4498

Как одолеть фитофтору? Советы опытного агронома

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022
В борьбе с фитофторой эффективны профилактические меры, проводимые для проявления внешних признаков болезни.
В борьбе с фитофторой эффективны профилактические меры, проводимые для проявления внешних признаков болезни. Фото из открытых источников
  • В прошлом году фитофтора уничтожила почти все мои помидоры, нанесла большой вред и картофелю. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, рецепт от этой коварной болезни. Ульяна Вихрякова, Дрогичин

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Фитофтора особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом. Сегодня все больше стараются не применять химических средств защиты растений, но для тех, кто этим интересуется, можем дать соответствующие рекомендации. В борьбе с фитофторой эффективны профилактические меры, проводимые для проявления внешних признаков болезни: опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка. Первый раз опрыскивают через 15-20 дней после посадки рассады в грунт, второй – при появлении болезни на раннем картофеле (до появления на помидорах), третий – через 10-12 дней, а в последующем – через такие же интервалы. В течение 2-3 месяцев в дождливое лето опрыскивают не менее 3-4 раз. При появлении фитофторы на отдельных кустах плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют.

Из народных средств огородники применяют настой чеснока (30 г чеснока растирают в ступке, заливают 10 л воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают). Опрыскивают в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Наиболее опасна фитофтора для поздних сортов (высокорослых).

При появлении многократных признаков болезни на участке срочно снимают все сформировавшиеся зеленые плоды и закладывают их на дозаривание, предварительно прогрев при температуре 40 градусов тепла в течение 4 часов (в духовом шкафу, в печи). Можно опустить плоды в горячую воду (температура не более 60 градусов тепла) на 2 мин. Если не прогреть, то даже здоровые на вид плоды через 3-4 дня почернеют.

Не менее опасна фитофтора и на картофеле. Ботву его, пораженную фитофторой, за 7-10 дней до уборки клубней скашивают и уничтожают. Выкопанные клубни сушат, выдерживают во временных буртах две недели и сортируют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно