С наступлением лета медики рекомендуют пить больше жидкости, чтобы восполнять водные потери организма, а в еде отдать предпочтение более легкой пище. Тема здорового питания и кулинарных изысков нашла свое отражение и в фольклоре.
В жаркое время спасают от перегрева традиционные холодные супы. Например, холодник, который стал гордостью белорусской кухни. Базовый ингредиент классического рецепта – отварная охлажденная свекла. К ней добавляют нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченные укроп, огурцы, редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.
В почете у белорусов также окрошка – на кефире, квасе, минеральной воде, капустном рассоле и просто на воде со сметаной. Если подзабыли основные ингредиенты для блюда – в помощь частушка.
Мы возьмем пол-литра кваса,
Два хрустящих огурца,
Колбасу (а лучше – мясо)
И вареных три яйца.
Свежей зелени пучок,
Соль, сметану и лучок.
Где моя большая ложка?
Хороша в жару окрошка!
***
Ах, картошка, ах, картошка,
И везде она нужна.
И в салаты, и в окрошку,
И в супы, и для борща.
Летом стоит отдать предпочтение овощам, зелени, ягодам, фруктам. Конечно, сейчас их можно найти на прилавках в любое время года, но особенно вкусны и полезны огурцы, помидоры, редиска, клубника, которые появляются на столе прямо с грядки.
Как зайдем мы в огород –
Витаминов полон рот:
И петрушка, и лучок,
Сельдерей и чесночок!
***
На столе стоит еда:
Огурец с картошкой!
Я работы не боюсь,
Особливо ложкой.
***
Помидорка с огурцом
Весело шептались.
Вечерком они в салате
Вместе оказались.
Человеческий организм в любое время года нуждается в обычной воде, тем более в жаркие дни. Некоторые медики отмечают, что хорошо начинать день со стакана воды комнатной температуры за полчаса до еды, а последнюю чашку во избежание отеков следует выпивать за 30 минут до сна. При этом стоит следить, чтобы вода не была слишком холодной. Хорошо утоляют жажду различные светлые и травяные чаи, ягодные или фруктовые несладкие компоты, морсы из кислых ягод, домашний квас.
У меня рецептов много:
Разный делаю я квас!
На березовом на соке –
Заготовлю про запас!
***
Чай душистый, чай отличный!
Будем листиком брусничным
Этот чай заваривать,
Пить и разговаривать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть