1212

«Прекрасное» далеко. Почему романы-антиутопии сегодня особенно популярны?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021

Антиутопии в современной массовой культуре – явление довольно частое. Например, в мире кино всем знакомы антиутопические франшизы «Голодные игры» и «Дивергент», которые заработали в прокате миллионы долларов. А такие книги, как «1984», «О дивный новый мир» и «Мы», стали классикой литературы, которая не сходит с полок книжных магазинов.

Но откуда такой интерес к антиутопиям? Почему эти произведения считаются актуальными и сейчас?

Английские исследователи возросшую популярность романов-антиутопий, спрос на которые увеличился из-за пандемии и необходимости самоизоляции, связывают с тем, что, вероятно, текущая ситуация мотивирует взглянуть на то, как может выглядеть общество при максимально закрученных «гайках». Среди лидеров продаж у британских читателей прежде всего классика жанра — например, «1984» Джорджа Оруэлла и «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд о «дивном новом мире», в котором у женщин не осталось никаких прав: они нужны только для того, чтобы рожать детей для семей высшей касты – командоров, поскольку их жены бесплодны.

Также стремительно возросла популярность романа «Станция одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел. Роман, завоевавший премию имени Артура Кларка, рассказывает о мире, пережившем страшную эпидемию, которая уничтожила большую часть населения Земли и привела к краху цивилизации. В центре сюжета - группа актеров, которая путешествует между разрозненными поселениями и пытается сохранить остатки былой культуры. Хотя «Станция одиннадцать» рассказывает о людях, которые пытаются выживать на руинах разрушенной цивилизации, в отличие от большинства «постапокалипсисов», книга весьма жизнеутверждающая — возможно, этим и обусловлен возросший интерес к ней.

«АиФ» подготовил подборку романов-антиутопий, популярных среди читателей.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

В научной антиутопии, которая была написана в 1953 г., показано общество, где запрещено мыслить критически, размышлять, иметь свою точку зрения. Поэтому в государстве повсеместно проводятся обыски, уничтожается любая печатная литература. Бумага возгорается при 451 градусе по Фаренгейту. Телевидение применяется как «средство массовой дезинформации».

 

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Действие романа «О дивный новый мир» разворачивается в далеком будущем, в мире потребления. Все люди живут в одном государстве, их жизнь стандартизирована до мельчайших деталей, каждый член общества знает свое место и обязан подчиняться всему тому, чему его учат почти с рождения. Люди уже не рождаются естественным образом - их «производят» в специальных фабриках-инкубаторах. Производство людей осуществляется исходя из имеющихся заказов, еще до рождения определяется, каким будет человек: какого роста, пола, уровня развития, привычек и т. п. Все программируется и задается без учета желания самих людей.

 

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Работу над утопией, повествующей о постепенном и, по мнению автора, неизбежном переходе от идей о всеобщем равенстве к тоталитаризму и жесткой диктатуре, Оруэлл завершил в 1944 году. Впервые повесть появилась в печати после окончания Второй мировой войны. В произведении присутствует сатира на Советский Союз, в некоторых персонажах угадываются знаменитые исторические личности. Повесть Оруэлла «Скотный двор» - о революции 1917 года и событиях, которые происходили в первое двадцатилетие после создания нового государства.

 

«Мы», Евгений Замятин

Именно под впечатлением от этой книги Джордж Оруэлл написал роман «1984». Он, кстати, и писал рецензию на роман «Мы», являющийся одной из самых известных антиутопий всего литературного мира. В 26-м столетии жители Единого Государства, во главе которого стоит Благодетель, различаются только по номерам. Полностью утратив индивидуальность, номерная толпа переизбирает своего Благодетеля каждый год. Естественно, единогласно. В основе Государства – главный принцип о несовместимости свободы и счастья.

 

«Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс

Алекс, главный герой книги «Заводной апельсин», проходит долгий путь от насильника до порядочного члена общества. Его путь состоит из разочарований, радостей и ошибок. Попытки правительства заставить Алекса исправиться безуспешны. По мнению Берджесса, если общество насильно заставляет человека быть положительным, то он становится не кем иным, как «заводным апельсином», то есть механизированным, искусственным. Писатель долгое время жил в Малайзии, где слово orang значит «человек», на английском же - «апельсин». Невозможно насильно навязать поведение, человек должен сам осознать свои поступки, перерасти их на собственном опыте.

 

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

«Лучший роман 2006 года» написан от лица женщины, работавшей в специальном интернате, где детей «выращивали» путем клонирования в качестве живых доноров для пересадки органов. Она рассказывает о судьбе двух своих друзей и о себе, так как ее тоже «растили» для донорства.

Роман показывает, какими могут стать последствия бездействия в условиях социального неравенства, а также безропотного выполнения обязанностей перед социумом…

 

А может, «Незнайка на Луне»?

Напомним то ли притчу, то ли быль, которую давно передают из уст в уста читатели всего мира...

Один мальчик очень любил читать антиутопии. Однажды он написал письмо и положил его в конверт с надписью «Автору лучшей антиутопии в мире». Почтальон, когда увидел письмо с таким адресом, задумался — кому же отправить его? И решил послать Олдосу Хаксли, ведь «О дивный новый мир», по его мнению, был лучшей антиутопией из прочитанных.

Хаксли, когда получил письмо, был удивлён. «Нет, это точно кто–то ошибся адресом. Ведь всем известно, что лучшую антиутопию написал Джордж Оруэлл! Спасибо ему за «1984»!» — и Хаксли отправил письмо Оруэллу.

Оруэлл тоже не стал открывать письмо: «Явно чья–то глупая шутка. Все ведь знают, что автором лучшей антиутопии был Евгений Замятин — «Мы» ещё никто не превзошёл!» И отправил письмо мальчика Замятину.

Евгений Замятин, увидев подпись на конверте, тоже не открыл его. «Это слишком высокая оценка моего скромного творчества. Письмо нужно отправить Айн Рэнд. Её книга «Атлант расправил плечи» — настоящий шедевр!» Так письмо отправилось к Айн Рэнд.

Айн Рэнд, получив письмо и увидев надпись на конверте, тут же жадно разорвала его и стала читать. Письмо начиналось словами: «Здравствуйте, дорогой Николай Носов!»

Нечто большее?

Почему автора знаменитой трилогии о Незнайке, которая предназначается для детей младшего школьного возраста, называют гениальным мастером антиутопии? Потому что простая сказка перерастает в нечто большее… Автор был увлечен социальной и политической сатирой. Однако судите сами.

Фото: Public domain

Отрывки из книги «Незнайка на Луне» (1964-1965 гг.).

Доктор внимательно осмотрел больного и сказал, что его лучше всего поместить в больницу, так как болезнь очень запущена. Узнав, что за лечение в больнице придется уплатить двадцать фертингов, Незнайка страшно расстроился и сказал, что он получает всего лишь пять фертингов в неделю и ему понадобится целый месяц, чтоб собрать нужную сумму.

— Если протянуть еще месяц, то больному уже не нужна будет никакая медицинская помощь, — сказал доктор. — Чтобы спасти его, необходимо немедленное лечение.

* * *

– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.

– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

* * *

«Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а заплатив, можно и помечтать».

* * *

— Что это, по-твоему? — спросил полицейский. — Ну-ка понюхай.

Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.

— Резиновая палка, должно быть, — пробормотал он.

— «Резиновая палка»! — передразнил полицейский. — Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращенно — УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! — скомандовал он. — Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых