1101

100 ароматов и сортов. Каким бывает и как вырастить базилик

Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел. Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.

Изобилие сортов

Селекционеры даже делят их на группы, ориентируясь на сходство ароматов, которые они имитируют.

Например, анисовый аромат имеют сорта Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский, Гурман анисовый; ванилью пахнет сорт Аромат ванили; гвоздикой – Маркус, Москворецкий, Стелла, Философ; карамелью – Любимчик, Карамельный; корицей – Душистый красавчик, Каракум, Аромат корицы; лавром – Пурпурные звёзды; лимоном – Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть; мускатным орехом – Гранатовый мускат, Малиновый мускат; мятой – Бархат, Гурман мятный; сиренью – Жемчужина Подмосковья.

Кроме того, сорта базилика различают по окраске листьев. Она может быть традиционно зелёной, экзотической фиолетовой или иметь промежуточные формы. Растения с фиолетовой окраской имеют более насыщенный аромат, а с зелёной – более тонкий и деликатный.

В сушку

Наибольшее количество душистых эфирных масел образуется во время цветения растений. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай. Конечно, сразу съесть много пряностей невозможно, поэтому высушите и используйте базилик по мере необходимости. В сушёном виде он в полной мере сохраняет свой вкус и аромат.

Базилик растение однолетнее, но после срезания стеблей для последующей сушки он успешно формирует молодые побеги и даёт второй урожай. В южных регионах с более длительным вегетационным периодом урожай убирают 3–4 раза за сезон. 

Базилик, фото 1.
Базилик, фото 1. Михаил Воробьев.

Немножко отщипнуть

Впрочем, огородники обычно не срезают с растения сразу все побеги, а используют их по мере надобности – отщипывают необходимое для приготовления конкретного блюда количество цветущих стеблей (фото 1). Кустики начинают ветвиться, опять формируют соцветия, и огородник снова использует их в пищу. Таким образом, можно без проблем обеспечивать себя пряной зеленью с одной и той же грядки на протяжении всего тёплого периода. 

Базилик, фото 2.
Базилик, фото 2. Михаил Воробьев

7 листочков

При выращивании базилика помните, что культура эта весьма теплолюбивая. Понижение температуры до нуля может погубить посадки. Поэтому сеют базилик в конце весны, когда минует опасность заморозков. Ускорьте развитие ароматных кустиков, выращивая их рассадным способом. Семена всходят уже через 5–6 дней, но первое время растут не спеша (фото 2). Но именно в этот период рассада будет находиться на подоконнике. А когда сеянцы сформируют 5–7 листочков, высаживайте их на постоянное место.

Агротехника культуры

Естественно, чем больше света будет попадать на растения, тем больше они будут синтезировать эфирных масел. Поэтому лучшее место для грядки базилика – открытое и солнечное.

Базилик довольно требователен к плодородию почвы. Следует также помнить, что на качественные характеристики (вкус, аромат, формирование цветков) самым положительным образом влияют соединения калия, по­этому через 3 недели после посадки подкормите растения калийной селитрой, калимагнезией, древесной золой или другими калийными удобрениями. 

Базилику, как и всякой другой зеленной культуре, для нормального развития нужен регулярный обильный полив. Если влаги не хватает, то кустики начнут формировать цветоносы слишком быстро, стебли будут короткими, а это значит, что урожай снизится.

Таким образом, успех выращивания базилика складывается из нескольких факторов: тёплый климат, плодородная почва и обильный полив.

Лучшие предшественники для базилика – лук, чеснок, огурцы и капуста. Эти овощи не болеют теми же хворями, что и пряновкусовая культура, а значит, грядка будет чиста от опасных возбудителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно