aif.ru counter
19320

«Беларусьфильм»: что сняли и что снимут

№ 5 от 2 февраля 2011 года 02/02/2011

05_25_02Сейчас обязанности директора исполняет его заместитель Сергей Леонович, а коллектив работает в обычном режиме, рассказала «АиФ» главный редактор киностудии Наталья СТЕЖКО:

- В конце прошлого года были сданы несколько картин: очень добрая и красивая детская сказка «Рыжик» режиссера Елены Туровой, над которой работа длилась два года. В фильме используется 3D-графика и анимация, музыку написала сама Елена Турова. Также готовы восьмисерийный приключенческий фильм «Немец» Александра Ефремова о поисках креста Ефросиньи Полоцкой; четырехсерийная мелодрама «Тихий центр» о Минске и его жителях, снятая Ренатой Грицковой по сценарию Тамары Лисицкой; любовная мелодрама «На перепутье» Виталия Дудина.

- А какие картины сейчас снимаются?

- Сергей Шульга снимает фильм «Талаш» по своему сценарию, а буквально несколько дней назад началась работа над телевизионным фильмом под рабочим названием «Сетевая угроза». Это продолжение сериала «Иллюзия охоты».

Андрей Кудиненко и Артур Клинов работают над проектом «Шляхтич Завальня» по мотивам произведений Яна Борщевского, но съемки пока не начаты, потому что это дорогое полнометражное кино, и без участия партнеров будет сложно осуществить задуманное. Готов сценарий ленты «Колосья под серпом твоим» по роману Владимира Короткевича, которую планирует снимать известный режиссер Николай Пинигин. В разгаре работа над сценарием фильма «Купала. Судьба песняра».

- В прошлом году на базе киностудии могли начаться съемки фильма с участием голливудской звезды Жана-Клода Ван Дама, но потом все переиграли. Рассматривается ли сотрудничество с известными кинокомпаниями и продюсерами в будущем?

- Те съемки не были осуществлены, потому что партнеры из Голливуда планировали снять кино за очень небольшую сумму, но мы не можем работать себе в убыток, не можем быть меценатами.

Что касается планов на будущее, то недавно в Лондоне, благодаря послу Беларуси в Великобритании Александру Михневичу, мне удалось встретиться с американским продюсером. Речь шла о совместном производстве картины с претензией на мировой прокат и участием в международных фестивалях. Планируется снять фильм о выходце из Беларуси, оставившем огромный след в мировой культуре. Сейчас идет формирование творческого задания и поиск партнеров.

Дух Короткевича

- Ходили разговоры о новой экранизации романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».

- Идея снять этот фильм принадлежала главе Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорю Угольникову. Но по его замыслу это должен быть экшн, действие которого переносится в наши дни, а для наследников Короткевича (права на экранизацию романа «Черный замок Ольшанский» выкуплены у племянницы писателя Елены Синкевич), очень важно сохранить дух Короткевича.

Сценария пока нет, да и финансирование в этом году в рамках Союзного государства не выделялось, поэтому к этому вопросу мы еще вернемся. Картину очень хочет снять Александр Ефремов.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

«Беларусьфильм» работает в обычном режиме: фильмы снимают и сдают.

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых