370

«Я всегда был счастлив». Картины Хаима Сутина стоят миллионы долларов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сей по Луне - урожай получишь вдвойне! 31/01/2023

13 января исполнилось 130 ЛЕТ со дня рождения Хаима Сутина. Еще несколько десятилетий назад об этом художнике, уроженце Смиловичей (Минская обл.), знали лишь в узких кругах. Сегодня он всемирно известен, его работы покупают за баснословные суммы, и одна из самых ценных картин в Беларуси принадлежит его кисти.

Смиловичи - Париж

Хаим Сутин был десятым ребенком в бедной еврейской семье. Его отец, портной, не одобрял увлечения сына живописью, однако впоследствии гордился его работами. Хаим посещал занятия в рисовальной школе известного минского живописца Якова Кругера, а позже поступил в Виленскую рисовальную школу, основанную в 1866 г. выпускником санкт-петербургской Императорской Академии художеств Иваном Трутневым.

В 20 лет молодой художник переехал в Париж, где жил в легендарном «Улье» - доме-коммуне, созданном в 1902 г. для начинающих художников меценатом Альфредом Буше. Молодой художник посещал парижскую Национальную высшую школу изящных искусств.

Парижская школа

Великих художников, которые жили и работали в Париже с 1900 до 1960-х годов, относят к Парижской школе. Обозначение ввел в обиход французский критик Андре Варно, объединив художников, приехавших в Париж из-за границы. Среди них Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Диего Ривера, Фернан Леже, Василий Кандинский, а также выходцы из Беларуси: Марк Шагал, Надежда Ходасевич-Леже, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Хаим Сутин и т. д.

Амедео Модильяни сыграл большую роль в формировании индивидуальной живописной манеры молодого художника. Он познакомил Сутина с коллекцией итальянского искусства в Лувре, ввел его в круг блестящих молодых художников, литераторов, музыкантов.

Безумец или гений

Коллекционеры еще при жизни оценили мрачноватую манеру Хаима Сутина, его картины с тушами скота одновременно и пугали, и притягивали. «Улей» находился неподалеку от парижских скотобоен. Хаим Сутин частенько наблюдал за тем, как туда ведут упиравшихся животных. Когда Пикассо рассказал Сутину о боях быков, тот был поражен: он не мог представить, что человек и бык могут сражаться на равных.

Некоторые считали его безумцем. Жена Леопольда Зборовского, агента Модильяни, а в последствии и Сутина, и вовсе запретила приводить последнего в дом. В отместку Модильяни нарисовал портрет Сутина прямо на двери ее квартиры. Дверь выкупил один мануфактурщик, а через десять лет продал в 10 раз дороже арабскому шейху.

Нередко искусствоведы связывают сюжеты и манеру письма Сутина с тяжелым детством, лишениями и голодом, которые пришлось пережить художнику. Однако уже в зрелом возрасте, отвечая на вопрос о том, насколько тяжела была его жизнь, Сутин широко улыбнулся и ответил: «Что вы, я всегда был очень счастлив!»

КСТАТИ

Картины «Ева» и «Уснувшая читательница» можно увидеть в галерее «Арт-Беларусь» (Дворец искусства, Минск, ул. Козлова, 3). «Большие луга в Шартре» будут представлены в галерее в марте на выставке пейзажа. «Луга» и «Ева» включены в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. «Ева» приобретена на аукционе Sotheby’s в 2013 г. за $1,8 млн.