1651

Сныть - не только сорняк, но и еда

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Кто хозяин на балконе? 06/07/2021

Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение, простой сорняк. В пищу идут его нежно-зеленые прикорневые листья с черешками.

Из них готовят самые разнообразные блюда и особенно салаты. Нарезанную зелень сныти добавляют в готовые щи, борщи, супы и вторые блюда, употребляют в сыром и вареном виде, маринуют, квасят, солят, сушат, заготавливают впрок. Превосходна сныть как приправа к мясным и рыбным блюдам: она придает им пикантный привкус и аромат. Вкусной получается и зеленая приправа из толченой сныти с зеленым луком.

Она обладает высокими целебными свойствами. По содержанию витамина С не уступает свежей капусте и вдвое превосходит лук. Зеленые листья сныти содержат железо, медь, марганец, титан, бор, что ставит ее в ряд наиболее полезных дикоросов, оказывающих целебное воздействие на организм. С появлением первых бордовых ростков сныти и до самой поздней осени ее можно использовать в салатах. К приготовлению любых блюд надо подходить творчески, не придерживаясь надуманных рецептов, используя все то, что есть под рукой. Главный принцип - это многокомпонентность состава, чтобы организм получал максимум необходимого и полезного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно