2898

Ушла из жизни народная артистка Беларуси Ирина Савельева

Архив Национального театра оперы и балета / Фото из открытых источников

19 августа ушла из жизни народная артистка Беларуси балерина Ирина Савельева – знаменитая балерина и педагог. Эту печальную новость «АиФ» подтвердили в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Ирина Савельева родилась в Ленинграде в 1931 году. Окончила Ленинградское хореографическое училище (сейчас Академия русского балета имени А. Вагановой), а затем танцевала в театрах оперы и балета Ашхабада (удостоена звания заслуженной артистки Таджикской ССР), Душанбе, Челябинска, Куйбышева. Среди лучших партий балерины на белорусской сцене, где она блестяще выступала с 1959 до 1972 года, – Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» и Аврора в «Спящей красавице» Петра Чайковского, Китри в «Дон Кихоте», Никии и Гамзатти в «Баядерке» Людвига Минкуса, Джульетта в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева и Фригия в «Спартаке» Арамам Хачатуряна, Жизель в одноименном балете Адольфа Адана. Балерина блистала и в белорусских национальных балетах: Мария в «Мечте» Евгения Глебова, Онежка в спектакле «Свет и тени» Генриха Вагнера. Ее исполнительский стиль характеризовался великолепной танцевальной техникой, ярким артистизмом и темпераментом.

С 1971 года Ирина Николаевна Савельева была художественным руководителем, а в 1977-2013 годы – педагогом классического танца в Белорусском хореографическом гимназии-колледже. Среди ее учениц –  народные артистки Беларуси Людмила Бржозовская, Нина Павлова, Ольга Гайко, заслуженная артистка Республики Беларусь Марина Вежновец и многие другие.

Добрыми словами в адрес педагога поделилась Марина ВЕЖНОВЕЦ: «Мы учились у Ирины Николаевны с шестого класса. Наш выпуск – девять балерин, которые танцуют и являются ведущими артистками и в белорусском Большом театре, и в театрах других стран. Мы очень дружны до сих пор. Помимо профессиональных, она заложила в нас настоящие человеческие качества. И ее слова всегда с нами. За все годы работы в театре не было дня, чтобы мы ее с благодарностью не вспоминали. Каждый день мы становимся к балетному станку и мысленно разговариваем с ней. Все, что Ирина Николаевна передала нам – знания и опыт – мы бережно храним. Я передаю это своим ученикам, мои ученики будут передавать следующим. Она живет в нас и будет жить в наших учениках».

Народная артистка Беларуси Ольга ГАЙКО отметила, что педагог всегда была примером для учеников: «Ирина Николаевна учила нас стойкости, силе характера, умению отстаивать свое мнение.  Вдохновляла не только как замечательный, умный педагог, но и как сильная женщина. Мы благодарим за каждый день, проведенный с ней».