259

Лакомство для детей. Как вырастить физалис и чем он так хорош

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Чихать на аллергию 25/04/2023
Варенье из физалиса - вкусная и полезная сладость.
Варенье из физалиса - вкусная и полезная сладость. Public domain
  • Хотел бы выращивать физалис на своем дачном участке. Говорят, это растение дает ароматные, сладкие ягоды и из них можно приготовить вкусное варенье. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. П. Гуртьев, Поставы

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Сладкие, ароматные ягоды физалиса - лакомство для детей. Их употребляют в свежем виде, а также из них варят варенье, делают мармелад. Сушеный физалис напоминает по вкусу изюм.

Семена сеют в апреле в посевные ящики на глубину 0,5 см. Продолжительность прорастания - 6-12 дней. Пикируют в горшочки в фазе развернутых семядольных листьев или первого настоящего листа. Высаживают рассаду в грунт 10-15 мая под пленку, а после 10-12 июня - без пленки по схеме 70х70 см. Приживается хуже, чем рассада томата. Поэтому необходимо максимально сохранить корни.

Растение довольно теплолюбиво. Ухаживают за ним так же, как за томатом. Побеги прищипывают, когда они достигнут длины 70-80 см. После этого плоды быстрее наливаются и созревают. Признаком созревания плодов является подсыхание чехлика.

Как готовить варенье

Ягоды очистим от чехликов, промоем их теплой водой, обсушим. На 1 кг плодов возьмем 1,1 кг сахара. Хотя плоды и богаты сахарами, на вкус они все же кисловаты, так что затратить на варенье чуть больше сладости не помешает. Поскольку в плодах довольно много сухих веществ (до 40%), в варенье добавим воду (примерно (0,5 л), тогда оно не будет слишком густым. Чтобы ягоды не разваривались, перед готовкой проткнем спичкой место прикрепления плода к стебельку. Варим в два приема с перерывом на 8 часов. Зимой из сиропа можно вынуть несколько ягод и украсить ими сладкий пирог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно