3152

Роскошный сувенир. Слуцкий пояс - национальный символ?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46 14/11/2017
Пояса покупают музеи, некоторые организации, чтобы затем подарить их особо важным гостям.
Пояса покупают музеи, некоторые организации, чтобы затем подарить их особо важным гостям. / Василий Первунин / АиФ

Во времена Великого княжества Литовского слуцкий пояс считался признаком благородного происхождения, а его наличие указывало на благосостояние владельца. Многие годы технологии ткачества считались утерянными, однако в 2012 году производство было восстановлено.

В чем уникальность слуцкого пояса? Кто сегодня может позволить себе купить его? Существуют ли аналоги производства в других странах? Об этом в интервью «АиФ» рассказала директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса ТАРАСОВА.

Из прочного шелка

Лариса Тарасова работает на предприятии уже почти 40 лет. Начинала обычной рабочей, затем стала начальником цеха и вот уже в течение 12 лет стоит во главе производства. Поэтому об изготовлении поясов специалист знает не понаслышке.

- В былые времена слуцкий пояс могли себе позволить только очень зажиточные шляхтичи. Ведь на его изготовление порой уходило до килограмма золота. Недешевы они и сегодня - продаются в качестве представительских сувениров высокого класса по цене от $1 тыс. до $3,5 тыс. в зависимости от состава изделия, длины пояса, дополнительных украшений. В старину за один такой пояс можно было купить даже небольшую усадьбу с крепостными.

Основа качества изделия - натуральная нить китайского шелкопряда. Сам шелк также привозят из Китая. При этом в ходе предварительных испытаний на прочность, стойкость окраски и по другим параметрам китайский шелк не уступил европейскому аналогу, однако по цене он гораздо выгоднее.

Ткутся оригинальные пояса сегодня на единственном в мире станке немецкого производства. Другого оборудования, которое бы позволило воспроизвести нужный рисунок, в мире просто нет. Станок позволяет задать 13 программ рисунка слуцкого пояса. В среднем на изготовление одного изделия уходит до 60 часов непрерывной работы.

Для тех, кто не может позволить себе приобрести оригинальный пояс, существуют миниатюрные копии в виде закладок для книг, столовых салфеток и других предметов быта.

Помимо создания оригинальных слуцких поясов, предприятие также выпускает текстильные изделия, постельное и столовое белье, стеганые одеяла, подушки, наматрасники, пледы, покрывала, шарфы, сумки, которые доступны человеку с любым кошельком. Отличительная особенность практически каждого предмета - наличие уникального вышитого узора.

Символ нации

- Слуцкие пояса не ткутся впрок. Работа ведется только под заказ. В месяц создаются в среднем 8-10 единиц. Но недавно поступил большой заказ, так что в ближайшие два месяца станок будет постоянно находиться в рабочем состоянии.

Ранее ткачеством в мануфактурах по изготовлению слуцких поясов занимались только мужчины. Было принято считать, что при прикосновении женской руки к золотым и серебряным нитям они потускнеют, и пояс будет испорчен. Сейчас на предприятии в основном работают именно женщины. Но пояса от этого не становятся хуже.

Заказывают такие представительские сувениры в основном литовцы, поляки, украинцы. Приходят заказы и из дальнего зарубежья. К примеру, одна женщина заказала пояс для своей дочери, которая выходила замуж в США. Помимо частных лиц, пояса покупают музеи, некоторые организации, чтобы затем подарить их особо важным гостям.

Производство слуцких поясов было на долгое время приостановлено. Дело в том, что в Европе в XIX веке просто-напросто поменялась мода, и продукция случчан перестала быть востребованной. Однако в 2012 году производство было восстановлено. Такое решение было принято, чтобы вернуть белорусам один из национальных символов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых