760

Создатель «Ну, погоди!». Чем запомнился сценарист Александр Курляндский?

Фото: / ТАСС

В возрасте 82 лет скончался режиссер и писатель Александр Курляндский, сообщают СМИ. Причины смерти пока не называются.

«К сожалению, Александра Ефимовича не стало, он ушел в результате продолжительной болезни. Это был выдающийся сценарист, работы которого легли в основу многих эпохальных для киностудии “Союзмультфильм” произведений. Это редкое сочетание острого ума, художественного дара и высокого уровня профессионализма. Выражаем глубокие соболезнования друзьям и близким Александра Ефимовича», — говорится в заявлении киностудии «Союзмультфильм», с которой он сотрудничал много лет.

Прощание с Курляндским состоится в среду, 23 декабря.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ?

Александр Курляндский родился в 1938 году. В 1961 году он окончил Московский инженерно-строительный институт, но уже с 1964 года посвятил себя литературе. Его рассказы стали основой для нескольких выпусков киножурнала «Ералаш», а в 1969-м он дебютировал как сценарист анимационных фильмов. Вместе с Феликсом Камовым и Аркадием Хайтом Курляндский написал три небольших сюжета про Зайца и Волка; эти истории стали одной из частей нового альманаха «Веселая карусель».

В том же 1969-м вышел и первый выпуск «Ну, погоди!»; его режиссером был Вячеслав Котеночкин. В дальнейшем Курляндский, Хайт и Котеночкин превратили приключения Зайца и Волка в большой анимационный проект — до 1986 года вышло 16 выпусков этого мультфильма, который сразу полюбился зрителям всех возрастов.

Курляндский был единственным автором, который работал над всеми сериями «Ну, погоди!» — вплоть до 20-й (вышла в 2006 году).

Но у него были и другие фильмы — в 1979-м Курлядский (вместе с Григорием Остером и Эдуардом Успенским) написал сценарий трех частей мультфильма «Баба-Яга против!», созданного перед Олимпиадой-80. В 1980-е Курляндский придумал и был одним из сценаристов 10-серийного анимационного фильма «Великолепный Гоша», а также сценаристом двух выпусков «Возвращения блудного попугая».

«Человек, который был мне очень близок. Делали с ним две серии “Ну, погоди!”. Светлый человек. Жаль, что уходят наши великие сценаристы. Сценаристы, которые создали “Союзмультфильм” — академию нашей анимации и мультипликации. Его будет очень не хватать. Очень жаль», — приводит «360» слова режиссера Владимира Тарасова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно