2761

Народный артист Беларуси Юрий Троян празднует 70-летие

Юрий Троян.
Юрий Троян. / Фото Михаила Нестерова. / Из личного архива

6 октября празднует 70-летие главный балетмейстер Большого театра оперы и балета Беларуси народный артист Юрий Троян.

ЭПОХА ТРОЯНА

Белорусский балет всегда славился высокими достижениями, яркими талантами, громкими именами. И все же есть имена особенные – имена тех, кто не просто внес свою лепту в развитие этого вида искусства в Беларуси, а коренным образом повлиял на это развитие. Одним из таких имен является имя Юрия Трояна. Танцовщик, педагог, балетмейстер, постановщик, хореограф… К каждому из этих слов можно добавить – талантливый, блестящий, выдающийся… Органичное сочетание мастерства и экспрессии, глубокое проникновение в каждый создаваемый образ, актерское дарование сделали фигуру Юрия Трояна явлением белорусского балетного искусства.

Балет
Балет "Щелкунчик". Фото: архив Большого театра Беларуси.

Впервые Юрий Троян вышел на белорусскую сцену в 1958-м как совсем юный артист миманса… в опере. Но постепенно начал все больше и больше интересоваться балетным искусством. Это увлечение и привело Юрия Трояна в минское хореографическое училище. Его педагогами стали настоящие мастера: Валентин Давыдов, Александр Коляденко, Семен Дречин… После окончания учебы молодой танцовщик был зачислен в труппу Большого театра Беларуси. Его первыми крупными работами стали партии в балетах Чайковского: Принц в «Щелкунчике», Зигфрид в «Лебедином Озере», Дезире в «Спящей Красавице». Именно партии в спектаклях мирового классического балетного репертуара принесли Юрию Трояну первый успех, первое признание и звание заслуженного артиста, которое он получил… в 21 год.

"Лебединое озеро". Фото: архив Большого театра Беларуси.

ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ БАЛЕТА

За 20 лет Юрий Троян блистал на сцене Большого в самых разных партиях, а в историю белорусского балета вошел в том числе как и первый исполнитель знаковых ролей: Хозе в спектакле «Кармен-сюита» Бизе–Щедрина, поражающий своей мощью и силой духа Спартак в одноименном балете Хачатуряна, одухотворенный и лирический Поэт в спектакле «Кармина Бурана» на музыку Орфа, Адам в балете на музыку Петрова «Сотворение мира», озорной Тиль Уленшпигель в одноименном балете классика белорусской музыки Евгения Глебова.

"Сотворение мира". Фото: архив Большого театра Беларуси.

Безусловно, ценным вкладом в наследие белорусского балета стали новые постановки, осуществленные Трояном, – «Крылья памяти» Владимира Кондрусевича, «Тристан и Изольда» на музыку Рихарда Вагнера. Благодаря Юрию Трояну белорусское искусство обогатилось новыми национальными балетами – «Витовт» и «Анастасия» на музыку Вячеслава Кузнецова.

Кстати

6 октября в Большом театре состоится творческая встреча Юрия Антоновича со зрителями. В 19:00 на сцене Большого оживет удивительная история о белорусской Жанне д’Арк – Анастасии Слуцкой. Зрители увидят премьерный состав исполнителей. Главные партии в балете «Анастасия» исполнят Ирина Еромкина, Юрий Ковалев, Антон Кравченко, Такатоши Мачияма, Александра Чижик, Эвен Капитен. За дирижерским пультом – Андрей Галанов.

"Спартак". Фото: архив Большого театра Беларуси.

Также в фойе театра откроется выставка, посвященная Юрию Трояну. В экспозиции будут представлены архивные фотографии из спектаклей; Юрий Антонович снова предстанет для зрителей в образах – мужественных, героических, прекрасных, – в которых он покорил зрителей и похитил не одно женское сердце.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно