Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел. Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.
Изобилие сортов
Селекционеры даже делят их на группы, ориентируясь на сходство ароматов, которые они имитируют.
Например, анисовый аромат имеют сорта Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский, Гурман анисовый; ванилью пахнет сорт Аромат ванили; гвоздикой – Маркус, Москворецкий, Стелла, Философ; карамелью – Любимчик, Карамельный; корицей – Душистый красавчик, Каракум, Аромат корицы; лавром – Пурпурные звёзды; лимоном – Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть; мускатным орехом – Гранатовый мускат, Малиновый мускат; мятой – Бархат, Гурман мятный; сиренью – Жемчужина Подмосковья.
Кроме того, сорта базилика различают по окраске листьев. Она может быть традиционно зелёной, экзотической фиолетовой или иметь промежуточные формы. Растения с фиолетовой окраской имеют более насыщенный аромат, а с зелёной – более тонкий и деликатный.
В сушку
Наибольшее количество душистых эфирных масел образуется во время цветения растений. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай. Конечно, сразу съесть много пряностей невозможно, поэтому высушите и используйте базилик по мере необходимости. В сушёном виде он в полной мере сохраняет свой вкус и аромат.
Базилик растение однолетнее, но после срезания стеблей для последующей сушки он успешно формирует молодые побеги и даёт второй урожай. В южных регионах с более длительным вегетационным периодом урожай убирают 3–4 раза за сезон.

Немножко отщипнуть
Впрочем, огородники обычно не срезают с растения сразу все побеги, а используют их по мере надобности – отщипывают необходимое для приготовления конкретного блюда количество цветущих стеблей (фото 1). Кустики начинают ветвиться, опять формируют соцветия, и огородник снова использует их в пищу. Таким образом, можно без проблем обеспечивать себя пряной зеленью с одной и той же грядки на протяжении всего тёплого периода.

7 листочков
При выращивании базилика помните, что культура эта весьма теплолюбивая. Понижение температуры до нуля может погубить посадки. Поэтому сеют базилик в конце весны, когда минует опасность заморозков. Ускорьте развитие ароматных кустиков, выращивая их рассадным способом. Семена всходят уже через 5–6 дней, но первое время растут не спеша (фото 2). Но именно в этот период рассада будет находиться на подоконнике. А когда сеянцы сформируют 5–7 листочков, высаживайте их на постоянное место.
Агротехника культуры
Естественно, чем больше света будет попадать на растения, тем больше они будут синтезировать эфирных масел. Поэтому лучшее место для грядки базилика – открытое и солнечное.
Базилик довольно требователен к плодородию почвы. Следует также помнить, что на качественные характеристики (вкус, аромат, формирование цветков) самым положительным образом влияют соединения калия, поэтому через 3 недели после посадки подкормите растения калийной селитрой, калимагнезией, древесной золой или другими калийными удобрениями.
Базилику, как и всякой другой зеленной культуре, для нормального развития нужен регулярный обильный полив. Если влаги не хватает, то кустики начнут формировать цветоносы слишком быстро, стебли будут короткими, а это значит, что урожай снизится.
Таким образом, успех выращивания базилика складывается из нескольких факторов: тёплый климат, плодородная почва и обильный полив.
Лучшие предшественники для базилика – лук, чеснок, огурцы и капуста. Эти овощи не болеют теми же хворями, что и пряновкусовая культура, а значит, грядка будет чиста от опасных возбудителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть