1171

Как опрыскивать растения правильно?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. История по-честному... 11/05/2021

При опрыскивании старайтесь обильно смочить не только верхнюю, но и, главное, нижнюю сторону листьев, где чаще всего питаются вредители и развиваются болезни.

Рабочий раствор не должен стекать с листьев, побегов, бутонов растений, он должен оседать в виде тонкого мелкокапельного тумана, что возможно только с применением опрыскивателей, где раствор распыляется под давлением и прилипает к растениям.

Опрыскивая, не допускайте сноса жидкости и ее попадания на соседние растения (их надо закрыть полиэтиленовой пленкой или др.). Нельзя опрыскивать зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, лук на перо, салат, мяту, а также капусту после завязывания кочана.

Нормы расхода рабочей жидкости при опрыскивании: молодые деревья (до 6 лет) - до 2 л/дерево; плодоносящие деревья - до 10 л/дерево; смородина - до 1,5 л/куст; крыжовник - до 1 л/куст; малина - до 2 л/10 кустов; земляника - до 1,5 л/10 м2; овощные культуры, картофель - до 1 л/10 м2.

При работе с любыми препаратами садоводам часто приходится пользоваться ведрами, стаканами и другой посудой, а не точными весами. Ниже приводится примерная вместимость некоторых емкостей, применяемых в обиходе: 1 ведро - 10 л (10 кг) воды; 1 стакан тонкий - 250 см3 (250 г) воды; 1 стакан граненый - 200 см3 (200 г) воды; 1 столовая ложка - 25 см3 (25 г) воды; 1 чайная ложка - 5 см3 (5 г) воды.

На кончике перочинного ножа помещается 0,25-0,5 г легкого или 1-2 г тяжелого порошка.

При описании химических и биологических средств защиты растений приняты следующие условные обозначения препаратных форм: в. р. - водный раствор, в. э. - водная эмульсия, гран. - гранулированный (выпускаемый в гранулах-комочках), к. с. - концентрат суспензии, к. э. - концентрат эмульсии, р. п. - растворимый порошок, с. п. - смачивающийся порошок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно