Портреты мастера - это точно подмеченные и «вырванные» из жизни сюжеты, где вся жизнь человека спрессована в одном мгновении, и это мгновение фотографу удается уловить.
… Думал ли три года назад бизнесмен, строитель, заядлый путешественник и фотограф-любитель Алик Замостин, что его увлечение - запечатлевать чудесные мгновенья просто так, для себя - перерастет в нечто большее?
- Первый фотоаппарат у меня появился, когда я начал заниматься альпинизмом – это было в 60-70-х годах, в моем советском прошлом, еще до того, как я эмигрировал из Минска, - вспоминает Алик ЗАМОСТИН. – Я снимал для домашнего архива, но, к сожалению, почти все фотографии того периода не сохранились из-за частых переездов. Это сейчас у меня несколько очень хороших фотоаппаратов, к тому же качественные и интересные снимки можно делать айфоном. Но я не занимаюсь профессиональной фотосъемкой. Мое мнение: любитель, такой как я, может себе позволить фотографировать все, что хочет, а профессионал – нет.

У меня в основном снимки «одного щелчка», то есть я не делаю 10-20 кадров одного предмета или человека и не выбираю из большого количества лучший. Максимум, сколько я снимаю, - один или два кадра. Потому что считаю: либо ты поймал момент, либо нет. А сейчас, когда я ушел из большого бизнеса, у меня появилось больше свободного времени, чтобы заниматься тем, что мне нравится.
- Вы долгое время фотографировали для себя, а ваша первая фотовыставка состоялась в 2015 году. Что на это повлияло?
- Если бы не мой друг, художник Андриан Жудро, и не директор Национального исторического музея Олег Рыжков, наверное, ничего и не было бы. Они поверили в меня, сказали, что любители фотоискусства должны увидеть мои работы. Для своей первой выставки я отбирал все снимки, казавшиеся мне более-менее приличного качества.
А через год я сделал вторую выставку, потом был «Овощной базар», который увидели в Витебске на «Славянском базаре», Минске, Гомеле, Полоцке. Сейчас в Национальном историческом музее можно увидеть фотопроект «Жизнь как повод…», главные герои которого – люди: среди них есть как известные персоны, так и те, кто незнаком окружающим. Общение с людьми – это уникальный опыт. Я не смотрю на внешнюю оболочку, потому что все носят маски, а главное – то, что под маской. Это многолетняя привычка, выработанная за годы ведения бизнеса. Конечно, далеко не всегда получаются удачные снимки: у меня сотни портретов – из них я выбрал самые лучшие.
И, конечно, попутно я работаю над другими проектами, например, уже давно вынашиваю идею сделать выставку снимков деревьев. (Алик показывает некоторые фотографии.) Посмотрите, какая красота: на коре деревьев при желании можно увидеть самые фантастические изображения…
Больше искусства
- Алик, расскажите, пожалуйста, какую свою мечту вы хотите осуществить в Минске?
- Во дворике Национального исторического музея есть старые гаражи (ранее в них размещались конюшни), которые мы превратим в арт-пространство с кафе, галереями, где будут проходить выставки, кинофестивали, музыкальные вечера, бесплатные мастер-классы для детей по керамике, росписи по стеклу, фотографии... Надеюсь, что мы уложимся в срок и уже весной 2018 года сможем пригласить минчан и гостей столицы на открытие.
- Вы гражданин двух стран – Канады и Израиля…
- …Но сейчас все больше времени провожу в Минске, из которого уехал в 80-х. Меня долго здесь не было. После большого перерыва я приехал, наверное, в первый раз лет пять назад. И мне очень понравилось: сейчас я практически все время живу здесь.
- Что еще входит в сферу ваших интересов?
- Знакомить людей с творчеством интересных мастеров: в январе 2018 года в Израиле должна открыться выставка белорусского фотографа Марины Битюковой – это будет любопытно…
Фотовыставка Алика Замостина «Жизнь как повод…» откроется сегодня в Минске
В Минске ко Дню матери открылась фотовыставка
Выставка фотографий Сергея Брушко откроется 31 октября
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть