222

О несомненной пользе дождевых червей. Диалог с читателем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Там будет «ковидно»? 26/07/2022

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Говорят, дождевые черви повышают плодородие почвы. Как это происходит? – спрашивает Ф. Зинченко из Березино.

– Заглатывая кусочки растительных остатков, они перерабатывают их в кишечнике и выделяют в виде характерных комочков – копролитов. Этот процесс способствует нейтрализации кислых почв, поскольку в выделениях червей содержится кальций.

– Где-то читал, что черви улучшают структуру почвы. Так ли это? 

– Это происходит благодаря выделяемой ими слизи, которая склеивает мельчайшие частички и препятствует распылению и размыванию почвы.

– А что дает система ходов дождевых червей?

– Она улучшает аэрацию почвы, создает благоприятные условия для роста корней и развития аэробных бактерий.

– В чем еще заслуга червей?

– Для получения биогумуса они перерабатывают органику, благодаря чему восстанавливается плодородие почвы.

– Иногда приходится видеть их в компостах. Что они там делают? 

– Они перерабатывают компост в сбалансированное гумусное удобрение. По данным научных исследований, в таком удобрении содержится (% на абсолютно сухое вещество): гумуса – 30, азота – 0,8-5, оксида калия – 1,2, оксида кальция – 2-5. В течение одного цикла развития (180 суток) черви (0,5 кг на 1 м2) вырабатывают из 1 т компоста 400 кг гумусного удобрения 50%-ной влажности и увеличивают свою биомассу до 8 кг. Температура компоста должна быть 22±5°C, влажность – 75±5%, кислотность – 7±0,5 ед.

– И каков конечный результат такой работы?

– В 1 т такого удобрения содержится около 150 кг гумуса и в 1000 раз больше полезной микрофлоры, чем в навозе. При внесении в почву гумусного удобрения прибавка урожая в 3 раза больше, чем при использовании такого же количества навоза или компоста. При этом вегетационный период таких культур, как томат и огурец, сокращается на 2-3 недели. Овощи, полученные с помощью биогумуса, отличаются качеством и пригодны к длительному хранению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно