190

Вы спрашиваете - мы отвечаем. Блиц-ответы на вопросы читателей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Дышите над... хлебом 11/10/2022

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

М. Дудко, Логойск

- Семена овощных культур хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом месте. Избегайте резких колебаний температуры. В этом случае семена отпотевают и теряют всхожесть.

Г. Демидчику, Добруш

- Осенью в год посадки перекопку приствольных кругов делать нецелесообразно. Можно повредить отросшие небольшие корни, что отразится на росте дерева в следующем году. Проводят только неглубокое рыхление.

Л. Лысенковой, Лиозно

- Аскорбиновой кислотой (витамин С) богаты перец, листья петрушки и брюссельская капуста (до 200 мг на 100 г сырого вещества), а также томат, капуста и брюква, которые не теряют этот витамин в процессе хранения и переработки.

З. Колядко, Минский район

- Приготовление соломенно-жижевых компостов нецелесообразно, так как во время компостирования (3-6 мес.) потери азота и сухого вещества достигают 40-50%.

И. Кухто, Гродно

- В плодах баклажанов некоторых сортов содержится горечь, вызываемая соланином. В подсоленной воде горечь из мякоти исчезает.

В. Корнееву, Брагин

- Хорошей лежкостью отличаются яблоки, выращенные при достаточном числе солнечных дней, равномерности выпадения осадков и отсутствии резких колебаний температуры.

Оставить комментарий (0)