2976

Василь Быков прожил жизнь с огромным достоинством. И ушел так же

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020

19 июня 1924 г. в деревне Бычки Ушачского района родился Василь Владимирович Быков – советский и белорусский писатель, участник Великой Отечественной войны. Спустя 79 лет, 22 июня 2003 г., сердце фронтовика, человека огромной порядочности и честности, которого называют совестью нации, остановилось. В день похорон с ним пришла проститься вся Беларусь…   

В последние пять лет жизни Василь Владимирович был вынужден жить за границей: в Финляндии, Германии, Чехии. В одном из интервью он сказал: «Человек, не имеющий возможности жить дома, счастлив не будет». Уже перенеся операцию в Праге, Василь Владимирович говорил, что часто видит Беларусь во снах — Минск, свои родные Бычки, но чаще - Гродно. А в письме к Рыгору Бородулину однажды с грустью афористично заметил: «Радзіма маладзіла, а чужына старыць».

Быков, конечно, был удивительным человеком: он и прожил жизнь мужественно и с огромным человеческим достоинством, и умирал так же.

Считали погибшим

… В армию Василя Быкова призвали в 1942 г. после окончания пехотного училища. Во время Кировоградской операции младший лейтенант Быков был тяжело ранен в ногу и живот, и по ошибке его записали как погибшего. Эти события потом легли в основу повести «Мертвым не больно». После выписки из госпиталя принимал участие в освобождении Румынии, с действующей армией дошел до Австрии. После демобилизации жил в Гродно. Интересно, что в период с 1949 по 1955 гг. Василь Владимирович снова служил в армии, откуда окончательно демобилизовался в звании майора.

По мотивам 22 произведений Быкова были сняты фильмы. Кадр из х/ф «В тумане» (реж. С. Лозница, 2012 г.), который участвовал в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля и был удостоен специального приза ФИПРЕССИ.
По мотивам 22 произведений Быкова были сняты фильмы. Кадр из х/ф «В тумане» (реж. С. Лозница, 2012 г.), который участвовал в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля и был удостоен специального приза ФИПРЕССИ. Фото: Кадр из фильма

Жесткий и бескомпромиссный

А ведь начинал писать Быков о современности, о том, что его окружало. Сатирический сборник «Ход конем» был воспринят властями и цезурой негативно: слишком жестко и бескомпромиссно в нем было описана действительность Страны Советов. И как бы иронично ни звучало данное утверждение, но благодаря советским цензорам, которые ставили препоны на пути писателя, мы узнали военную прозу Быкова. К сожалению, его знаменитые произведения о войне тоже потерпели от цензуры – правок, вычеркиваний, переписываний.

Личными воспоминаниями о войне Быков так поделился в книге «Долгая дорога домой» (2003 г.): «Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше».

Дань памяти

Летописцем жизни Василя Быкова стал журналист Сергей Шапран. Благодаря его самоотверженному многолетнему труду в 2009 г. свет увидела двухтомная монография «Васіль Быкаў. Гісторыя жыцця ў дакументах, публікацыях, успамінах, лістах», затем - несколько томов Полного собрания сочинений Быкова, составленные и прокомментированные Шапраном.

Сергей проделал огромный пласт работы и успел расспросить о Быкове знаковых людей эпохи, многие из которых уже ушли из жизни, а также опубликовал уникальные документы, которые ранее не были доступны общественности. Например, переписку с Александром Твардовским. Чего стоят слова поддержки создателя «Василия Теркина», которые он отправил телеграммой в дни травли автора «Мертвым не больно»: «Все минется, правда останется».

Да, все минется, а память о Василе Быкове и его гениальные произведения останутся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых