событий

ПРАЗДНИКИ:

Россия - День государственного флага

РОДИЛИСЬ:
  • 1741 Жан Франсуа де Гало ЛАПЕРУЗ (ЛА ПЕРУЗ), французский мореплаватель. В 1785-88 возглавлял кругосветную экспедицию, которая открыла пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный его именем. Экспедиция пропала без вести, отплыв от берегов Австралии.
  • 1862 Ашиль-Клод ДЕБЮССИ, французский композитор. Основоположник музыкального импрессионизма. В последние годы жизни у Клода Дебюсси началось раздвоение личности, его alter-ego звали Мсье Крош.
  • 1902 Лени (Берта Елена Амалия) РИФЕНШТАЛЬ, немецкий кинорежиссер.
    Она начинала как танцовщица, актриса, а стала знаменитой в 30-е годы как кинорежиссер-документалист, сняв в 1934 фильм «Триумф воли» о своем друге Адольфе ГИТЛЕРЕ. А в 1938 закончила работу над состоявшим из двух частей фильмом о Берлинской Олимпиаде 1936, премьера которого состоялась в день рождения Гитлера и за который она получила приз Венецианского кинофестиваля - «Кубок Муссолини».
  • 1920 Рэй (Рэймонд Дуглас) БРЭДБЕРИ, американский писатель-фантаст. Написал более 400 рассказов.
  • 1927 Ирина Константиновна СКОБЦЕВА, российская актриса.
  • 1947 Татьяна Александровна СУДЕЦ, российская телеведущая.
  • 1974 Марат Алимжанович БАШАРОВ, российский актер и телеведущий. Мама работала поваром, папа - сантехником.
  • 1979 Марк Иосифович ТИШМАН, российский певец и композитор.
СОБЫТИЯ:
  • 1456 Принцем Валахии становится Влад ДРАКУЛА, известный по легендам о вампирах. Его прозвали вампиром за жестокость и кровожадность: на счету принца было более ста тысяч жертв, посаженных на кол и сожженных заживо. По легенде, он любил принимать ванны из их крови, чтобы сохранить молодость, а убить его сумели, только вонзив нож в сердце - как убивают вампиров.
  • 1822 Американский изобретатель Александр БЕЛЛ получает патент номер 7739 на изобретение телефона.
  • 1880 Федор ДОСТОЕВСКИЙ сообщает в письме, что задумал ввести в роман «Братья Карамазовы» сцену с чертом. Впервые упоминается слово «спутник» в значении спутника Земли: «Что станет в пространстве с топором?.. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника...»
  • 1978 Английская газета «Таймс» устанавливает рекорд, публикуя небольшую заметку( 14 см. печатного текста) с 97 опечатками.
  • 1991 Послепутчевские события: из Крыма в Москву возвращается президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ. В самолете он говорит: «Мы летим в новую эпоху». Арестовываются главные путчисты: председатель КГБ Владимир КРЮЧКОВ, министр обороны Дмитрий ЯЗОВ и вице-президент СССР Геннадий ЯНАЕВ. Члена ГКЧП министра внутренних дел Борис ПУГО обнаруживают застрелившимся в своей квартире...
  • 1998 Во Флориде 31 ныряльщик принимает участие в самой большой подводной церемонии бракосочетания - она длится 6 минут 15 секунд на глубине 8,8 метров.
  • 1999 Умер Александр ДЕМЬЯНЕНКО, российский актер.