461

Ешь окрошку под гармошку. Частушки о летних блюдах и напитках

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Нужны деньги? 05/07/2022

С наступлением лета медики рекомендуют пить больше жидкости, чтобы восполнять водные потери организма, а в еде отдать предпочтение более легкой пище. Тема здорового питания и кулинарных изысков нашла свое отражение и в фольклоре.

В жаркое время спасают от перегрева традиционные холодные супы. Например, холодник, который стал гордостью белорусской кухни. Базовый ингредиент классического рецепта – отварная охлажденная свекла. К ней добавляют нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченные укроп, огурцы, редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

В почете у белорусов также окрошка – на кефире, квасе, минеральной воде, капустном рассоле и просто на воде со сметаной. Если подзабыли основные ингредиенты для блюда – в помощь частушка.

Мы возьмем пол-литра кваса,

Два хрустящих огурца,

Колбасу (а лучше – мясо)

И вареных три яйца.

Свежей зелени пучок,

Соль, сметану и лучок.

Где моя большая ложка?

Хороша в жару окрошка!

***

Ах, картошка, ах, картошка,

И везде она нужна.

И в салаты, и в окрошку,

И в супы, и для борща.

Летом стоит отдать предпочтение овощам, зелени, ягодам, фруктам. Конечно, сейчас их можно найти на прилавках в любое время года, но особенно вкусны и полезны огурцы, помидоры, редиска, клубника, которые появляются на столе прямо с грядки.

Как зайдем мы в огород –

Витаминов полон рот:

И петрушка, и лучок,

Сельдерей и чесночок!

***

На столе стоит еда:

Огурец с картошкой!

Я работы не боюсь,

Особливо ложкой.

***

Помидорка с огурцом

Весело шептались.

Вечерком они в салате

Вместе оказались.

Человеческий организм в любое время года нуждается в обычной воде, тем более в жаркие дни. Некоторые медики отмечают, что хорошо начинать день со стакана воды комнатной температуры за полчаса до еды, а последнюю чашку во избежание отеков следует выпивать за 30 минут до сна. При этом стоит следить, чтобы вода не была слишком холодной. Хорошо утоляют жажду различные светлые и травяные чаи, ягодные или фруктовые несладкие компоты, морсы из кислых ягод, домашний квас.

У меня рецептов много:

Разный делаю я квас!

На березовом на соке –

Заготовлю про запас!

***

Чай душистый, чай отличный!

Будем листиком брусничным

Этот чай заваривать,

Пить и разговаривать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно