1676

«Жизнь как повод…» Фотопроект Алика Замостина представлен в Минске

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 12/09/2017

 Портреты мастера - это точно подмеченные и «вырванные» из жизни сюжеты, где вся жизнь человека спрессована в одном мгновении, и это мгновение фотографу удается уловить.

… Думал ли три года назад бизнесмен, строитель, заядлый путешественник и фотограф-любитель Алик Замостин, что его увлечение - запечатлевать чудесные мгновенья просто так, для себя - перерастет в нечто большее?

- Первый фотоаппарат у меня появился, когда я начал заниматься альпинизмом – это было в 60-70-х годах, в моем советском прошлом, еще до того, как я эмигрировал из Минска, - вспоминает Алик ЗАМОСТИН. – Я снимал для домашнего архива, но, к сожалению, почти все фотографии того периода не сохранились из-за частых переездов. Это сейчас у меня несколько очень хороших фотоаппаратов, к тому же качественные и интересные снимки можно делать айфоном. Но я не занимаюсь профессиональной фотосъемкой. Мое мнение: любитель, такой как я, может себе позволить фотографировать все, что хочет, а профессионал – нет.

Фото: Фото из открытых источников

У меня в основном снимки «одного щелчка», то есть я не делаю 10-20 кадров одного предмета или человека и не выбираю из большого количества лучший. Максимум, сколько я снимаю, - один или два кадра. Потому что считаю: либо ты поймал момент, либо нет. А сейчас, когда я ушел из большого бизнеса, у меня появилось больше свободного времени, чтобы заниматься тем, что мне нравится.  

- Вы долгое время фотографировали для себя, а ваша первая фотовыставка состоялась в 2015 году. Что на это повлияло?

- Если бы не мой друг, художник Андриан Жудро, и не директор Национального исторического музея Олег Рыжков, наверное, ничего и не было бы. Они поверили в меня, сказали, что любители фотоискусства должны увидеть мои работы. Для своей первой выставки я отбирал все снимки, казавшиеся мне более-менее приличного качества.

А через год я сделал вторую выставку, потом был «Овощной базар», который увидели в Витебске на «Славянском базаре», Минске, Гомеле, Полоцке. Сейчас в Национальном историческом музее можно увидеть фотопроект «Жизнь как повод…», главные герои которого – люди: среди них есть как известные персоны, так и те, кто незнаком окружающим. Общение с людьми – это уникальный опыт. Я не смотрю на внешнюю оболочку, потому что все носят маски, а главное – то, что под маской. Это многолетняя привычка, выработанная за годы ведения бизнеса. Конечно, далеко не всегда получаются удачные снимки: у меня сотни портретов – из них я выбрал самые лучшие.

И, конечно, попутно я работаю над другими проектами, например, уже давно вынашиваю идею сделать выставку снимков деревьев. (Алик показывает некоторые фотографии.) Посмотрите, какая красота: на коре деревьев при желании можно увидеть самые фантастические изображения…

Больше искусства

- Алик, расскажите, пожалуйста, какую свою мечту вы хотите осуществить в Минске?

- Во дворике Национального исторического музея есть старые гаражи (ранее в них размещались конюшни), которые мы превратим в арт-пространство с кафе, галереями, где будут проходить выставки, кинофестивали, музыкальные вечера, бесплатные мастер-классы для детей по керамике, росписи по стеклу, фотографии... Надеюсь, что мы уложимся в срок и уже весной 2018 года сможем пригласить минчан и гостей столицы на открытие.

- Вы гражданин двух стран – Канады и Израиля…

- …Но сейчас все больше времени провожу в Минске, из которого уехал в 80-х. Меня долго здесь не было. После большого перерыва я приехал, наверное, в первый раз лет пять назад. И мне очень понравилось: сейчас я практически все время живу здесь.

- Что еще входит в сферу ваших интересов?

- Знакомить людей с творчеством интересных мастеров: в январе 2018 года в Израиле должна открыться выставка белорусского фотографа Марины Битюковой – это будет любопытно…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно