55 лет назад, в 1968 г., на советские экраны вышла первая экранизация произведения Ильфа и Петрова — двухсерийный фильм «Золотой теленок» режиссера Михаила Швейцера.
В период съемок исполнителя роли Остапа Бендера Сергея Юрского окружающие замучили советами, как правильно играть «великого комбинатора». Он не мог спокойно себя чувствовать ни в гостинице, ни в ресторане, ни даже на улице — везде находились «режиссеры на общественных началах».
«Запомните, Бендер никогда не улыбался!»
Юрскому, который в то время служил в ленинградском БДТ, приходилось жить в поездах, так как съемки проходили на «Мосфильме». Неслучайно в одном интервью, которое он дал во время съемок, Сергей Юрьевич рассказал, что у него с Бендером появилась общая черта — железнодорожная болезнь. «Помните, когда у Бендера не было жилья, он садился в поезд и ездил неделями, — рассказывал Юрский. — У меня есть жилье, но с начала съемок я провел 50 ночей в поездах, курсирующих между Ленинградом и Москвой». При этом попутчики, зная, что Юрский снимается в роли «великого комбинатора», буквально замучили артиста советами. Так, однажды актер после спектакля в Ленинграде сел в «Красную стрелу», чтобы утром быть на съемках в Москве. Его попутчик представился инженером из Одессы и сразу начал излагать, каким должен быть фильм «Золотой теленок». Было два часа ночи, когда он категорически заявил Юрскому: «Ну, а теперь мы c вами порепетируем!»
Юрского спас стук в дверь их купе. «Я только на два слова, — сказал неизвестный. — И запомните, Остап Бендер никогда не улыбался!»
Советы, как лучше сыграть главного героя романов Ильфа и Петрова, преследовали Юрского не только в поезде. К нему могли подойти в гостинице, в ресторане, да просто на улице. Присылали на студию письма: «Если в фильме не будет всех сцен романа, я буду жаловаться в центральные газеты».
Папанов чуть не заболел
К слову, всех сцен романа в фильме действительно не оказалось. Из конечной версии вырезали все, что касалось персонажа Васисуалия Лоханкина, которого сыграл Анатолий Папанов. До этого в театре Папанов играл Корейко. С удовольствием бы сделал это и на экране. Однако режиссер Швейцер остудил пыл артиста словами: «С такой фактурой миллионером быть никак нельзя». Поэтому вместо роли подпольного миллионера Папанову досталась роль Васисуалия Лоханкина. Это от него уходила жена Варвара, а он объявлял голодовку, лежа на диване. При этом ночами навещал буфет. «Снимали как-го сцену голодовки, — рассказывал Папанов. — В одних носках я ночью у буфета со страшным шумом мясо пожирал. Так вот, на этом очень вкусном месте мы сделали ужасно много дублей. И килограмма три-четыре мяса мне проглотить пришлось.... И я чуть не заболел».
Однако в итоговую версию эти пять с лишним минут, в которых рассказывалась история Лоханкина, не вошли. К счастью, пленку не стерли. При желании в Интернете не составит труда найти эти кадры и оценить игру легендарного Папанова.
Евгений Евстигнеев, которому в итоге досталась роль Корейко, признавался, что в таком фильме был бы рад любой роли. «Корейко в романе несмешной. Совсем несмешной. И я стараюсь его играть таким. Но трудно это сделать, когда рядом с тобой такие мастера смеха, как Юрский или Гердт», — признавался артист. Не до смеха на съемках иногда было и самому Евстигнееву. Как-то он уснул, сидя на верблюде, и перестал отвечать членам съемочной группы. А те решили, что артиста хватил солнечный удар, и уже разрабатывали план, как же его снять с «двугорбого». К счастью, Евстигнеев проснулся и слез с верблюда сам.
Прототип Бендера потребовал денег
Экранизация 1968 года была первой, где герои Ильфа и Петрова ожили на экране, поэтому в процессе подготовки шло много споров о внешнем виде прежде всего Остапа. К тому же у Бендера был прототип. Образ главного персонажа романа авторы во многом списали с одессита по имени Осип Шор (друзья его называли Остапом). Он был высокий, под 1 м 90 см. В этом смысле Юрский почти соответствовал своему герою — у актера был рост 1 м 81 см. И такой же темноволосый, с карими глазами. В реальной жизни Шор служил инспектором одесского уголовного розыска, и с ним постоянно происходили приключения. Изначально Ильф и Петров предполагали, что Остап будет лишь эпизодическим персонажем. Но по мере написания романа он «перетянул одеяло на себя». Когда «Золотой теленок» был опубликован в 1931 году, Шор без труда узнал себя в Бендере.
Он пришел к Ильфу и Петрову и потребовал от них гонорар, чем привел писателей в оторопь — так хорошо Шор сыграл свой розыгрыш. Актерского таланта ему было не занимать.
Извинился перед Быковым и взял Гердта
А вот Зиновий Гердт, сыгравший Паниковского, сам поставил условие режиссеру, что его герой должен отличаться от того, каким он выведен в романе.
Вот что Гердт писал об этом в своих мемуарах: «У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным — смешным и трогательным. Потому что это страшно неприспособленный к миру, одинокий во всей вселенной человек. Его ранит буквально все, даже прикосновение воздуха. А хитрости его настолько наивны, явны и очевидны, что не могут никому принести серьезного вреда. Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами».
К слову, эта работа стала первой главной киноролью Гердта, которому в момент съемок фильма исполнилось 50 лет. Ради Гердта режиссер Швейцер отказал Ролану Быкову, который уже был утвержден на эту роль, и даже был снят ряд сцен с Быковым-Паниковским. Но в итоге Швейцер остановил выбор на Гердте. Для Гердта эта первая работа чуть не стала последней — на площадке у артиста случился сердечный приступ. Врачи запретили ему работать минимум три недели, и съемки фильма были приостановлены почти на месяц. В итоге все обошлось, и на съемочной площадке Гердт принимал поздравления с юбилеем.
У Швейцера, кстати, тоже был собственный взгляд и на героев, и на финал фильма. Он хотел, чтобы фильм закончился сценой женитьбы Остапа и Зоси. Но тут восстал худсовет, который признавал только один конец картины — полный крах авантюриста. В итоге в финале румынские пограничники задерживают Бендера, который пытается перейти границу зимой по снегу в шубе, увешанный под ней золотыми украшениями. И звучит знаменитая фраза, что графа Монте-Кристо из него не вышло и нужно переквалифицироваться в управдомы. Финал этот дорого дался Сергею Юрскому. После окончания съемок он слег с воспалением легких — дали о себе знать многочисленные дубли в снегу.
Тем не менее для зрителей финал остался открытым. Ведь и авторы собирались писать третью книгу о похождениях Остапа. И если бы Ильф не слег с туберкулезом, это наверняка бы произошло.

«Шукшин для меня небожитель». Людмила Зайцева рассказала о своих режиссерах
На пределе возможного. Гундарева не раз могла умереть прямо на сцене
Дома — звезда, в США — инсульт и нищета. Судьба «советской Марины Влади»
Алкоголь, измены, нерожденные дети. Забытые браки советских звезд
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть