3197

Православные отмечают Сретение Господне

Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Само слово «сретение» и означает «встреча».

По ветхозаветному закону женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона, пишет БЕЛТА.

В храме Матерь Божию с Иисусом встретили праведный Симеон и пророчица Анна. Симеону было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда младенца Иисуса. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон взял на руки Иисуса и поблагодарил в молитве Бога.

В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно