100

Опытный участок. Тестируем дачные лайфхаки по рецептам из соцсетей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Ужасно. Вкусно. 21/10/2025

Многие люди используют социальные сети как источник «проверенной» информации. В рубрике «Опытный участок» проверяем, чего стоят советы из интернета.

Наш эксперт  инженер с 30-летним опытом в области экспертизы качества Григорий ЛИСИЦКИЙ.

 

Эксперимент: получение тыквенного сиропа.

Предлагаемые в соцсетях популярные рецепты:

  • Взять тыкву до 2 кг весом, удалить верхушку, сделав ее крышкой, вынуть мякоть. Засыпать сахар, накрыть этой крышкой, поставить в прохладное место. Через 710 дней будет готов тыквенный сироп.
  • Те же вводные, но утверждается, что сироп будет готов в течение суток.

Необходимо

1. Проверить обе гипотезы.

2. Определить оптимальное количество сахара.

Ход эксперимента

Выбраны 3 тыквы, которые после удаления мякоти весили:

  • №1  1 кг. Сахаром засыпан полностью весь внутренний объем. Это 0,754 кг (75% веса тыквы);
  • №2  1,5 кг. Засыпано 0,75 кг  (50% веса);
  • №3  1,6 кг. Засыпано 0,48 кг (30% веса).

Все образцы накрыли крышками и поставили в прохладное место.

Результаты наблюдений

  • Через 1 сутки

Ни в одном образце сахар полностью не растворился. Цвет жидкости прозрачный, вкус сладкий, запах тыквы почти не чувствуется. Это явно тыквенный сок, но не сироп.

  • Через 7 суток

Образец №3 – сахар полностью растворился, объем образовавшейся жидкости составил 720 мл. Жидкость густая, с запахом тыквы, напоминает сироп. Образец снят с испытаний.

Другие образцы остаются под наблюдением.

  • Через 10 суток

В образцах №1 и 2 сахар еще не полностью растворился. В них также образовалась сиропообразная жидкость в объемах 800  и 1000 мл соответственно.

Эксперимент остановлен через 11 суток по причине появления следов плесени.

Выводы

  • 1.Через 1 сутки можно получить сладкий сок, но не тыквенный сироп.
  • 2.Через 710 суток получается тыквенный сироп, информация соцсетей подтверждается.
  • 3. Наиболее оптимальный объем засыпаемого сахара - 30% веса тыквы.

Кстати, после слива сиропа из тыквы получаются великолепные цукаты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно